Воскресенье, 25 июля 2021 18+

В Ноябрьске «зацвело» озеро: горожане гадают о причинах

Опубликовано: 8 июля 2021, 9:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Жительницу Ноябрьска Татьяну Михнину возмутила позеленевшая вода в местном озере Ханто. Соответствующий пост и фотографии водоема она опубликовала в группе «Происшествия Ноябрьск» социальной сети «ВКонтакте».

«Сегодня утром прокатилась на Ханто. Мало того, что там уже как минимум две недели рыба вверх животами всплывает, так сегодня еще и вода зеленая! Почему все молчат?» — вопрошает женщина.

Кроме того, по словам возмущённой горожанки, у водоема стоит невыносимый запах. Она отмечает, что зеленеть озеро начало недавно.

Судя по комментариям к записи, городское озеро «цветёт» каждое лето из-за обилия солнечных лучей, но в настоящее время цвет озера явно «нездоровый». Как отмечают некоторые горожане, это происходит из-за того, что нарушен природный баланс, а в водоём сбрасываются нечистоты.

К слову, чиновники городской администрации и депутат Госдумы Владимир Пушкарёв не раз заявляли о планах по очистке озера и восстановлении экосистемы водоёма, в том числе его насыщения кислородом, но все благие намерения властей пока остаются на словах.

В июне жители Ноябрьска уже обнаруживали на берегу Ханто мертвую рыбу. Они предполагали, что в воду могли попасть ядовитые вещества. Провести проверку этого факта должны были специалисты Росприроднадзора. По крайней мере депутат Пушкарёв публично заявлял о том, что обратился в ведомство, чтобы выяснить ситуацию. На сегодняшний день о результатах действий народного избранника ничего неизвестно.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана пишет:

    Всё вполне естественно. Были сильные ветра. Озеро большое, поэтому и волны поднимались большие. Рыбу повыбрасывало в прибрежную траву. Из-за травы рыба не смогла вернуться в водоём и произошла её гибель. Теперь всё это смывается в озеро. Оседает на дно и медленно разлагается. Теплая солнечная погода и обилие органики активизировали рост водорослей.
    В Ханто не сбрасываются нечистоты. Кто и откуда черпает эту ересь и с какой целью. В озеро впадает несколько ручьёв с чистой прозрачной водой. Вытекающая из Ханто Ханаяха принимает воды рек Нанк-Пех и Янга-Яхи уже за пределами озера.
    Аквариумисты знают об этой проблеме, это когда начинают зеленеть стёкла. Тоже происходит и в воде озера.
    Очистить озеро можно, но весьма затратно.

  2. Не все ясно. пишет:

    Очень глупый Игорь, не озвучивший своей версии.
    Интересно, а Татьяна Михина соблюдала закон, и не доехав до водоохранной зоны 200 метров продвигалась пешком в обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑