Власти ЯНАО пообещали, что нефтяники не зайдут в Куноватский заказник, где живут краснокнижные стерхи
Опубликовано: 5 июня 2021, 10:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО заявили, что Куноватскому заказнику, расположенному на территории Шурышкарского района, не угрожает добыча нефти. По оценке ведомства, лицензионные участки Хошгортьеганский, Хараеганский и Логасъеганский, где планируется добыча углеводородов, не пересекают границы природных заказников.
«Геологическое изучение недр этих участков и возможная разработка залежей не предполагают проведение в заказниках каких-либо работ. Это невозможно», – цитирует депприроды издание «Север Пресс».
Ранее стало известно, что депутаты Заксобрания ЯНАО подготовили по поручению Дмитрия Артюхова проект изменений в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». Документ внесен на рассмотрение в Совет законодателей России при Совфеде РФ. В случае принятия поправок региональные власти смогут самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ, тогда как сейчас для этого требуется согласование с Минприроды РФ.
Инициатива ямальских властей вызвала серьезную обеспокоенность у экологов. В российском отделении «Гринпис» назвали законопроект «однозначно опасным», который позволяет «без каких-либо ограничений менять границы или упразднять любые, в том числе федеральные, ООПТ, кроме заповедников и национальных парков».
«При этом Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов. Куноватский заказник в Шурышкарском районе – единственная территория, где обитают эти краснокнижные птицы», — сообщил в интервью «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.
Ранее по теме:
У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Замучайте проверками этот коррупционный Ямал!
Власти не обещали жениться на стерхах.
Животных краснокнижных нужно оберегать, их очень мало осталось. Мпасибо нефтяникам, что подумали об этом и приняли верное решение не тревожить птиц в заповеднике.
Понятно, что добыча ресурсов-наше основное, но и риску нашу хрупкую природу никто подвергать не станет, власти прекрасно это понимают.
Нечего нефтяникам делать в заповеднике! Пусть не лезут! Загадили весь Ямал. Как нам жить дальше после всех этих пришлых? Не смейте трогать заказник!
так эту поганку с изменениями законодательства замутила окружная дума?
то есть местные депутаты сами предлагают возможность гробить заказники? то есть их тёплые места далеко от ямала.
Ну если пообещали, значит точно не выполнят.
Милости просим кормильцы российские. Заходите, качайте…
С умственной отсталостью в Мужевской школе учатся.
Мужевская СОШ отличников из других школ садит!!!
Выпинывайте под жопу мошенников.
Замучайте проверками этот коррупционный Ямал!
Учителя с купленными дипломами работают. После их обучения ребёнок дебилом выйдет только, как корм для червей!
Хочется громко крикнуть «Прочь ваши жадные руки от Куноватского заповедника!»Правду говорят,давно уже нет СССР,а до сих пор не могут разворовать наследие огромной страны.Даже не верится,что сам Артюхов и депутаты готовы отдать на растерзание природный заповедник нефтяникам.А какая польза от губера депутатов милионеров,нефтеолигархов простому народу,кто живет от пенсии до пенсии,от зарплаты до зарплаты.Пустышки обещания про рывки,ускорения из года в год.Ну в общем вы там держитесь,но денег нет.
На Ямале слабые учителя
💯
Жалуйтесь я тебе 10 дипломов пед.вуза принесу
Дальше молчите!
С хорошими аттестатами пишут каракули
Рыбаки и разнорабочие с лысыми головами.
Разнорабочих аттестовывают))
Чтоб мошенники жили!!
Если кто помнит, то отличника из Мужевской школы отчислили из вуза за долги в учёбе..
Таких «отличников» — двоечников пол страны!
Вот он наверное и пишет в каждом слове ошибки
Поэтому аттестаты никому не нужны
О и тут боты набежали! Сволочи тему замять пока, а потом и неважно будет на наше возмущение! Шурышкарский район единственный на Ямале такой! У нас нерестовые реки! Если и здесь загубить природу чем жить тогда? Деньги в глазах, мошну набивают! Как обидно мне, хоть и родилась не при союзе. Никакого уважения к людям! Никакой жалости к будущему, дальше носа своего не смотрят власть ПРИДЕРЖАЩИЕ! сырьевой придаток наша страна с ядерными боеголовками которых уже давно никто не боится в мире, потому что никто их в СВОИХ детей-мажориков в Лондоне и Нью Йорке не отправит…
Согласен на 100% !!!
Когда надо и осётр не краснокнижная рыба
Что вы всё жалуетесь- около Куновата, господин Ситников уже года 4, как обустраивает вышку. А продал ему землю за 5 млн, господин Головин.
Не верю! Это беспредел, с чьего одобрения? Это же подсудное дело! Где-то есть документы?
А вы полистайте подписку, об этом говорилось и не раз. Деньги были пущены в строительство муз.школы или тренажерного зала в Горках. К стати сам Головин озвучивал это.
У нас в организации отличники разнорабочими работают.