Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Мажаров собирает в Салехарде ученых со всего мира для обсуждения вопросов климата

Опубликовано: 2 июня 2021, 16:33 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде с 8 по 12 ноября пройдет Международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике».

Ожидается, что мероприятие соберет 150 человек: чиновников, ученых и бизнесменов. Они обсудят вопросы, связанные с состоянием мерзлоты и геотехнической безопасности. По итогам конференции будет выработана двухлетняя программа по развитию арктических территорий в условиях изменения климата и деградации вечной мерзлоты

«Итоги двухлетней работы по выработанной на конференции системе будут подведены в 2023 году на Всемирном саммите по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии», — сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Ответственным за организацию конференции назначен департамент внешних связей ЯНАО, руководителем которого является Александр Мажаров. Он будет готовить мероприятие совместно с Международной ассоциацией по мерзлотоведению (IPA), Институтом криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и НП «Российский Центр освоения Арктики». Власти рассчитывают, что конференция станет регулярным научным мероприятием и будет проводиться раз в три года.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что Ямал, как и другие арктические регионы, в течение 30 лет может превратиться в «ярко сельскохозяйственный» регион. По его словам, в арктических регионах постепенно исчезает понятие вечной мерзлоты. «Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20–30 лет — он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным», — сказал глава Минприроды.

Ранее по теме:
Глава Минприроды: Ямал может превратиться в «ярко сельскохозяйственный» регион

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

«Made in Yamal». Мажаров ищет идеи для продвижения оленины и дикоросов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Салехард, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

852
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    Во сколько средств обойдется это мероприятие ? При нынешней связи не надо из дома .выходить.

  2. Надо успевать. пишет:

    Мерзлота тает в Якутии, а сборище на Ямале. Совсем рядом. Кукуруза с арбузами скоро будут расти у нас, и чернозем срочно надо возить с Украины, пока не распродали по дешёвке в Европы.

  3. Анатолий Н. пишет:

    Неужели и правда настолько изменится климат, что исчезнет вечная мерзлота? По идее, это процесс не очень быстрый.

  4. Тим Тимыч пишет:

    Судя по этим данным, наши дети уже будут расти не на Севере, а в сельскохозяйственном регионе. Кажется, нам придется быть очень гибкими, чтобы успевать за климатом, это же глобальные перемены…

    • Местный пишет:

      Ну если вашим детям тут еще что то останется. Легкой нефти хватит только на 20 лет. Так что дети ваши может и будут в сельхозной зоне тольке где то степях.

  5. Гек пишет:

    Дома рухнуть, а дороги уплывут? Зачем тогда в Салехарде строят 9ки?

  6. Добавьте в список. пишет:

    А Быкова что-ли не пригласят?
    Он же учёный с мировым именем, и речи любит толкать на международных симпозиумах.

  7. Алексей пишет:

    Да сколько можно тратить на банкеты и пустые разговоры? Без мажарова уже давно все стало понятно.
    Какие учёные? Какое обсуждение? О чём вы люди???

    Купите жильё на эти деньги и раздайте многодетным и малоимущих….

  8. о невозвратной биотрансформации пишет:

    Операция прикрытия бюджетных миллиардов, уехавших за сколько лет! в правильные карманы от виртуальной «трассы» Надым-Салехард началась! Теперь от конференции мерзавцеведы получат бумажонку условного прикрытия и дорогу снова можно будет доить следующий десяток лет уже по южным технологиям строительства… Потом можно будет созвать новых мерзав..лотоведов для объявления резкого похолодания взад и снова как-бы строить дорогу по-новому, арктическому…А ярко сельскохозяйственные козловские открытия -уже давно протоптанные кобылкинские дорожки: помним апельсины(бочками)), арктический мед и лимоны, овощевые картофельные плантации в мерзлоте и такое прочее… На этом бахвальстве много поднято… скрынниковскими дорожками…

    • б пишет:

      поддерживаю выше написанное. изменился ли климат на Ямале? Наверное нет!Да,овраги и другие заболоченные места зарастают Ивой-Тальником,но думается это связано с приспособлением Ивы к местным условиям.Малина растёт в «угнетенном» состоянии,как и ранее.Появился кедр,за Полярным кругом.Пожары вынудили птиц -Кедровку,покинуть своё место обитания.Вот они и притащили на Север Ямала орехи кедра.Разведением лесов на Ямале,не занимались.Природа как наблюдаем сама начинает продвигать таёжные леса на Север.Благодаря птицам и пожарам!Можно предположить и медведи способствуют распространению кедра.Поел в в более южных районах кедровые шишки.Забрёл за оленями-лосями,за Полярный Круг и оставил после себя кедровые орешки….За сутки медведь спокойно преодолевает расстояние более 100 км.Падаль чувствует за 40 км.

  9. Местный пишет:

    Ага после такой зимы! Потепление там сильное. Им надо было собраться где-нить в феврале и без шапок побегать. Без них это во всем мире 100 раз это уже не оценили. Мы быстрее от загибающейся экономики взвоем, чем от климатических изменений.

  10. Татьяна пишет:

    Я пока что не замечаю никаких изменений, если честно. Север как Север, конечно, аналитики куда лучше владеют информацией, но мне интересно, 30 лет — насколько это точный прогноз?

  11. Серёга пишет:

    Вот я и говорю родственникам, которые переехали в Краснодаре, что они поторопились, скоро у нас юг будет) Ну, а если по делу, тема для нас очень актуальна, посмотрим к чему придут в ходе этих дискуссий.

  12. Фантазерам. пишет:

    Для того, чтоб на Ямале начали цвести яблони, нужен временной период в пределах 500-1000 лет. Но «учёным» и министрам деньги нужны сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑