Среда, 28 июля 2021 18+

Обновленный аэропорт Нового Уренгоя может оказаться не по карману авиакомпаниям

Опубликовано: 15 июня 2021, 11:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Авиакомпании пожаловались на планируемое резкое повышение сборов в аэропортах Уфы, Кемерово, Нового Уренгоя и Геленджика. Рост тарифов, который еще предстоит согласовать с комиссией по транспорту и ФАС, нужен, чтобы окупить затраты на модернизацию аэропортов. По оценкам авиакомпаний, в результате цены на авиабилеты по этим направлениям могут вырасти на 25–30%, а некоторым перевозчикам и вовсе придется исключить эти города из маршрутной сети.

Авиаперевозчики утверждают, что в Новом Уренгое, например, с 2023 года стоимость обслуживания рейса для перевозчиков вырастет более чем в 2,5 раза. По их словам, авиакомпания «не может летать в аэропорты с безумными тарифами, потому что только за обслуживание надо отдать 2 тыс. руб. с каждого билета. По мнению перевозчиков, с возросшей нагрузкой из-за тарифов может справиться только «Аэрофлот» — у него есть финансовая подушка и господдержка, а частным игрокам вроде «Уральских авиалиний» и Utair выгоднее будет уйти, считает источник «Коммерсанта» в авиационной отрасли.

По мнению представителя аэропортового ведомства, цены на перелеты с учетом новых тарифов должны вырасти не более чем на 5–15%. «Перевозчики регулярно выступают в публичном поле с требованием заморозить тарифы. Однако появление новой инфраструктуры неизбежно: невозможно бесконечно эксплуатировать аэровокзалы, построенные еще в 70–80-х годах прошлого столетия. Это вопрос не только сервиса, но и безопасности полетов», — отметил исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин. По его словам, модернизация может быть выгодна и самим авиакомпаниям: например, использование телетрапов увеличивает скорость посадки и высадки пассажиров, что уменьшает время разворота воздушного судна.

В «Уральских авиалиниях» сообщили, что если себестоимость рейса окажется выше планируемой выручки, то перевозчик «с большой долей вероятности примет решение о невыполнении полетов». В S7 Airlines, со своей стороны, напомнили о необходимости разработать механизм согласования инфраструктурных проектов с ключевыми перевозчиками в аэропортах.

Напомним, в рамках реконструкции аэропорта Нового Уренгоя (входит в холдинг «Аэропорты регионов») стоимостью 11 млрд руб. планируется построить новое здание аэровокзала и модернизировать взлетно-посадочную полосу. Проект должны закончить в 2022 году.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑