Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых сотрудников

Опубликовано: 15 июля 2021, 9:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

В документе сказано, что вакцинация становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. В данном случае, работодатели из определенных сфер будут обязаны отстранять работников без сохранения зарплаты, если последние отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. В Роструде пояснили, что такая мера предусмотрена в статье 76 Трудового кодекса.

Обоснованием для отстранения от работы могут быть другие нормы, в частности, нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», указали в Роструде. В нем говорится, что отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или отстранения от нее, если это сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями.

Если сотрудник отказывается от вакцинации, он обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не будет альтернативой отстранению — работающие дистанционно тоже должны проходить вакцинацию, поясняет Роструд.

Ранее, министр труда и социальной защиты Антон Котяков говорил, что работника, который без объективных причин не сделал прививку против коронавируса, могут отстранить от работы. Отстранение для непривитого сотрудника будет сохраняться на тот период, на который вводится обязательная вакцинация, указывал чиновник.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

569
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Денис пишет:

    Ужас! Теперь уже и «удалёнщики», не представляющие опасности заражения на работе, обязаны прививаться. Отсутствие логики при затягивании гаек уже выбешивает.

  2. Росбезтруда. пишет:

    В стране законов нет!
    Есть разъяснения.

  3. Дед пишет:

    Ну и харя у этого Котякова! Страх божий

  4. Николай пишет:

    Не каждый врач сможет дать справку по противопоказании прививки, это должна делать медицинская комиссия, а ее ради людей не будут собирать и еще в такое время. Так что когда говорят несите справку от врача, что вам противопоказана прививка это просто издевательство.

    • DDP пишет:

      так надо сначала брать справку от том, что вам нужна справка. а дальше пусть уже больница напрягается, как и кого ей собрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑