Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

«Лишают будущего». Ямальские тундровики сообщили, что их детей гонят из школы после девятого класса

Опубликовано: 3 июня 2021, 16:51 | Служба новостей ЯмалPRO

В селе Панаевск Ямальского района разгорелся скандал. Тундровики пожаловались, что педагоги местной школы-интерната отговаривают их детей продолжать обучение в 10–11 классах, а значит, лишают возможности получить высшее образование.

С указанной проблемой столкнулся в том числе племянник ямальского оппозиционера Ейко Сэротэтто. По словам Сэротэтто, педагог Наталья Храброва (заместитель директора по учебно-воспитательной работе Панаевской школы-интерната – Ред.) убеждает детей поступать в средние специальные учебные заведения и говорит, что не возьмет их в десятый класс.

«Я считаю, это ненормально, когда завуч говорит детям такое, считаю, что детям лучше заканчивать одиннадцатый класс и поступать в институт», — написал Сэротэтто в паблике «Голос тундры» в ВК и предложил губернатору и заксобранию ЯНАО взять этот вопрос на заметку.

По словам Ейко Сэроттэто, учеба до девятого класса не была бы проблемой, если бы не новые условия жизни в тундре и не требования времени. «В тундре у оленеводов олени начинают умирать, да и рыбы почти не осталось. А когда я говорю вышестоящим органам власти, чтобы брали КМНС на работу, то мне говорят, что, мол, они не конкурентоспособны, мол, высшего образования нет», — добавил он.

Пост тундровика собрал почти 200 комментариев. Почти все они негативные – участники дискуссии написали, что педагоги, действуя таким образом, «лишают их детей будущего».

«Детей опускают ниже плинтуса в плане умственных способностей, потом удивляются их жестокости и обозленности на весь мир. Для себя выбирают пару-тройку так называемых отличников и тянут до 11 класса, а остальных детей не замечают», — написала Ирина Ушакова.

«В Панаевской школе всегда эта проблема существовала, даже если учился хорошо, брали в 10 класс крайне неохотно. Скорее всего, это связано общей дискриминационной политикой в отношении коренного и местного населения, живущего на Ямале не одно поколение или давно», — такое мнение выразил Евгений Климов.

«Из-за таких людей наши дети только девять классов заканчивают, хотя они желали бы учиться до одиннадцатого класса. Потом они не могут поступить. Я пишу как бабушка внуков, с которыми так поступили», — добавила Екатерина Ядне.

Комментаторы также отметили, что подобная практика есть и в других школах ЯНАО – например, в Салемале, Тазовском и Тарко-Сале. «В Тарко-Сале такое практикуется. Просят после 9 класса перейти из интерната в другие школы города, если желаешь учиться дальше. А переход в другой коллектив неприемлем для наших детей, и они вынуждены уходить в никуда», — написала Варвара Редькова.

«Эта позиция по всем школам-интернатам, в Тазовском такая же. Стараются детей ненцев быстренько пнуть в тундру, и попробуй вякнуть, выкинут с работы в два счета», — добавила Александра Салиндер.

В правительстве Ямала журналистам сообщили, что проверят указанную информацию на достоверность, после чего будет принято соответствующее решение. Там также заявили, что решение о продолжении обучения в 10-м классе принимает сам ученик или его родители.

Рубрики: Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2855
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. За справедливость пишет:

    конечно хорошо закончить школу и поступить в институт. А кому то по по силам умственным и в училище за профессией не помешало бы. Вот Ейке например. А то мается дурью без определенных занятий, да сплетни по тундре таскает

    • Родственник пишет:

      Здравствуйте! У Ейко есть образование. Можете не беспокоиться. Судя по вашим комментариям, это вы собираете сплетни по тундре и везде.

    • Родственник пишет:

      Ну ну

    • Альберт пишет:

      Да,Ейко 9классов еле закончил. Не всем нужен 10 и 11 класс. Иногда лучше сразу получить профессию.

  2. Мама пишет:

    Слабо верится ,что кого-то будут гнать, каждый ученик сам решает, переходить ли ему в колледж или в пту с 9 класса, или уходить совсем

  3. Выпуск 2001 пишет:

    Могут отговаривать, наверное, если ученик еле тянет школьную программу. И тут нет разницы, детей тундровиков, или городских детей. Такое еще в наше время было, кто совсем не тянул, беседовали с родителями и давали рекомендации родителям, а дальше родители сами принимали решения учиться их детям до 11 класса или нет. А вообще данную статью явно нужно проверить на достоверность!

  4. Анна. пишет:

    Ужас,ужас ,неужели педагог ,тем более завуч может отговаривать детей от дальнейшего обучения в школе ,отговаривать от дальнейшего образования,рушить будущее детей,их дальнейшую судьбу?В ее компетенцию это входит? Где это написано в должностной инструкции педагога? Пусть своих детей отговаривает от дальнейшего обучения.Как много нынче советчиков в стране советов…
    Педагог наверное очередная приезжая из Марий Эл?

    • Оксана пишет:

      Что вы все наезжаете на бедных педагогов? Есть четкая установка: не переводить в 10 классы слабых учеников, чтобы те не портили показатели ЕГЭ. Это происходит по всей стране. Результаты ЕГЭ — самый важный показатель деятельности руководства каждой школы, каждого чиновника из региональных управлений образования и министерства образования.

  5. Макс. пишет:

    И педагога проверить на соответствие занимаемой должности!!!

  6. пишет:

    В Панаевске приезжим педагогам нет дела до учеников,они приезжают грести деньги лопатой,поэтому такая абсолютная некомпетентность среди педагогов и процветает!

    • Аноним. пишет:

      В Конституции РФ прописано право на образование…Это кто там у вас на Крайнем Севере саботирует образование? Ф.И.О !в приемную Президента!!!

  7. 89 пишет:

    Бред! Никогда в это не поверю!

  8. Точность и непредвзятость пишет:

    Надо сначала на 100 раз проверить и слова родителей/бабушек учеников — дети для взрослых всегда самые умные, хорошие и т.д., проверить, действительно ли отговаривала педагог детей от учебы в старших классах, безосновательно. Это всё ещё надлежит перепроверить, а уже потом вешать обвинения.

  9. Кононенко С.В пишет:

    Хочу сказать в защиту Тарко-Салинской школы интернат, я Кононенко Светлана Витальевна-председатель родительского комитета ТССОШИ. На данный момент проблемы с переходом детей в 10 класс у нас нет и ни кто детей не отговаривает учится,а наоборот уговаривают остаться и продолжать учится. Ранее
    с 2012 года проктиковалось то,что дети ходили учится в другие школы или поступали в ПТУ,а кто и уходил со школы в тундру но ведь это было вынужденная мера из за отсутствия лицензии на обучение 10-11 классов. В 2020 года при открытии нового учебного корпуса,школа снова получила лицензию на обучение 10-11 классов и этот учебный год уже дети обучались в 10 классе. Сейчас снова укомплектован 10 класс на2021-2022 учебный год.

  10. 3к5 пишет:

    А,я даже очень верю! Даже в советские времена бывали такие случаи,когда педагог сама малобразованная предлагала детям не продолжать образование ,поэтому такие вопиющие случаи требует самой тщательной проверки.Сейчас родители учащихся школ- интернатов молодые, образованные защитите своих детей и их интересы,напишите жалобу ,обращение в соответсвующие органы ,пусть разбираются и принимают меры ,самоуправство не компентных специалистов не допустимо.

  11. Лилия пишет:

    И я верю, т.к. такие случае были и в Аксаровской школе. Родителям девятиклассников в 2019 году прямо на собраниях говорили, что у кого тройки — тем не место в 10-м классе.

    • Лилии. пишет:

      Хозяева нашлись,кому идти в10 класс?Не им решать,у детей есть право самим выбирать.

    • Лесана пишет:

      «У кого тройки,,,,», спросить нужно с педагогов, почему детей не научили.

  12. Татьяна пишет:

    В Панаевской школе проверки надо начинать с директора. С ее подачи заместители наглеют. И то, что приезжают с нищей МариЭл за хорошим рублем тоже ведь правда.А потом освоятся и позволяют себе, что хотят.Директор чувствует поддержку главы района, иначе бы давно попрощалась с креслом. Жалоб очень много на нее было. Но все скрывается.

    • Татьяне. пишет:

      Похоже,чувствуют безнаказанность,да хотелось бы узнать качество преподавания этих так называемых педагогов,которые детей не пускают в 10 класс ( хотя никакого права не имеют) ,имеют ли они аттестацию? Нельзя пропускать такие случаи ,детей и их родителей нужно предупредить ,чтобы каждый случай был придан гласности,передан в соответствующие органы .Умейте постоять за себя и за своих детей ,право получения бесплатного образования прописано в Конституции РФ.

  13. Валентина Валентина пишет:

    Молодец Ейко. Пора разворошить гнездо и может добьется порядка. Еще раз молодец.

  14. Д.У.К. пишет:

    А разве неправду говорит Ейко Сэротэтто? Он сам учился в этой школе и жил в интернате.Человек знает все изнутри. Сам через все это прошел. Я верю ему. Тем более зная администрацию школы. Там же всегда все шито-крыто. А помните, как муж директора школы наехал на берегу на школьной буханке на женщину, которая только приехала из больницы? И она тут же опять попала в больницу. Да там много чего найти можно при желании.

  15. Люда пишет:

    В школе всегда говорят: вы не сможете учиться дальше. Идите после 9 класса. Это не для кого не секрет.

  16. Тарко-Сале пишет:

    Никто не может лишить будущего детей! Они сами себя его лишают, когда на учёбу забивают! Родителям раньше детям внушать нужно, что ученье-свет!

  17. родитель пишет:

    Есть такое в северных школах, выпинывают детишек , оставляя самых сильных, ну и детей влиятельных родителей. а остальные как хотите

    • Родителю. пишет:

      Хозяевами жизни почувствовали себя ,что ли…выкидывая ребятишек из школы? Сами из себя ,что — то представляют по уровню образования и компетентности ?Я бы на место сразу поставил такого педагога!!!

  18. Родителю пишет:

    Вы правы на все 100.

  19. Мама выпускника пишет:

    Как дети будут хорошо учиться? На консультации просто сидят, подготовки к экзаменам нет никакой, и это в Панаевске. Это со слов ученицы 9 класса, живущей в интернате.

  20. Мама выпускника пишет:

    В Панаевской школе можно пойти в 10 класс, если родители могут защитить своего ребенка, или родители чиновники, и очень редко если ребенок умный

  21. Серега пишет:

    Нужно посмотреть статистику сколько после 10 класса ушло детей,потому что не потянули программу.

  22. Мама девочек пишет:

    В Панаевской школе вообще все наоборот, по технологии девочкам дополнительные задания даёт Марина Прудникова, толком ничего не объясняет. Орет и оскорбляет девочек, на личности переходит. Женщина вроде замужем, муж при ней работает. А такое ощущение, что мартовская кошка по поведению!?

  23. Владимиррр пишет:

    Сказывается разность между советским отношением к людям и капитастическим. При советах заботились о каждом, при капитализме — только о выгодных, перспективных. Вся кадровая работа сегодня зациклена на поиске вундеркиндов и списании остальных в балласт. Хотя половина детей имеет естественное «позднее зажигание» начинают успевать позже ранних. Национальные ребятишки вовсе излишне робки даже при хороших знаниях.
    Рецепт устранения геноцида середняков — возвращение в социалистическое государство, где человек совсем не «средство приумножения прибыли капиталиста», а основа страны и государства.

  24. я пишет:

    действительно. зачем им идти в 10 и 11???? гламурные ненцы))))))

  25. Было дело пишет:

    Так было, есть и наверно ещё будет. Выпускались со с школы Белоярска Приуральского района, в 2000-х годах, после 9 класса выгоняли всех, кто жил в интернате. Оставляли пару человек в 10-11 класс, только если ты сирота или ещё по каким либо по их мнению уважительным причинам.

  26. Ямал пишет:

    Директор школы близкий человек главы района ей всегда всё с рук сходит . Тем более на выборах она главная . А это для начальства главное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑