Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Издание «Проект» признано «нежелательной организацией», а его журналисты — «иноагентами»

Опубликовано: 15 июля 2021, 19:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России расследовательское медиа «Проект». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры.

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин внесен в список СМИ-«иностранных агентов». В реестр также включены журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и «Радио Свобода».*

Статус «нежелательной» запрещает организации вести деятельность в России. За сотрудничество с ней предусмотрена в том числе уголовная ответственность. Согласно закону, за участие в «нежелательной» организации предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или от года до четырех лет колонии, если у человека уже есть административный протокол за это. За финансирование «нежелательной» организации предусмотрено наказание от года до пяти лет колонии, а за организацию деятельности в России — от двух до шести лет колонии.

Напомним, утром 29 июня к журналистам «Проекта» Роману Баданину, Марии Жолобовой и Михаил Рубину пришли с обыском из-за уголовного дела о клевете в отношении бизнесмене Ильи Трабера. Оно было возбуждено в 2017 году после выхода расследования про Трабера. Авторами фильма были в том числе Баданин и Жолобова.

*По решению Минюста «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

157
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Желательны только немые рабы. пишет:

    Железный занавес закрывается.
    Пора включать глушилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑