Среда, 28 июля 2021 18+

Росстат: доля нефтегазового сектора в российском ВВП снизилась до 15%

Опубликовано: 13 июля 2021, 12:50 | Служба новостей ЯмалPRO

По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составила 15,2%, снизившись с 19,2% годом ранее. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на представителя Росстата. Несмотря на значимость этого сектора для российской экономики, такой расчет произведен ведомством впервые.

В целом ВВП России в прошлом году составил почти 107 триллионов рублей. На долю нефтегазового сектора приходится 16,3 триллиона рублей.

Под этим сектором в Росстате понимают компании, чья деятельность связана непосредственно с добычей нефти и природного газа, их переработкой и производством продуктов. Туда же входят производство товаров и услуг, связанных с добычей и переработкой, транспортировкой и продажей потребителю, и предприятия, занятые вспомогательной деятельностью.

По словам главного экономиста «ВТБ Капитала» Александра Исакова, представленная динамика сходится с их оценками: доля сектора меняется вместе с ценами нефти и нефтепродуктов. В прошлом году средняя стоимость международного эталона Brent в реальном выражении (в ценах 2020 года) находилась на самом низком уровне с 2003 года — $41,84. Отсюда и столь низкий доля сектора в экономике страны.

Между тем, интуиция подсказывает многим россиянам зависимость от нефтегазового сектора на 50–60%, но такое восприятие обусловлено скорее долей углеводородов в российском экспорте (в прошлом году впервые упала ниже 50% на фоне низких цен на нефть).

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑