Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Ямал укрепил позиции в антирейтинге регионов по выбросам вредных веществ в атмосферу

Опубликовано: 17 июня 2021, 9:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Объем загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу российскими предприятиями, в 2020 году составил 16,95 млн тонн, это исторический минимум за последние 20 лет. Такие данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, результаты публикует ТАСС.

Ямал снова оказался в лидерах среди регионов страны, где промышленные предприятия производят наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу — 877,9 тыс. тонн. Это четвертая строчка антирейтинга. На территории соседней Югры выбросили в воздух 1,1 млн тонн загрязняющих веществ — третье место в стране после Красноярского края и Кемеровской области. Пятерку наиболее загрязняемых регионов замыкает Свердловская область — 783,9 тыс. тонн.

Ямал и Югра не первый год попадают в лидеры данного рейтинга, составленного FinExpertiza. По итогам 2019 года у соседей выбросы составили 1,2 млн тонн, приходящихся на предприятия, и еще 1,3 млн тонн составили выхлопные вещества от автомобилей. Таким образом, ХМАО занял третье место. На пятую строчку рейтинга тогда попал ЯНАО с его промышленными — 763 тыс. тонн — и автомобильными выбросами — 787 тыс. тонн.

По мнению аналитиков, прошедший коронавирусный год по промышленным загрязнениям атмосферы стал самым «чистым» за последние 20 лет. В 2020 году российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — это на 2% меньше, чем годом ранее. Таким образом, впервые за все время наблюдений вредные выбросы в атмосферу опустились ниже отметки в 17 млн тонн. Пик совокупных выбросов российской промышленности был зафиксирован в 2007 году (20,64 млн тонн).

В докладе аудиторов отмечается, что лидером по количеству вредных выбросов является Красноярский край — местные предприятия отправили в атмосферу 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.

Больше всего вредных выбросов в 2020 году было зафиксировано в энергетической сфере — 17,1% от общего объема. «На втором месте — добыча металлических руд (2,4 млн тонн, или 14,1%), на третьем — добыча нефти и газа (2,3 млн тонн, или 13,8%)», — говорится в материалах исследования.

Рубрики: Рейтинги, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 000 пишет:

    Производств нету .Одни дармоеды чинуши и им подобные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑