Среда, 28 июля 2021 18+

Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид

Опубликовано: 2 июля 2021, 8:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Новый закон предусматривает досудебную блокировку сайтов, на которых рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или фишинговых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе. Для этого Банку России предоставляется право принимать решение о их блокировке.

По новому закону Банк России будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генеральную прокуратуру, у которой есть полномочия направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Такой алгоритм взаимодействия позволит в сжатые сроки ограничивать доступ граждан к сайтам финансовых пирамид и другим мошенническим площадкам, которые действуют в интернете под видом финансовых организаций.

«Новый закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид», — отметил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев.

По данным ЦБ, онлайн-мошенники особенно активизировались во время пандемии COVID-19, так как граждане предпочитали получать услуги и сервисы в основном в дистанционном формате. За I квартал 2021 года было выявлено 124 нелегальных форекс-дилера, 85 финансовых пирамид и 144 нелегальных кредитора. В целом порядка 45% нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид действуют именно в интернете.

Закон вступит в силу 1 декабря 2021 года. Рассмотрение дел данной категории будет осуществляться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.

Ранее Центробанк опубликовал перечень компаний с признаками нелегальной деятельности, в который вошли свыше 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов. Известно, что регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций.

Ранее по теме:

Илон Маск и Tesla, Джефф Безос и Amazon, Алексей Миллер и Gazprom: как ямальцы становятся жертвами инвестиционных мошенников

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑