Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

В Госдуме ужесточают закон против сторонников Навального — избираться запретят за посты в Интернете

Опубликовано: 22 мая 2021, 10:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В Госдуму 21 мая внесены поправки ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательного права, который в СМИ называют «законом против ФБК»*. Авторами новых ограничений стали депутати Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас от «Единой России».

Согласно поправкам, в выборах не смогут участвовать даже те лица, которые «выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете». Эта поддержка может выражаться в виде «высказываний, предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи». При этом запрет на участие в выборах будет распространен на выборы всех уровней.

В первоначальном тексте законопроекта запрет на избрание для тех, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, распространялся только на выборы в Государственную думу. Сейчас авторы поправок хотят расширить его на все выборные должности. Лишить права избираться может также поддержка экстремистской организации, в том числе в интернете, уточняет РБК.

Вечером 21 мая сенатор Клишас пояснил, что закон о запрете избираться на выборные должности людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, не будет иметь обратной силы. По его словам, закон не будет распространяться как на тех, кто помогал таким организациям до признания экстремистскими, так и на тех, кто оказывал им помощь «в осуществлении деятельности, не подпадающей под признаки экстремизма или терроризма».

Многие известные россияне и политологи уже прокомментировали поправки к законопроекту. Так, свердловский политолог Сергей Мошкин назвал инициативу «тотальной стерилизацией». «Они это ловко придумали — не допускать до любых выборов всех, кто имеет хоть самое маломальское отношение к организациям, признанным в РФ экстремистскими. При столь безбрежном толковании не допустить до выборов можно любого», — отметил он.

«Насколько я могу судить, перед нами самый жалкий и нелепый способ ввести диктатуру через поражение миллионов людей в политических правах, известный истории», — так прокомментировал поправки редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов.

* ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

* НО «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*ФБК и Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями

Ранее по теме:

В Госдуме предлагают запретить избираться депутатами тем, кто причастен к структурам Навального

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

264
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вован пишет:

    Пусть Госдума примет закон что только ЕдинаяРосия и у кого кошелек очень большой имеют право быть депутатами на вечные времена,ввести в стране крепостное право,понятие рабы,главное обнуление уже прошло.

  2. Александр пишет:

    Таких, как Навальный и его сторонники вообще нельзя к власти подпускать, собственно, от ему подобных мы и должны защищаться.

  3. Иван пишет:

    Да и правильно делают. Нечего допускать к выборам участников-экстремистов, даже если косвенно есть какая-то связь этих лиц с подобными людьми или же организациями.

  4. Защищайтесь. пишет:

    Дежурные ванисаши тут как тут. Как вас едрисня оттренировала.
    Работали бы на благо Отечества с таким рвением.

    • 89 пишет:

      По мнению ребят, они творят благое дело (в промежутку от 15:43 до 15:50). Пытаются поймать равновесие у тонущей лодки.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑