Минтруд: непривитых от COVID-19 сотрудников можно отстранить от работы без сохранения зарплаты
Опубликовано: 20 июня 2021, 10:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Работника, который без объективных причин не сделал обязательную прививку от коронавируса в период эпидемии, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Об этом сообщил РИА Новости министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть, такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», — заявил чиновник.
В целом, по словам министра, механизмы борьбы с распространением коронавируса могут различаться у каждого региона.
«Это же полномочия субъекта, в зависимости от того, как разворачивается ситуация по тому или иному субъекту, губернатор вправе принять решение: перевод на удаленку, особый режим вакцинации, предоставление дополнительных услуг населению, разворачивание точек вакцинации в различных общественных местах. Поэтому здесь нужно смотреть на конкретную ситуацию», — объяснил Котяков.
Министр подчеркнул, что увольнение за отказ от вакцинации в настоящее время не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника не противоречит нормам ТК РФ.
«Все, кто отказываются от прививки, естественно, нарушают правила техники безопасности, поэтому это не противоречит трудовому кодексу. Когда человек не использует защитные средства (прививка – это тоже защитное средство, чтобы не заражать весь коллектив), то человек отстраняется от работы, то есть работу он не делает – поэтому и зарплату не платят. В чем здесь проблема? Все справедливо», — сказал Шмаков.
При этом глава ФНПР подчеркнул, что в таком случае сотруднику не положены компенсационные выплаты по факту увольнения, так как он не выполняют условия охраны труда.
На фоне ухудшения эпидемической обстановки первой о введении обязательной вакцинации определенных категорий населения объявила Москва. В основном это решение касается работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Штраф за отказ от вакцинации составит до 50 тыс. рублей, для организаций — до 300 тыс. Повторные нарушения могут «стоить» руководителям предприятий 1 млн рублей либо закончиться приостановкой работы на три месяца.
Следом аналогичные меры приняло и правительство Подмосковья, власти Кемеровской, Тверской, Тульской и Сахалинской областей. В ряде других регионов эта мера пока носит рекомендательный характер.
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Сначала в России «либерасты» ликвидировали медицину, расформировали и уничтожили лечебные заведения. врачей выкинули на улицу! У человека могут быть противопоказания к прививкам вообще, кто об этом думает? В Советском Союзе не было ничего подобного, может сразу несогласных нужно отправить в газовые камеры или расстрелять. Сначала с них нужно снять золотые украшения, выбить золотые коронки, кожу можно использовать на абажуры. Обратите внимание на волосы, их нужно состричь! Вы в своем уме, господа! Это все осуждено Нюрнбергским военным трибуналом!
вы нафига подсказки даете:)))
Проясните сложившуюся ситуацию. После первой иньекции, вторую делают через 21 день. Не значит ли это, что три недели человек должен отсиживаться без зарплаты?.
И как понимать заявление президента о добровольной вакцинации?
Получается, что на местах губернаторы-оленеводы сами себе хозяева, и для них слова президента не указ.
Попутно возникает вопрос, а для кого существует ТК РФ?
Так вы это только что поняли вертикаль нашей власти?))))))))))))))))))) Уж наконец то народ просыпается!
Туговат народ, поздно понял.
Вот и расплачивается народ!
Можно пункт правил охраны труда, а не техники безопасности, как утверждает этот имбицил, в котором прописаны нормы по вакцинации?
Да мне вот тоже интересно! Тогда все привитые пусть сидят дома, так как они после прививки распространяют вирус 100%. А как же тогда неприятные по противопоказаниям — должны из-за них из дома не выходить и не работать. Как-то не логично получается…
Полнейшее враньё
Короче из добровольной вакцинации сделали обязательную . Боже , где уже моя пенсия и бежать бегом отсюда без оглядки .
Куда?
Куда? 😂😂😂
Ты попала….. Все рождённые в России попали
А кто сказал что я в России родилась ? Куда куда в Германию
При замороженной пенсии при отстранении от работы из-за непрививки пенсионеру будет ли произведен перерасчёт пенсии. Как этот вопрос будет решать администрация. Человек по факту отстранён, а пенсия- заморожена? Суды завалят заявлениями о финансовых нарушених.
Ну наконец- то закон будет!
А то достали уже не вакцинированные. Я их для себя смертниками называю!!! Пол-года вакцинации достаточный срок, чтоб привить 60% населения кому не противопоказано. И покончить с такой летальностью от короны и других потерь по болезням.
Слушать и читать о вакцинации надо не агронома Гинцбурга, а академика Зверева,профессора Гундарева, лауреата Нобелевской премии французского вирусолога Люка Монтанье
Люк Монтанье не говорил о смерти вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. В нескольких интервью, на которые ссылаются авторы фейков, Монтанье отмечал, что количество смертей увеличится из-за эффекта ADE. О конкретных сроках и смерти именно всех вакцинированных он не говорил.
Ну вот и началось. А если я не хочу эту прививку?
Браво профсоюз !!! Хорошо защищает работников. Вот и показали истинное «рыло». Все кто не выбился в министры и профсоюзные руководители, становятся бесправными рабами.
Дарья, на Ямале профсоюза НЕТ и не было никогда. Был один человек,который его изображал,но и его не стало. Разрозненные ведомственные профсоюзы не в счёт,ибо кто плюёт в колодец из которого пьёт…
Сама я из Свердловска (по-старому) и, поэтому, знаю многих профсоюзников того региона — кому интересно или для сравнения зайдите на сайт Свердловского обкома профсоюзов и посмотрите как должен работать профсоюз и кто там работает и каков их профессиональный уровень.
а на сколько будут отстранять? я совсем не прочь отдохнуть даже без оплаты.
Принудительная вакцинация. Нужно выполнять план, осваивать бабло, а челядь плевать хотела.
А как китайцы победили корону? Ведь не принудиловкой?
Дайте официальные документы с доказательствами, что у нас пандемия или эпидемия для начала! Сказать своё мнение любой может! А вот пусть предоставят документы смпеосонифицированной подписью, чтобы люди знали на кого в суд подавать и прокуратуру, кто будет нести персональную ответственность, за то, что говорит и издаёт!
Профсоюзы только взносы собирать могут, в на деле предатели народа! Ньюрбергский кодекс нужно всем почитать. Мы что скот, чтоб нас принудительно прививать? Вирусологи и иммунологические говорят нельзя прививать в период «эпидемии», а политики у нас все с медицинским образованием, им виднее значит.
Медицина — это дело добровольное, а ветеринария — это дело обязательное.