Понедельник, 21 июня 2021 18+

Комментарии:

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Опубликовано: 28 мая 2021, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ноябрьске проходит бизнес-форум «Дни малого предпринимательства Ямала 2021». В нём принимают участие полторы сотни предпринимателей, самозанятых и профильных чиновников из муниципалитетов (ранее предполагалось, что количество будет значительно больше). 

Мероприятие традиционное, хотя, в прошлом году из-за пандемии новой коранавирусной инфекции оно не проводилось. На сей раз предприниматели, видимо, изрядно устав от разного рода ограничений, наплевали вообще на все правила безопасности – социальная дистанция не соблюдается, в масках — считанные единицы участников. Повлекут ли за собой такие легкомыслие и безалаберность вспышку заболеваемости в предпринимательской среде, пока неясно, но само по себе явление, безусловно, весьма красноречиво говорит об отношении деловых людей к опасности. Бесстрашные.

Наверное, это действительно так. Частным предпринимательством обычно начинают заниматься не от хорошей жизни, не от скуки и не из-за жажды денег. Чаще всего люди просто не могут найти нормальную доходную работу по найму или вообще просто хоть какую-нибудь работу. Безработица в регионе растёт. Предприниматели – опытные (с девяностых) или новоявленные – берут ответственность на себя. Причём, иногда не только за себя, но и за своих работников.

Уже во второй раз темой форума стало развитие социального предпринимательства. Сразу с оговоркой – в эту сферу, как правило, приходят люди, попавшие в соответствующую жизненную ситуацию. У кого-то больной ребёнок с инвалидностью, у кого-то родственники нуждались или нуждаются в особом уходе и социальной реабилитации… И если два года назад организаторы и участники форума пребывали в некоей растерянности и не могли чётко сформулировать признаки именно социального предпринимательства (это общественное явление только начинало своё развитие, а в ряде регионов России – ещё только зарождалось), то сегодня критерии и направления чётко определены – социальные (в том числе лечебные и оздоровительные) услуги, образование и спорт.

В первый день участники разделились на эти три направления, попытались определить имеющиеся ресурсы для развития социального предпринимательства и выявить проблемы, которые данное развитие тормозят. И это не только бюрократические препоны. Прежде всего – острая нехватка помещений, соответствующих требованиям пожарной безопасности и вписывающихся в концепцию «доступной безбарьерной среды», дефицит кадров – узких профильных специалистов, а также – слабая информированность населения об этом движении и, соответственно, недоверие сограждан, плохая информированность действующих и потенциальных предпринимателей о мерах поддержки государства.

Государство — в лице региональной исполнительной власти – предусмотрело серьёзные финансовые вливания в социальные бизнес-проекты. При соблюдении определённых условий можно получить грант от полумиллиона до миллиона рублей. Обязательное условие – прохождение обучения в школе социального предпринимательства, организованной специалистами окружного Центра инноваций социальной сферы. Его руководитель Ольга Щербина подробно рассказала о деятельности этой небольшой структуры и о видах помощи, которую центр оказывает и может оказать предпринимателям. Это, в числе прочего, даже поездки в другие региона России с целью обмена опытом.

Большим подарком для собравшихся стало выступление главного врача частного пансионата для пожилых людей и инвалидов (людей с тяжёлыми последствиями инсульта) из Нижегородской области, созданного на базе бывшего пионерского лагеря, Ирины Бабенко. Она рассказала о том, что учреждение финансируется не только самими пациентами и их родственниками, но и ФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования), а также государством – Министерством социальной политики. Большую помощь оказали благотворители – ЛУКОЙЛовский фонд «Наше будущее», он же оплатил поездку в Ноябрьск.

Общение было познавательным и довольно полезным. Некоторые сессии походили в формате мозгового штурма и деловых игр. Участники предлагали пути решения проблем. Например, создание единой информационной площадки (возможно, сайта) для социальных предпринимателей Ямала. Руководитель департамента экономики Светлана Гусева сообщила о том, что в муниципалитетах планируется создать центры с помещениями, пригодными для ведения социального бизнеса, и эти помещения будут предлагаться в «шеринг» (по принципу каршеринга), то есть в краткосрочную (буквально на несколько часов, по расписанию) аренду. Идея хорошая, но возникает больной вопрос – когда она будет реализована? Вполне возможно, спустя годы или вообще никогда. Или не везде…

В общем, окружные власти всячески агитируют предприимчивых жителей региона заниматься именно социальным предпринимательством. Тем, кто зарабатывает торговлей, выращиванием мелкой живности (кроликов и перепёлок) или ещё чем-то «несоциальным», на таких форумах скучно.

Впрочем, ничто не заменит удовольствия от встречи и живого общения друг с другом. Ещё одна тенденция развития микробизнеса – самозанятость. Два дня в фойе центра «Мой бизнес» в МФЦ, где проходила содержательная часть форума, работала выставка, где самозанятые представляли свою продукцию и услуги. На самом деле спектр широкий – от ухода за волосами до изготовления украшений и авторских кукол. Была здесь и гостья из Нового Уренгоя – художница Александра Салямина. На Севере она живёт потому, что муж – газовик. Но сотрудничает даже со столичными издательствами – иллюстрирует детские книжки. Землякам предлагает картины для интерьера. Говорит, что статус самозанятого нужен для заключения контрактов с юридическими лицами, они уже практически требуют этого — для того, чтобы был порядок в их собственной отчётности перед налоговиками.

Хэдлайнер мероприятия – специально приглашённая звезда – известный дизайнер, путешественник и блогер Артемий Лебедев – выступал вечером первого дня в спорткомплексе «Зенит». Такие гости прибавляют окружным мероприятиям статусности и пафоса. Хотя, сам Артемий держался очень просто, даже скромно, без малейшего намёка на звёздность. Он рассказал о своём пути в профессию, о некоторых принципах ведения бизнеса (известно, что гонорары дизайнерского агентства Лебедева весьма высоки). Напомнил, что побывал вообще во всех, без исключения, странах мира, и в некоторых – не по разу. Поэтому может с уверенностью сказать, что Россия – процветающая и динамично развивающая страна (ему есть, с чем сравнивать).

Главное преимущество для тех, кто стремится к успеху, — здесь пока что практически нет конкуренции. Лебедев посоветовал не обращать внимания на те шаблоны, критерии успеха, которые навязывает общество. По его мнению, нужно искать свой путь, учиться наслаждаться жизнью даже в сложных обстоятельствах. А настоящий успех – это когда человеку удалось полностью реализовать свой собственный индивидуальный потенциал, и желательно – без подсказок и тем более без указаний извне.

Сегодня во второй половине дня будут подведены итоги форума. Заявлено участие первого заместителя губернатора Ямала Александра Калинина. Скорее всего, будет сказано много хороших приятных слов о том, что мероприятие прошло очень успешно, что теперь есть все основания надеяться на то, что малый бизнес в регионе будет развиваться. И особенно – социальное предпринимательство. Тем не менее, наверное, всё же можно подвергнуть оптимизм чиновников некоторому сомнению.

Несколько десятков (на сегодня их, по официальным данным – 72, а в прошлом году было 52, и рост — налицо) социальных предпринимателей или предприятий – это не тот потенциал, который позволит кардинально диверсифицировать экономику Ямала. Возможно, это отчасти решит проблему трудовой занятости. Отчасти – позволит решить в том или ином муниципалитете какие-то социальные проблемы (например, проблему реабилитации детей с ментальными нарушениями, с аутизмом), и то – едва ли в полном объеме, в полной мере… 

Хочется спросить – когда будут проводиться такие же форумы для представителей среднего бизнеса? Для тех, кто сам инвестирует серьёзные суммы, а не ждёт субсидий от государства. Для тех, кто внедряет в производство действительно инновационные разработки – новейшие технологии, изобретения. Для тех, кто организовывает и практикует на Ямале строительный бизнес или нефтесервис. Для тех, кто производит качественные продукты питания. Для тех, кто создаёт сотни высокооплачиваемых рабочих мест. Когда?

 «Скорее всего, никогда, — мрачно заметил один из участников форума пессимист Александр (фамилию он попросил не называть). – Дело в том, что нашему государству не нужен настоящий крепкий средний класс. Потому что те, кто много и тяжело работает, кто платит значительные налоги, рано или поздно начнут спрашивать – как и на что тратятся их деньги. Начнут выдвигать своих кандидатов в депутаты. Начнут заявлять о собственных политических амбициях. Зачем?! Лучше вот – самозанятость… маникюр-педикюр, причёски, заколки для волос… грантовая поддержка социального предпринимательства…»

Развитие экономики – это не «рюшечки» и «бантики» в виде частных спортивных секций или центров дополнительного образования для детей… Они, безусловно, нужны и важны для обеспечения более-менее комфортного проживания людей на этой земле, в суровых климатических условиях. Но считать их резервом роста экономики, конечно, нельзя. Думается, это очевидно.  Хотелось бы дождаться ответа на поставленный выше вопрос – когда?

Анна Орлова

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2339
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, как правильно сформулировано в опубликованной здесь статье, региональные власти сосредоточены на развитии фирм по производству «рюшечек» и «бантиков». А среди инновационных компаний поддерживают разве-что такие, как якобы мусороперерабатывающая ООО «Инновационные технологии».
    На мой взгляд, это циничное «надругательство» над инновационной деятельностью в духе ликвидированных псевдо-Департамента по науке и инновациям ЯНАО и псевдо Регионального технопарка «Ямал», созданного в пику продвигаемого мною «Регионального нефтегазового технопарка» в когда-то нефтяной столице Ямала — городе Ноябрьске.
    При этом под эгидой такого Технопарка-полигона могут создаваться десятки малых высокотехнологичных социально направленных малых и средних компаний в виде, например, «Народных совместных с Топливно-энергетическим комплексом (ТЭК), Российской академией наук (РАН) с их накопленным научным потенциалом (которому противодействует деструктивная часть «нефтяного лобби» и высокотехнологичным отечественным Оборонно-промышленным комплексом (ОПК) предприятий» по реанимации тысяч обводненных и простаивающих малодебитных скважин , наблюдательные Советы которых с участием властей и представителей общественности могли бы распределять в уставном порядке порядка 50% на поддержку региональных малоимущих слоев населения, инвалидов, тяжелобольных детей и пенсионеров.
    Кроме того, таким образом могут быть созданы тысячи новых рабочих мест и получены существенные дополнительные региональные и местные налоговые поступления. Но вот такие, на мой взгляд, горе-чиновники, как упомянутая здесь пока еще директор Департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, а также курирующий региональные инновации заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров преуспели только в создании административных барьеров и нецелевом расходовании бюджетных средств по образу ВИП-туристической базы отдыха «Варчато» в Шурышкарском районе Ямала. Кстати, по последнему факту руководство Следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО наконец отменило многочисленные незаконные Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по нецелевому расходованию бюджетных средств (Статья 285.1 УК РФ) в особо крупных размерах (порядка 1 млрд. рублей) при отягчающих обстоятельствах (предположительно группой региональных высокопоставленных должностных лиц).
    И наконец, поздравляю с сегодняшним Днем пограничника всех причастных читателей!
    С уважением, Виктор Гузь.

  2. л пишет:

    Всё как обочно…работа есть зарплаты нет…..много зарабатывает сапожник?

  3. Варвара пишет:

    Я мастер ногтевой сервиса, вот никогда бы не подумала ранее что будет существовать такого рода форум, именно для малого бизнеса или же для самозанятых!
    На таких форумах я поняла что можно не только новые знания получить, но и поделиться своими!
    Хорошая возможность для развития и обмена опытом

    • Следователь по делам фейков пишет:

      Ну вот не хватает вам фантазии и мыслите шаблонно. а потому и правдоподобности нет в таких комментариях. Они прямо в глаза бросаются. Сдается мне это или компьютерная программа строчит комментарии с заданным диапазоном имен, временем и текстом исходя из контекста события. ну или специалисты, которым пофиг на результат

      • догадался пишет:

        Данные «специалисты» трудятся в деревне Ольгино кремлеботами. А дядя Женя Пригожин у них там вождь.

      • Варвара пишет:

        Я не знаю что вам сдается, но я пишу от своего лица и не понимаю вашей нелепой претензии.

  4. Ирина пишет:

    Первый раз присутствовала на форуме, скажу, что получила много полезной и интересной информации для себя. Мечтаю открыть свое маленькое дело- центр по изучению английского языка. Надеюсь, что получу грант и осуществлю свою мечту.

  5. На мой взгляд. пишет:

    «Продвигаемые мною»
    Вот за это шкурное тебя шарлатана и задвинули.
    Если будет на Ямале технопарк, то в любом случае без тебя.
    Мыльные пузыри от Гузя и Быкова уже в прошлом.

    • Николай Быков. пишет:

      Помолчал бы ты, Тихобздеюшко!
      За умного сошёл бы!
      Разработки Виктора Геннадьевича, на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, признаны НЕ ИМЕЮЩИМИ МИРОВЫХ АНАЛОГОВ, ПРИМЕНИМЫМИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ИМЕЮЩИМИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ!!!
      Ты же — НИКТО, звать тебя — НИКАК!
      Одним словом — ИСПРАЖНЕНИЕ, ты!!!

  6. Алена Попова пишет:

    Минимальная зарплата в Эстонии составляет €584 в месяц (52 300 руб). Минимальная зарплата в России в 4 раза меньше — 12 792 руб. И это несмотря на огромные запасы нефти, газа, алмазов, золота, платины, палладия, алюминия, никеля, титана.

    • DDP пишет:

      просто кооператив озеро и путинские кореша нифига не в эстонии.

      • Анна пишет:

        Как сказал Артемий Лебедев, жизнь людей в стране определяется не тем, кто во главе страны, а менталитетом населения. Готова с ним согласиться. Сами виноваты — позволяем так с собой обращаться.

    • ЯМАЛ пишет:

      При вхождении Эстонии в состав РФ и у них минималка будет 12 тыр

  7. Какие инновационные технологии применяет ООО "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"? пишет:

    СПРАВКА с сайта ООО «Инновационные технологии».
    Создано в 2012 году. Сферой деятельности компании является обращение с отходами производства и потребления, включая твердые коммунальные.
    Осуществление деятельности по захоронению, обработке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления на территории Ямало-Ненецкого автономного округа позволило компании принять участие в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории округа и быть признанной полностью соответствующей данному статусу.
    Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.04.2018 № 416-П ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» присвоен статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 01.01.2019 года сроком на 6 лет. Во исполнение данного нормативно-правового акта между Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» заключено Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.04.2018 № 4001-19/111.
    Компания имеет лицензию на осуществление деятельности по транспортированию, обработке, размещению отходов I – IV классов опасности.

    РЕЗЮМЕ: на официальном сайте отражены даже постановления Правительства ЯНАО! Только вот не представлено ни одной «инновационной технологии» как таковой.

    • Бабушкин Андрей пишет:

      ++++
      Им и не зачем. Технологии для жуликов всегда одни и те же. Главное деньги! И лучше бюджетные.

    • догадался пишет:

      Драть с доверчивых и не способных к сопротивлению жителей Ямала побольше бабла — вот и вся «инновация». Отлично же придумано! Гениально.

  8. Екатерина пишет:

    Наверно, хорошо, что проводят такие форумы. Вот еще было бы что-то подобное не только для предпринимателей социальной сферы, ведь помимо них, у нас много самозанятых.

    • Екатерине пишет:

      А чему обучать самозанятых? Как бусики делать или как косички плести?

  9. На мой взгляд. пишет:

    Ты же Витя тоже желал погреться при тех инновационных технологиях, да не вышло.
    А вот особо приближенные легко наполняют карманы от того, чего нет.
    Тебе в этом плане по жизни не везёт.
    Вот и сидишь на мели, пытаясь присвоить своим рацпредложениям статус
    государственных программ с очень щедрым финансированием.
    Под крышей ОПК реанимировать скважины не получилось. Не хватило разума.
    От твоих щедрот малоимущие забодались отсчитывать 50% к нищенской пенсии.
    Да и никто ни разу не обнаружил, что- бы Гузь из своих доходов поделился с бедными.
    Как там принял на грудь очередные жалобы новый прокурор Ямала?
    Не отправил в психушку на обследование?

  10. Алена Попова пишет:

    За какое время получат 1 млн рублей от государства:
    Глава Газпрома — 2 часа
    Глава Роснефти — 2 часа
    Глава Сбербанка — 3 часа
    Депутат Госдумы — 2 месяца
    Профессор — 2 года
    Врач — 3 года
    Учитель — 4 года
    Пенсионер — 6 лет

  11. Про одуванчика. пишет:

    Девочки с придыханием цитируют великого оратора, и одновременно дизайнера Лебедева, для которого слово говно, есть обычное выражение, имеющее отношение в основе к тем девочкам.

  12. Быкову пишет:

    Да оба вы с Гузем не имеете аналогов в шестой палате.

  13. По данным СМИ пишет:

    Состояние российских миллиардеров составляет 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны.
    А какова доля состояния региональных миллиардеров в региональном ВВП Ямала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑