Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Оптимизация или контроль за бюджетными потоками? Почему губернатор Артюхов ликвидировал «Дирекцию транспорта ЯНАО»

Опубликовано: 2 июля 2021, 15:50 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях губернатор Дмитрий Артюхов подписал постановление о ликвидации ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО». Уже осенью подведомственное Департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО учреждение прекратит своё существование. Однако о причинах столь радикального решения в документе ничего не сказано.

С одной стороны — ничего выдающегося в этом событии нет. Мало ли на Ямале существует раздутых бюрократических структур, которые без ущерба для функционирования многочисленных органов исполнительной власти можно (и нужно) ликвидировать или оптимизировать. Но с другой –практически при каждом окружном департаменте есть дирекция (зачастую не одна), которая выполняет функцию «прокладки» для финансирования подведомственных бюджетных учреждений и заключения госконтрактов. Причём, эту сложившуюся ещё со времён губернатора Юрия Неёлова практику, похоже, никто не собирается менять. В дирекциях работают сотни клерков, с большим рвением исполняющие свою бумажную, бюрократическую работу. Почему же «под нож» попала именно «Дирекция транспорта ЯНАО», а, скажем, не дорожная дирекция, к деятельности которой у Артюхова должно быть гораздо больше претензий?

Объяснение директора профильного департамента Дениса Напольских о том, что «за счет реорганизации произойдет существенная экономия средств, которые выделялись на содержание учреждения», мягко говоря, сомнительно. В окружном бюджете находятся миллиарды рублей на функционирование всякого рода казённых и бюджетных учреждений, а экономить решили на одной. И с каких это пор ямальские власти озаботились деньгами налогоплательшиков?  

Денис Напольских

Дело здесь скорее в другом. Одной из главных функций «Дирекции транспорта ЯНАО» является предоставление субсидий для организации воздушного и водного транспортного сообщения. Через учреждение, подведомственное Департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, долгие годы перекачиваются бюджетные субсидии и дотации на транспортное обслуживание населения, финансируются лизинговые платежи АТК «Ямал», а также заключаются контракты на поставку техники и оборудования – а это десятки миллиардов рублей. Кроме того, учреждение курирует эксплуатацию аэропортов, находящихся в собственности округа; занимается вопросами эксплуатации водного транспорта и речных портов.

Теперь все функции по проведению торгов и контролю за расходованием субсидий организациями водного и воздушного транспорта, перейдут профильному департаменту. И действительно, зачем доверять многомиллиардные бюджетные потоки подведомственному учреждению, когда можно регулировать их прямо из кабинета директора департамента.

В апреле текущего года Счётная палата ЯНАО провела одно из немногих за последние годы заседаний по вопросу целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на организацию воздушных перевозок. Сообщалось, что в рамках проверки мер государственной поддержки региональных и местных авиаперевозок аудиторами выявлены нарушения со стороны получателей субсидий (читай: АТК «Ямал» — ред.).

Инспекторы отметили, что региональным департаментом транспорта и дорожного хозяйства и ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» не принимались достаточные меры по взысканию с организаций перевозчиков средств субсидий, подлежащих возврату в бюджет, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Понятно, что в официальном сообщении Счётной платы ЯНАО информация о нарушениях финансовой дисциплины представлена дозировано и сглажено. Можно только предполагать, как на самом деле осуществлялся контроль за распределением и использованием бюджетных субсидий в дирекции. Тем более, что сразу после этого, Артюхов принял решение попрощаться с генеральным директором авиакомпании «Ямал» Василием Крюком. Официально о причинах увольнения главного лётчика не сообщалось. По версии наших инсайдеров, внезапная отставка может быть связана с неэффективным и нецелевым расходованием бюджетных субсидий, выделяемых авиакомпании, на которые в дирекции «закрывали глаза».

По версии, озвученной чиновниками, ликвидация ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» проходит в рамках сокращения финансирования. Однако какой объем средств в результате удастся сэкономить бюджету, в правительстве сказать не готовы. Так может и не будет никакой экономии? Ведь большинство сотрудников дирекции благополучно «перекочуют» в департамент, где и статус, и жалование госслужащих побольше будет. Но вряд ли смена табличек на дверях кабинетов добавит эффективности их работе.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Закупки, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1714
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Воть пишет:

    точно такая же ситуация с ГКУшкой депэкономики, ее с 1 июля ликвидировали

  2. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Так может великому Новому экономисту из департамента экономики и просчитать все транспортные схемы ЯНАО,.
    Ато бедняги из ГУшек ни чего не смогли.
    А тут видишь и оправдает свою немерянную зарплату специалист 33 лет, блеснет звездочка.
    Ато как хапать бабки, так все персонажи спереди, а как проработать вопрос и довести до конца, так пафос и сплошное инстогадство.
    Артюховщина одним словом

  3. К.Т. пишет:

    Ничего глобального в этой ликвидации не вижу, раз так было решено, то и без нее будет все прекрасно функционировать.

  4. Иван пишет:

    Знаете, просто так никто не будет ликвидировать ничего. Значит были глобальные какие-то недочеты в работе, раз правительство пошло на такой шаг. Поэтому для чего гадать?! Пусть сами разбираются

  5. Вася пишет:

    А что в вертолетной компании творится это кирдык, грабеж средь бела дня. Вот где отмывка по-взрослому, странно что её руководство ещё границу не пересекло

  6. Вот бы раз!!! И всех... пишет:

    А сколько ещё нужно ликвидировать различных прокладок с жирными котами и многочисленным штатом.

  7. север пишет:

    Как много их «департаментов » ни о чем ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑