Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Нефтяники продолжат платить мизерные штрафы за экологические ЧП

Опубликовано: 2 июня 2021, 15:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 1 июня, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования.

Если закон будет принят, то размер штрафа для должностных лиц составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы составят до 20-60 тысяч и 150-500 тысяч с возможной приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект также предусматривает штраф за непредоставление в уполномоченный орган данных о разливах нефти или недостоверность предоставленных сведений. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 15 до 50 тысяч рублей, для бизнесменов – от 25 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 до 500 тысяч рублей.

Протоколы будут составлять органы государственного экологического надзора, органы федерального государственного транспортного надзора, капитаны портов, уточняется в пояснительной записке. Выносить решения о наказании будет суд.

Данный законопроект был внесен в Госдуму еще в 2018 году, но с тех проходил согласование. Сейчас невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регулируется Кодексом об административных правонарушениях: для должностных лиц предусмотрен максимальный штраф в 20 тысяч рублей, для юридических — в 200 тысяч рублей.

Добавим, что порядка 70% углеводородов в стране добывается на территории Ямала, Югры и Тюменской области. Ранее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что в России, по официальным данным, ежегодно происходит более 18 тысяч аварий, приводящих к разливам нефти. В результате таких катастроф 1,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год оказываются разлитыми и наносят существенный ущерб окружающей среде.

Ранее по теме:
Свыше 400 дел возбуждено после проверок предприятий в Арктической зоне

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант пишет:

    А для Коренных жителей по 500 000 рублей штраф и плюсом уголовная ответственность за вылов рыбы. А для нефтяников и газовиков при отравлении водоемов и рыбы штраф от 10 до 30 тысяч. Как говорится: закон един для всех.

  2. 1 пишет:

    Потому что депутаты кормятся от нефтянников

  3. Алексей пишет:

    А куда смотрят волонтёры и остальное «подкаблучное» племя из серии «Зелёная Арктика»?
    Кто нибудь может открыто сказать, что главная проблема в округе это не железки на островах а газовики и нефтяники с их наплевательским отношением к экологии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑