Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Заксобрание Ямала просит разрешить региональным властям упразднять заповедные зоны

Опубликовано: 27 мая 2021, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Законодательное собрание Ямала внесло в Госдуму РФ проект изменений в законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». Согласно предлагаемым поправкам, исполнительные органы региональной власти смогут самостоятельно изменять границы и упразднять особо охраняемые природные территории. Об этом рассказал телеграм канал «Зелёный змий».

Речь идет о государственных природных заказниках регионального значения, в том числе биосферных заповедниках, памятников природы, нацпарков, природных парков, дендрариев, ботанических садов. Изменение их границ и упразднение, по замыслу идеологов законопроекта, после принятия сможет происходить напрямую, без согласования с Минприроды РФ. Наделить этим правом предлагается губернаторов. В случае принятия закона им не потребуется синхронизировать свои действия с профильным федеральным ведомством, которое нередко «отказывает в согласовании инициатив по изменению границ ООПТ».

Отметим, несмотря на то, что инициатива об изменении природоохранного законодательства исходит от Заксобрания ЯНАО, инсайдеры называют реальным автором и интересантом законопроекта губернатора Дмитрия Артюхова. Ранее, по информации телеграм канала, подобный законопроект внес глава Ставропольского края Владимир Владимиров, чтобы застроить заповедные леса Кавказских минеральных вод.

Ранее по теме:
Власти собрались «резать» заказники – в ЯНАО могут пострадать заповедные земли со стерхами

В Ставрополье экологический скандал – соратник Кобылкина предлагает рубить леса и строить курорты в охраняемых зонах

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

796
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    что-то они постеснялись. нужно было просить об отмене всяческих заповедников и ограничений. гулять — так гулять, по-взрослому.

  2. пенсионерка пишет:

    По закону — в ст.9.2. Конституции про государственный интерес после запятой. Из жизни – в 2019г. три года условного срока за превышение должностных полномочий — отдал распоряжение уменьшить площади охраняемых защитных участков леса в восьми лесничествах области, от незаконной вырубки лесных насаждений ущерб 140 млн.руб. Из классики — «Кто вперся в чин лисой, тот в чине будет волком». Узаконят и разгуляются.

  3. Думать надо сейчас. пишет:

    А с чего это депутатов с губернатором так расперло?
    Кому-то не хватает места на огромных необжитых территориях?
    Желают совершенно открыто лоббировать интересы нефтегазовых королей, ну и иных лиц приближенных к императору.
    Коррупционная составляющая просматривается невооружённым глазом.
    А что думают по этому поводу коренные жители?

    • Татьяна пишет:

      А вы всегда верите шёпоту каких-то неизвестных инсайдеров? А не официальной информации. И вообще где можно почитать полный текст обращения со всеми изменениями, которые предлагают ввести? А то у нас СМИ могут из мухи такого слона раздуть!

  4. Петя пишет:

    Походу эти инсайдеры скоро во всех смертных грехах обвинят Артюхова. Что не новость -везде анонимные источники шепчут гадости. И везде виновен только Артюхов.

  5. Гость пишет:

    Заповедники и национальные парки останутся, речь идёт о возможности корректирования территории. Что за паника опять? Мы все хотим развития автономии, привлечения туристического потока, но ничего делать для этого не хотим. Так, может хоть благоустройством территории займутся, туристические базы, зоны отдыха, не знаю.

  6. Север пишет:

    В чем проблема? Пусть корректируют, у нас огромные заповедники, совсем их никто не уберет, это и так понятно. А немного сдвинуть границы можно, тем более, если не придется ждать ответ от Москвы, которой до нас вообще дела нет.

  7. Руслана пишет:

    То, что вы пишите, это неправда. Проблема есть и очень большая, если учитывать размахи коррупции в стране. При принятии соответствующих поправок, резать можно будет любые региональные заказники — территории, которые сегодня охраняются. И отрезать будут те куски, которые понадобятся, в случае с Ямалом, нефтяникам и газовикам.
    Заказники находятся под охраной не просто так, а ради спасения редких животных, птиц, растений. Если бы это была ерунда, если бы это было не важно для экологии, то во всем мире не было бы охраняемых земель. Многие виды итак уже исчезли с этой планеты, и, очевидно, наши так называемые власти задались целью ускорить этот процесс. Живут по принципу — после нас хоть потоп.
    Знаете, еще можно понять олигархов, которые говорят — классно все, давайте резать, заповедники большие — а чо такого. Они ведь хапают тут, выкачивают из земель все, что можно, а живут себе припеваючи где-нибудь на Майорке или во Франции, где об экологии заботятся, где никто бы не позволил резать охраняемые земли. Там люди и общественники такой бы шум подняли!
    Но вот когда вы, ямальцы, пишете, что это ерунда и мелочь, как это называется? Это глупость, невежество, равнодушие? Сложно дать вашим комментариям оценку — настолько они ущербные.

    • Федор пишет:

      Ну вот вы сами все и ответили. Проще сказать да шо там какие то звери птицы, на каком то Севере диком. Который и ценен тем, что с него газ да нефть качают. Все остальное на Майорке, Мальдивах и прочих забугорных радостях. Надо жить в кайф!

    • Ответ пишет:

      А это пишут не ямальцы, а рвачи из молодых и хватких гонконгских умников…

  8. Татьяна пишет:

    Все верно, и тут коррупция налицо. Нельзя допустить, чтоб границы заказников были нарушены! Ну куда лезут?Нечего им там делать.

    • Миротворец пишет:

      О какой коррупции идет речь? Просто хотят получить разрешение распоряжаться территорией национальных парков, не для собственных нужд, а для того, чтобы можно было что-то построить. Для людей — тропу, например, сделать, стоянку для машин туристическую, у нас ведь хотят развивать туризм

      • Миротворцу и еже с ним пишет:

        А что мешает это делать с ведома федерации, а не самостийно на тех территориях, которые подведомственны Федерации? при сегодняшнем бедламе на местах и трёпу о туризме на Крайнем севере умники на распоряжаются для себя любимых. Вот поэтому и существуют разные уровни властных полномочий. А «миротворцам» и таким же, как он — это пофиг, давай сейчас, пока можно хапать.

      • Елена пишет:

        А можно поконкретнее — зачем нам развивать туризм? У нас нормальный благополучный регион, чего вы за этот туризм уцепились и почему любые неблаговидные дела им надо прикрывать? Прямо ощущение, что без туризма мы не выживем…
        А давайте лучше природы остатки сбережем? Оставим в покое природоохранные территории, перестанем гадить в реки и убивать рыбу. Глядишь, и туристы подтянутся.

  9. Алексей пишет:

    Дима Артюхов это Дима Туда-Сюда.

    Дорогу на Надым открыл — потом закрыл.
    Льготы на паром отменил — потом восстановил.
    Железнодорожное сообщение с малыми станциями прекратил — потом возобновил.
    По северной надбавкн тоже много вопросов. Надо решение молодого пересмотреть. И скорее всего так и будет.

  10. Николай Быков. пишет:

    Восточные склоны Полярного Урала — богатейшая кладовая твёрдых полезных ископаемых!!!
    Как ни странно, но я — за строительство железнодорожного и автомобильного сообщения по маршруту Харп-Полуночное, вдоль Восточных склонов Полярного и Приполярного Урала!
    Тем более, что строительный материал, если строить дороги традиционным способом — под ногами!!!

  11. Ара! пишет:

    Спасибо тебе родной, ты наконец открыл Америку с тем, что «Восточные склоны Полярного Урала -богатейшая кладовая твёрдых полезных ископаемых». Это ведь тянет на Нобелевскую премию, отправляй заявку! Кто бы, кроме тебя додумался до такого?

    • Николай Быков. пишет:

      Аринчик!
      Эта Америка открыта задолго до меня!…
      Только это не нужно америкосам, и их резидентам на Ямале!!!

  12. Ямальских старожил. пишет:

    Сдвигают границы ради освоения новых месторождений.

  13. Ямальских старожил. пишет:

    Сдвинут сколько надо, живность и губеры здесь не помеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑