Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Самый мощный атомный ледокол в мире заложен на дальневосточной верфи

Опубликовано: 5 июля 2021, 15:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Головной атомный ледокол проекта «Лидер» заложен на верфи на Дальнем Востоке, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Вы знаете, что на Дальнем Востоке идет полным ходом строительство грандиозной верфи. В Большом Камне уже построен сухой док. Мы очень надеемся, что вы воочию сможете увидеть это на владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол — сверхмощный «Лидер». Строятся газовозы, все идет полным ходом», — рапортовал чиновник.

Головной ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров. На атомоходе установят ядерную энергетическую установку с двумя реакторами тепловой мощностью 315 мегаватт каждый.

Глава Росатома Алексей Лихачев ранее в интервью ТАСС говорил, что госкорпорация оценивает стоимость создания первого атомного ледокола нового поколения «Лидер» в 120 млрд рублей в ценах 2019 года. В Минпромторге отмечают, что его предельная стоимость составит 127,5 млрд рублей. Финансирование строительства головного ледокола проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Завершение проекта запланировано на 2027 год.

Строительство ещё двух серийных ледоколов «Лидер» планируется начать в 2023 и 2025 годах. Ввести их в эксплуатацию намечено в 2030 и в 2032 годах соответственно.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. В пишет:

    Вот это нормальные новости, а не про навального и остальную чушь.

  2. Какая новость!!! пишет:

    А что хорошего в той новости?
    Лёд в Арктике будем крушить для пользы толстосумов, которые газ без меры будут толкать по всему миру.
    У Вас /В/ газа — то в доме, как и у меня нету…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑