Воскресенье, 25 июля 2021 18+

«Маленькая страна» губернатора Артюхова-2. Правительственные СМИ Ямала: четвёртая власть или первая древнейшая профессия?

Опубликовано: 16 июля 2021, 17:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Удивительная «страна», хоть и маленькая с длинным названием Ямало-Ненецкий автономный округ. И люди здесь живут реально удивительные: романтики и мечтатели, умные и смелые, красивые и очень красивые, изобретательные и творческие, суровые и добрые – одним словом северяне. Но в последнее время почти всем нам не везет с начальниками, которые по какой-то нелепой случайности тоже оказались жителями Крайнего Севера.

Часть вторая

В предыдущей части я рассказал о том, как одни и те же люди много лет безуспешно пытаются развивать молодежную политику и туризм на Ямале. А теперь о тех, кто планомерно и много лет убивает другую сферу региона – журналистику, между прочим — четвертую власть. Правда из «четвёртой» с приходом младогубернатора она окончательно превратилась в первую древнейшую профессию, любовно опекаемую окружными чиновниками всех мастей.

И опять про политику назначений руководителей учреждений при Артюхове. Ведь результаты состоявшегося в 2018 году конкурса на должность руководителя ОГТРК «Ямал-Регион», по сути, конечно, назначение — ну не мог простой паренек из провинции без необходимых задатков выиграть этот конкурс! Если вы ещё не догадались, речь про Эдуарда Ярмаметова, который в результате подковёрных интриг после так называемого конкурса, возглавил медиахолдин. До этого он развалил ГУ «Северное Издательство», поскольку оказался абсолютно слабым в журналистике чиновником и вместо развития газет и журналов открывал никому ненужные (в нашем регионе — точно) типографии.

На новой службе Ярмаметов продолжал ничего не делать, поскольку менеджеру такой компании надо быть на два, а то и на четыре порядка мощнее. Позднее это всё-таки поняли даже в руководстве региона. И вот недавно он покинул медиахолдинг, а его место занял варяг из Москвы.

А что же Ярмаметов? Да ничего – его решили не обижать, но все же на всякий случай отправили подальше от улицы Кнунянца в Салехарде, где находится офис ОГТРК «Ямал-Регион», в поселок Аксарка Приуральского района, откуда он начинал свой путь в «журналистику» фотографом местной многотиражки. Уволился он конечно же «по собственному желанию», но мы же понимаем, как уходят с «жирных» должностей неугодных чиновников.

Ярмаметов, как Остап Бендер, переквалифицировался в заместителя главы Приуральского района. Во как! Ну, думаю, теперь у нас либо рыбаки начнут стихи и басни писать в свободное от путины время для стенгазеты в рыбацкой избе, либо где-нибудь в глубинах Оби запрещенный муксун нет -нет, да начнет чего пописывать хвостом на мутной водичке.

А как же «Северное Издательство», которым руководил нынешний замглавы района целых 12 лет? Журналистский коллектив целиком вошел в медиахолдинг «Ямал-Регион» (теперь АНО «Ямал-Медиа» — ред.). Но вот лучшему другу Ярмаметова — Алексею Снегиреву (их называли «сладкой парочкой»), который все годы при Эдуарде Рифкатовиче, руководил газетой «Красный Север», двумя национальными газетами и двумя журналами, хорошей должности в холдинге кажись не хватило. Случайно ли? Более того, журналистов передали под начало заместителя Снегирева — Татьяны Мохновой, которая и тащила все эти годы нелегкую работу за своего начальника.

Ну а Снегирев с Ярмаметовым были заняты другим — типографиями, а еще интернет просторы их волновали и многочисленные командировки по разным форумам… Теперь Алексей Викторович дико обижен на зама, которая, якобы, увела у него команду. Ведь у него в подчинении остался всего один журналист. Ах, да, сохранился еще заместитель редактора Андрей Баландин и теперь на одного работника — два начальника с хорошими, между прочим, в отличии от работника, окладами. Как говорится «даст ист фантастиш»! Чтоб я так жил.

Сам «редактор» постоянно прячется в кабинете, боясь лишний раз попадаться на глаза московскому начальству. Поговаривают, что стал усугублять. Но свято верит, что москвич через пару лет уедет восвояси и тогда он снова, ну прям как птица Феникс «возродится из пепла» и станет непременно начальником.

На днях в телефонном разговоре одному моему знакомому наш герой сказал примерно так: «Полгода унижений прошли, потерпим еще полтора…». Вот что значит был всем, а стал никем. Лично мне его не жалко – знаком с несколькими бывшими журналистами «Северного Издательства», которым этот бездарь и лентяй испортил карьеру и жизнь. Бумеранг, однако….

Сергей Шило

От редакции. Редакция «ЯмалPRO» обращает внимание читателей, что опубликованные нами материалы под общим названием «Маленькая страна» губернатора Артюхова» — субъективное мнение автора, которое мы посчитали возможным обнародовать. Тем более, что многие доводы и взгляды Сергея Шило совпадают с мнением редакции, а некоторые темы мы подробно освещали на страницах сайта.

Пользуясь случаем, немного задержимся на второй части материала, в которой автор рассуждает о ситуации сложившейся в правительственных СМИ Ямала. По нашему мнению, «прогрессивная» реформа подведомственных учреждений, затеянная Дмитрием Артюховым на заре своего губернаторства, провалилась. Вначале, победителем конкурса на должность генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» был назначен лояльный властям чиновник Эдуард Ярмаметов, а после того, как он не справился с поставленными задачами, власть не придумала ничего лучше, как «наступить на старые грабли».

Между плохим и очень плохим вариантами, губернатор Артюхов выбрал второй. В Салехард в очередной раз пригласили профессионального варяга из Москвы. Однако, как поговаривают в «Ямал-Медиа» Сергей Добрынин на Ямале долго не задержится. Что-то пошло не так! То ли Артюхову пиара маловато, то ли медиа-менеджер рассчитывал, на большее, отправляясь из лощёной столицы на морозный Ямал, но ходят упорные слухи, что уже осенью варяг покинет город на Полярном круге. Что будет с ямальскими СМИ дальше? Учитывая, что каждый следующий начальник в современных реалиях хуже предыдущего, ничего хорошего им не сулит. Ваш выход, господин Снегирёв!?

Рубрики: Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2570
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр бейфус пишет:

    Народ! Эту статью должен был написать я, честное слово! Но написал бы намного злее. Эти два дешевых околожурналиста Снегирев и Ярмаметов убили эту сферу на Ямале полностью. И сделать им это позволил Клементьев, еще одно ч…ло Артюхова, нет Кобылкина иже. Хорошее слово было в откликах — «быдло». Фраера, в 90-е у меня был бизнес на севере, меня били, пытали и даже стреляли (дырки в спине покажу если надо). Эти два слащавых ч…а очень хорошо в масле катались. Опять оба на плаву. Слышь, губернатор, харе (эт я по фене) у..ков плодить. Сегодня Путину напишу, ей Бог, у нас в стране по другому не катит

    • Голяк пишет:

      Ну так попробовали бы?! Или только за другими подбирать?

    • Феня) пишет:

      Губернатор по фени не понимает, он человек культурный, воспитанный и весьма грамотный, надо сказать, руководитель)

      • Мария пишет:

        А если бы не его папочка-был бы он губером? И самое главное-какие у него трудовые заслуги и трудовой опыт для этого? Насколько всем известно он хорошо зонтик держал над кобылкиным и прохлаждался в Сингапуре за госсчет, набирался опыта)). Даже в армии не был. У него медотвод? Больной? Откосил?

      • Виктор Гузь пишет:

        Подписываюсь под каждым словом Марии в её комментарии!

      • Фене пишет:

        Ты че тут горбатого лепишь?!?

  2. Мария пишет:

    Если учесть, что СМИ всегда были рупором власти. Критики власти не было. В чём смысл смены руководства ? Из лояльных выбирают самых наилояльнейших ?
    Далека от журналистики. Поэтому перестановок этих не понимаю.
    Нуууу, разве что, дать заработать родственнику-куму-свату-брату на тёплом месте.

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Провал СМИ вызван отсутствием повестки.
    О чем расказывать если провал в медицине, образовании, дорожном и жилищном строительстве, в инновациях, в экономике и финансах, туризме.
    Остается только о главном персонаже. Ну переболел короновирясом, ну бегает хорошо (может пригодится?), ну и? Ну и? ВСЕ.
    Пацан как пацан, мамкин и папкин. Весь то опыт — тайная поездка в Сингапур и соры с супругой.
    А где знаменитое:

    Нас водила молодость
    В сабельный поход,
    Нас бросала молодость
    На кронштадтский лед.

    Боевые лошади
    Уносили нас,
    На широкой площади
    Убивали нас.

    Но в крови горячечной
    Подымались мы,
    Но глаза незрячие
    Открывали мы.

    Пафос, подхалимаж, безграмотность, одним словом Артюховщина.

    • Тоже Постулат пишет:

      Дурак ты, а ещё Постулат. Уехали и померли Кибальчиши, власть буржуины захватили. А они не ходят в сабельный поход, для этого всякие прокуроры- лесники есть, да Росгвардия и Амоны- Ра. И Дмитрий Андреич на своём месте, куда его буржуины поставили. И я на своём. А ты лучше работай иди, создавай прибавочную стоимость. Писали для вас Маркс с Лениным, а Вы так ничего и не поняли….

    • Гиена пишет:

      И провал у вас в голове. Раз вы так обозлены на все вокруг!

    • Таркосалинец пишет:

      Недоученных персонажей?))ну-ну! Рассмешили) давайте-ка все провалы разом на Артюховщину взвалим?! В медицине все плохо, дороги не айс, деревяшки с бараками вонючие поперёк горла, которые по весне в нечистотах утопают….это у нас сейчас так все стало? Или все же вспомним предшественников, не?

      • Таркосалинцу пишет:

        Если вы купили убитую квартиру, то с чего начнёте? Заселитесь и станете жить — 3 года, 5 лет, 10? Я начала с ремонта. Да, пришлось вложиться. Экономили на всем (в том числе и на еде), отказались от поездки на отдых. Да, прежний хозяин был заср…ем. Но мы-то нет.

      • Ус Нуллин пишет:

        Тарко-Сале,как и еще с десяток деревень ЯНАО — это в 21 веке вообще недоразумение какое-то. Дешевле, всех жителей вывезти на Землю, в ту же Тюмень. 80% с удовольствием выедет оттуда, а не содержать всю эту никому ненужную социалку, да давать работу мигрантам. Оставить одних рабов администраций, потому что их оттуда палками не выгонишь, с их зря платами, пусть бюджет моют. Переживём как-нибудь, не привыкать.

  4. Дада пишет:

    Зря вы так, сейчас там супер-пупер-мега профессионалы, включая не только журналистов!!!

  5. Прохожий пишет:

    Слышал уже, что с воцарением младогубернатора в СМИ стало ни чихнуть ни еще чего. Даже и тут тоже писали. Но мне кажется, дело не в младогубернаторе ведь, а в обслуге из его команды пиарщиков и внутрипола. То есть ИБС, ДВП, пресс-службе. В которых, какое совпадение, те же бывшие СМИшники собрались (а журналистами их не назвать, не надо). Еще и не из самых дурных. А если уж начинать с того, как сколотили издательство и кто там в начальники посадил Ярмаметова и Снегирева….
    Но это частности, а ведь, в принципе, ничего с давних пор не поменялось. Все СМИ на Ямале созданы и управляются через назначенцев властью. Там прямо в учредителях написано, кто у них главный. И при Неелове и его команде из того же самого «Красного Севера» журналист с главным редактором вылетели за одну единственную статью. Про выборы кстати.

  6. василий пишет:

    Я не знаю кто ты, Сергей, но БРАВО!!!Давно пора этих жополизов отправить на….А они только растут в статусе. Не удивлюсь, если завтра снегирев возглавит рыбацкую артель. ха-ха-ха-щекуры-муксуны!

  7. Пони пишет:

    Соколова очень обидчивая модам, когда говорят мбиние отличное от её мнения таркосалинского

  8. Михаил пишет:

    Тазовский,студию Факт перестал смотреть, все у нас Хорошо, всегда. Романенко проблемы озвучивал, но не угоден стал власти. Поэтому Тазовский район во всех новостях классный.

  9. Сибиряк пишет:

    По нелепой случайности оказались жителями Севера…..Многие оказались здесь не случайно, купили билет, приехали за тысячи км, аж с Кубани, Брянска или Украины в поисках лучшей жизни. И сейчас едут. Автор статьи , Сергей Шило, — коренной сибиряк? Сомневаюсь. Пишет, что люди здесь живут романтики и мечтатели, умные и смелые и т.д… Всякие живут. Многие едут ради бабла, не успеют приехать, липнут к бюджету с помощью земляков, ранее приехавших. Какая романтика? Мечтатели? Да. Мечтают некоторые побольше бабла заиметь и уехать к морю, купить домик поближе к Родине. Не надо писать про то, что журналисты врут и тут же врать самому, гражданин Шило Сергей. Давно прошло время романтиков, пришло время мигрантов, бегающих по планете в поисках денег и карьеры. Полно на Ямале тех, кто приехал из другой страны, получил гражданство и пристроился не на промыслы, а к бюджетной конторе или даже в депутаты. Бросить Родину ради бабла это не романтика, у нас в Сибири это по- другому называется. А насчет того, что в округе мало независимой прессы, согласен. А может и вообще нет. Замечал, что даже некоторые якобы независимые ведут политику угодную силам, явно не дружественным России. А госСМИ просто пишут то, что им положено. За это они зарплаты получают, кабинеты, квартиры, должности. Ничего удивительного.

    • Михаил пишет:

      Вы ведь Сибиряк, а не северянин, поэтому и не романтик. Вы во многом правы. А я здесь родился и вырос, дети мои 4 ое поколение севера. Романтик все равно я, иногда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑