Воскресенье, 25 июля 2021 18+

В июне годовая инфляция в России составила 6,5% — максимум с 2016 года

Опубликовано: 9 июля 2021, 19:06 | Служба новостей ЯмалPRO

В июне рост потребительских цен в России в годовом выражении достиг максимума с августа 2016 года и составил 6,5%, следует из данных Росстата. Драйверами июньской инфляции стали стремительно дорожающие овощи и стройматериалы.

Из продуктов больше всего в России в июне подорожали свекла (58,4%), морковь (37%), картофель (20,3%) и капуста (14,3%).

Из непродовольственных товаров в июне больше всего подскочили в цене стройматериалы — на 6,75%. По сравнению с июнем прошлого года они подорожали на 23,9%. В частности, по данным Росстата, продолжился рост цен на ДСП, обрезные доски, металлочерепицу, еврошифер, рубероид, красный кирпич и оконное стекло. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба поручила провести проверки крупных строительных компаний и производителей.

Среди услуг туризма и отдыха в июне, по данным Росстата, больше всего подорожали путевки в Турцию — на 38,9%. Путевки в дома отдыха и пансионаты стали стоить на 10,7% дороже.

Экономисты предупреждают, что инфляционное давление нарастает по нескольким каналам — как внутренним, так и внешним, и это может ухудшить динамику по инфляции как минимум до конца 2021 года.

Добавим, Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по инфляции в России на конец 2021 года до 5% с апрельских 4,3%, сообщили журналистам в министерстве. «Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры. То есть, мы понимаем, что по июню произошла коррекция, цены, особенно продовольственные, снизились на мировых рынках относительно майского уровня. Тем не менее сейчас ситуация нестабильная, поэтому сейчас видим, что нормализация ситуации на мировых рынках потребует больше времени, чем предполагалось. Также очень много разовых факторов», — сказал представитель Минэкономразвития.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

132
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вот так пишет:

    Морковь была 35 р а стала 165р

    • Лесана пишет:

      С математикой у наших статистов плохо. Подорожало практически всё и не 6.5 и даже не 10 процентов. Подорожается всё ещё, т.к. с 1 июля выросла коммуналка. Вот только доходы населения не растут.

  2. Процент. пишет:

    С Росстатом все понятно. Что прикажут, то и напишут. Серьёзно думают, что балтийские матросы не умеют читать, а тем более считать.
    А что скажет ВЦИОМ, или Левада?

  3. Мария пишет:

    Да, удивительная математика. Стройматериалы из дерева и металла подорожали в 2-3 раза для нас, для статистики это всего 6%. Волшебство.
    Так же волшебно средняя з/п на Ямале 100 тыщ.
    Сколько раз надо сказать слово «халва», чтобы во рту сладко стало ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑