Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Донастройка налоговой системы: металлурги и нефтяники заплатят за «хотелки» российских властей

Опубликовано: 6 июля 2021, 17:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В правительстве обсуждается донастройка налоговой системы, которая принесёт в казну порядка 400 млрд рублей ежегодно в 2022–2024 годах. Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Новые фискальные изменения рассматриваются в контексте обеспечения деньгами так называемых стратегических инициатив правительства – комплекса новых прорывных проектов. Однако, по мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, таким образом российские власти создают себе устойчивую финансовую платформу перед президентскими выборами 2024 года.

Так, из-за резкого роста цен на металлы, повлиявшего на инфляцию в стране, в правительстве подсчитали, что повышение НДПИ для металлургической отрасли должно принести в казну порядка 100 млрд рублей.

90 млрд рублей сгенерируют корректировка и расширение режима НДД для нефтяной отрасли. В данном случае, концепция так называемой донастройки пока не конкретизирована по ставкам или видам продукции, которые попадут под повышение налогов, пишет телеграм-канал «Газ Батюшка».

«Существует мнение, что вряд ли ужесточат существующий режим НДД для нефтянки, скорее всего расширят его периметр и перевод на этот вид налога тех месторождений, которые раньше получали льготы по НДПИ. Притом выработанные объекты могут перейти на НДД, но тогда налоговая нагрузка может вырасти. В случае перевода их на НДД важно сохранить приемлемый уровень доходности для этих активов, иначе без льгот они будут нерентабельными (как, например, для «Лукойла», «Башнефти» или «Сургутнефтегаза»)», — считают эксперты.

Однако, это не мешает правительству вместе с Минфином изобрести ещё какой-нибудь «налог на налог» для нефтянки, если цена за баррель будет расти.

Рубрики: Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

144
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сон пишет:

    Еще раз убеждаюсь в глупости Минфина, сначала они заработали нечестно, а потом с них нужно содрать задним числом налоги! Вы когда с Набиуллиной решили курс доллара почти в два раза опрокинуть к рублю о чем думали?! Что цены останутся теми же, а нефть матушку и газ — батюшку мы будем продавать за доллары и менять на пустые фантики 1-10, что бы заплатить налоги и копейки работягам раздать?! Остальное менять не нужно в банках полежит на пользу западу! А нет, цены то растут, у нас оказывается все импортное производство, на внутреннем рынке пусто спрос упал, народ серчает, вот и погнали все продавать за границу! Вы же этого хотели, а теперь налоги повышаете, что бы они их снова в себестоимость зашили и в два раза дороже продали на внутреннем рынке?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑