Воскресенье, 25 июля 2021 18+

С 1 августа ямальцы смогут бесплатно получить «арктический гектар»

Опубликовано: 16 июня 2021, 9:16 | Служба новостей ЯмалPRO

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны России. За соответствующие поправки в закон проголосовали депутаты Госдумы РФ.

Вводимые законом изменения направлены на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне в целях строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, осуществления любой иной хозяйственной деятельности и, по мнению депутатов, будут способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования, а по истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование, при отсутствии оснований для отказа, земельный участок предоставляется этому гражданину в аренду или в собственность.

Бесплатные гектары в Арктике будут выделяться рядом с городами и инфраструктурой. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны в Салехарде.

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары — не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», — отметил чиновник.

При этом, по словам министра, в перечень участков для бесплатного выделения земли в Арктике не включаются территории, на которых проживают, либо ведут хозяйственную деятельность коренные и малочисленные народы Севера.

Уточняется, что землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее — за месяц вместо полугода. В первые шесть месяцев участки будут выделяться жителям арктических регионов. Затем землю сможет взять любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью — Мурманская область, Ненецкий АО и Ямал, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республик Коми и Карелия.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1019
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89 пишет:

    Куда бежать за гектаром и что делать?
    Кто знает?
    Или все опять шито-крыто?

  2. Лека пишет:

    Бегите в муниципалитет Лабытнанги …точно знаю у них участок ,заявленный под выделение земель
    Не благодарите ))))

  3. Владимиррр пишет:

    Муть какая то. Участки для жилищного строительства возле городов — ладно. А националам почему-то льгота закрыта. Хотя именно у них и моральное право на северные земли, и большие семьи, и потребность жить-строиться детям именно рядом с родными посёлками. Знал пример, когда национальной многодетной семье не давали участок возле родного посёлка по этому-же основанию, дескать здесь живёт национальное население??? А теперь и льгота мимо пролетает?

  4. Сон пишет:

    Вот чисто теоретически, а зачем он нужен 1 Га тундры?!

    • Сну - явь пишет:

      Затем,что все наши олигархи, чиновники всех уровней власти, ,,золотая молодежь,, , дети воров , короче ЭЛИТА все будут жить рядом с вами теперь. Все уедут из Майами, Англии,Франции, Италии, Испании, Австрии и все поедут в Нью-Васюки Ямальского уезда. И все будут здесь строить коттеджи. Посещать ,,Пятёрочку,, — самый ,,крутой,, магазин для нищих. И всем нам будет хорошо и весело.

    • СОНу пишет:

      Правильно И даром ненужен!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑