Среда, 28 июля 2021 18+

Минфин предлагает повысить страховые взносы с зарплат выше 122 тысяч рублей

Опубликовано: 8 июля 2021, 11:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство финансов предложило увеличить размер страховых взносов с зарплат россиян, которая превышает 122 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на свод предложений, представленный ведомством бюджетной комиссии 1 июля. Это одна из мер Минфина по донастройки налоговой системы, благодаря которой власти хотят собрать в бюджет 400 миллиардов рублей. 

Согласно документу, для пополнения бюджета Минфин предлагает две меры: изменение начисления страховых взносов с более высоких доходов и повышение налога на имущество совокупной стоимостью более 500 миллионов рублей.

По нынешним правилам работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника до тех пор, пока она накопленным итогом не достигнет суммы в 1,46 млн рублей, затем размер отчисления снижается до 10%. Теперь Минфин хочет повысить этот лимит, что заставит работодателей дольше делать отчисления по обычному тарифу, а не по льготному.

Эта мера, согласно расчетам Минфина, в 2022 году принесет бюджету дополнительные 16 млрд рублей, а к 2024 году — 45 млрд рублей.

Также предлагается обложить налогом в 0,3% имущество, совокупная стоимость которого превышает 500 миллионов рублей. Согласно действующим правилам, налог по ставке в 0,1% начисляется на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозяйственные строения, а повышенная ставка в 2% применяется для объектов, кадастровая стоимость которых по отдельности превышает 300 миллионов рублей. Ожидается, что повышение налога на имущество позволит получить бюджету дополнительные 50 млрд рублей ежегодно.

Всего Минфин предложил девять мер налоговой донастройки: среди них в том числе рост акциза на алкоголь с 2022 года на 10% по сравнению с текущими ставкам. В 2021 году власти уже повышали ставки алкогольных акцизов: акциз на пиво крепче 8,6% вырос на 4,9% до 43 рублей за литр, на вино, фруктовые и ликерные вина — на 3,2% до 32 рублей за литр. Кроме того, предлагается ввести акцизы на сахаросодержащие напитки. Всего за счет акцизов министерство планирует получать в бюджет около 100 млрд рублей в следующие три года.

Ранее по теме:

Донастройка налоговой системы: металлурги и нефтяники заплатят за «хотелки» российских властей

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑