Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Ямальские власти передумали «резать» охраняемые природные территории

Опубликовано: 15 июня 2021, 16:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Законодательное собрание ЯНАО отозвало законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Это произошло после того, как на ямальских властей обрушился шквал критики со стороны экологов.

Из информации, размещенной на сайте Госдумы РФ, следует, что законопроект был отозван 10 июня.

Ранее ямальские депутаты подготовили по поручению Дмитрия Артюхова проект изменений в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». В случае принятия поправок региональные власти могли бы самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ, тогда как сейчас для этого требуется согласование с Минприроды РФ.

Инициатива ямальских властей вызвала серьезную обеспокоенность у экологов. В российском отделении «Гринпис» законопроект назвали «однозначно опасным», который позволяет «без каких-либо ограничений менять границы или упразднять любые, в том числе федеральные, ООПТ, кроме заповедников и национальных парков». 

«Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок (один из участков, где планируется добыча нефти — Ред.) может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов. Куноватский заказник в Шурышкарском районе – единственная территория, где обитают эти краснокнижные птицы», — сообщил в интервью «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.

В ответ на это в департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО заявили, что Куноватскому заказнику, расположенному на территории Шурышкарского района, не угрожает добыча нефти. По оценке ведомства, лицензионные участки Хошгортьеганский, Хараеганский и Логасъеганский, где планируется добыча углеводородов, не пересекают границы природных заказников. «Геологическое изучение недр этих участков и возможная разработка залежей не предполагают проведение в заказниках каких-либо работ. Это невозможно», – сообщили журналистам в ведомстве.

Ранее по теме:
Власти ЯНАО пообещали, что нефтяники не зайдут в Куноватский заказник, где живут краснокнижные стерхи

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

561
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Досадный облом пишет:

    а так хотелось «прогнуться» под нефтегазовых олигархов?

    • Алекс пишет:

      Аж до визга и поскуливания)) Лучше бы тем кто собирался природу резать им от природы даденое подрезать)) Чтобы поменьше всякого г…. было на Земле нашей прекрасной.

  2. Даешь "чистки"! пишет:

    5-я точка у «парламентариев» работает изумительно. Чувствуют ягодицами, за за все «косяки» скоро «спросят» по полной. Никто «входить в их положение» не станет, опасно для репутации, да и «тупо» для жизни.

  3. Макс пишет:

    Все правильно! Нечего лезть, куда не просят! Совсем страх потеряли!

  4. Оксана пишет:

    Спасибо вам, Ямалпро за то, что поднимаете такие темы.

  5. Фатима. пишет:

    Браво экологам! Аплодирую стоя! Молодцы!

  6. Люсия пишет:

    Ахаха. А я изначально говорила, что вы, господа комментирующие, где-то слово услышали и понеслась новость по закоулкам. По факту: было предложение, выслушали экспертов, проанализировали, и отозвали свою идею. А вы сразу в колокола бить начали!)) мне сейчас смешно.

    • DDP пишет:

      а счас станет ещё смешнее:
      по факту: было предложение, состряпали на скорую руку законопроект, зарегистрировали его, а уже только после этого начали слушать окружающих. поняв, что не удалось втихомолку протащить закон, вынуждены были отозвать.
      действительно, смешно.

      • Джо Байден пишет:

        Удивляет ваша глубокая осведомлённость в любом вопросе, который поднимается на ЯмалПРО. А не переодетый ли вы Дмитрий Андреевич часом? Да и первая буква инициалов совпадает на 100 %.))

    • Джо Байден пишет:

      Люся, оперируем данными только теми, что располагаем. Если их величество не желает взаимодействовать со своими «подданными» надлежащим образом, то будем взаимодействовать как умеем и как представляется возможным. Так что мы тут продолжаем комментировать, а вы хохотать.) вы кстати не жена губернатора?

  7. Саня пишет:

    По-моему, просто экологам не понравилось, что если бы этот законопроект прошел, никто бы не бегал за ними и не спрашивал позволения хоть шаг ступить. Ну, что поделать, пусть останется все, как есть

  8. Я не могу пишет:

    Читаю комментарии и удивляюсь: все так поддерживают экологов, так переживают за нашу природу… Господа, вы не пробовали убрать мусор за собой? А ещё лучше, помочь экологам, организовать субботник? А то в интернете все такие хорошие, заботливые, а как на улицу выйдешь, так через бутылки и бычки скачешь, а туда же! За природу беспокоятся люди!

    • Люся пишет:

      Воооот. Вот это я понимаю. Прям по больному. Вот только никто это не оценит👍🏽😅

    • 89 пишет:

      То есть по вашему мнению те, кто ссыт за остановками и те, кто переживают за природу и отсутствие тормозов у региональных чиновников это одни и те же лица?

  9. Толик пишет:

    Все эти (ООПТ) были созданы не случайно в свое время, и только лишь для одной цели, торгаваться с нефтянниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑