Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Мишустин сделал подарок Михельсону. НОВАТЭК получит из бюджета более 20 млрд рублей на очередной СПГ-проект

Опубликовано: 8 июня 2021, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о том, что российские власти приняли решение выделить более 21 млрд рублей на строительство инфраструктуры под будущие мощности СПГ-перегрузки на Камчатке. Более 5 млрд из них будет выделено уже в текущем году. Об этом пишет телеграм-канал «Газ Батюшка».

По факту, бенефициаром щедрых бюджетных вливаний станет НОВАТЭК. Именно предприятию олигарха Леонида Михельсона поручено взломать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона за счет низких продажных цен СПГ. Разница между фактической себестоимостью и конечной ценой (с интересом НОВАТЭКа, его собственников и соинвесторов) будет компенсирована за счет государства.

На деньги налогоплательщиков будет создан морской перегрузочный комплекс СПГ в бухте Бечевинской на Камчатке. По мнению Мишустина — Азия — перспективный, растущий рынок с большим объемом потребления энергоресурсов. «Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить свои поставки на этом направлении и занять там прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастёт до 20%» — заявил премьер.

Предполагается, что после постройки СПГ-терминал останется в федеральной собственности. Несмотря на то, что компания Михельсона будет платить за пользование терминалом какие-то деньги, подарок все равно роскошный, констатируют авторы телеграм-канала.

Напомним, ровно год назад правительство уже принимало решение о выделении компании Михельсона из  бюджета 35,8 млрд рублей: 10,4 млрд рублей — в 2020 году и 25,4 млрд рублей — в 2021-м. Тогда эти деньги понадобились на создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» в Обской губе, необходимого для реализации проекта «Арктик СПГ-2». Он должен стать крупнейшим СПГ-заводом в России.

Рубрики: Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. незвали пишет:

    Сырье закончиться а постройки не нужные останутся . В Азии своих ресурсов хватает .

  2. Хорошо быть друганом пу... пишет:

    Кто бы малому бизнесу скомпенсировал убытки за счёт государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑