Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Не будет нефти и газа – не будет Ямала? Мир наносит «зеленый удар» по России

Опубликовано: 17 мая 2021, 12:19 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов высказался о запасах нефти и газа в России. По его словам, запасов «черного золота» в стране хватит на 59 лет, а природного газа – на 103 года. Заявление чиновника вызвало немало вопросов у экономистов и специалистов нефтегазовой отрасли. По их оценке, реальных запасов в стране значительно меньше.
Еще один важный момент – из-за перехода европейских государств к низкоуглеводородной экономике российские нефть и газ становятся менее конкурентоспособными. Спрос на углеводороды, которые являются основным источником доходов страны, может серьезно упасть уже в ближайшие годы. По оценке экономистов, «зеленый удар» по России может оказаться значительно сильнее, чем снижение цен на нефть в середине 1980-х, которое привело к краху СССР.

«Россия исчезнет с карты добытчиков нефти»

«Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года, — заявил министр Козлов в интервью РБК. — Но мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются [истощаются], а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь: его основной базой станут углеводороды».

Ранее на тему запасов углеводородов в России также высказался глава Роснедр Евгений Киселев. Он заявил в интервью «Российской газете», что запасов нефти хватит на 58 лет, но рентабельных из них — только на 19 лет. «Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться», — сказал Киселев, уточнив, что не было ни одного года, когда бы Роснедра не рапортовало стране, что прирост запасов по нефти и газу больше, чем объемы добычи.

Запасов газа, по словам Киселева, хватит более чем на 60 лет «при любых сценариях развития экономики». Он также отметил, что ссейчас нефтегазовые компании России преимущественно занимаются «раскруткой старых нефтегазоносных провинций, месторождений». Киселев назвал это мировой тенденцией. «В условиях кризиса и низких цен на сырье это абсолютно правильная позиция. Потому что огромные средства уже вложены в инфраструктуру этих провинций», — резюмировал чиновник.

Запасы нефти в России также прокомментировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд. Он заявил, что довольно скоро страна «исчезнет» с карты добытчиков нефти. «Через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем», – такой прогноз дал принц в 2019 году.

По оценке специалиста по нефтегазовому рынку, экономического аналитика Михаила Крутихина, заявление главы Минэкологии Александра Козлова прозвучало не случайно, а чтобы опровергнуть слова саудовского принца. И в словах министра «есть хитрость».

«Есть разные категории запасов. Во-первых, имеющиеся, они делятся на те, что добывать рентабельно, и те, что добывать не рентабельно. А есть еще и возможные запасы, существование которых пока не доказано. Если суммировать все категории запасов, то, возможно, у нас действительно нефти осталось на 59 лет. Но если не учитывать недоказанные запасы, то тогда получается, что у нас нефти осталось примерно на 18 лет», — заявил Крутихин в интервью изданию «Собеседник.ru».

Он подчеркнул, что это не только и не столько его оценка — аналогичные цифры называют многие специалисты, которые ведут учет оставшихся запасов. По словам Крутихина, если какие-то запасы будут труднодобываемыми и будут стоить больше 80 долларов за баррель, то о них «можно тоже забыть – никто их добывать не будет». Эксперт отметил, что предсказать цену на нефть в будущем невозможно, а значит, невозможно и оценить рентабельность добычи труднодобываемых запасов. «С годами спрос на нефть будет падать. Так с чего бы цене на нефть расти? И, скорее всего, дорогие российские запасы никому в итоге уже будут не нужны», — резюмировал Михаил Крутихин.

Эксперты подчеркивают – в ЯНАО и ХМАО нефтяные месторождения совсем не юные, там уже наблюдается падающая добыча и извлекать полезные ископаемые становится все дороже. «Нефть становится менее конкурентоспособной еще и потому, что мир понемногу «зеленеет», — рассказывала «ЯмалPRO» экономист Наталья Зубаревич. — Да, газ будет востребован дольше нефти, потому что он экологичней — на наш век хватит. Но суть в том, что мир меняется, и к этому надо готовиться. Население Нового Уренгоя – 160 тысяч, если считать с вахтовиками и гастарбайтерами. Как город будет чувствовать себя?».

Переход к низкоуглеводородной экономике может сильно ударить по России

Российская экономика серьезно отстает не только от мировой, но и от экономики брежневской эпохи застоя, констатировали экономисты фонда «Либеральная миссия» в своем докладе «Застой-2: последствия, риски и альтернативы для российской экономики». По их оценке, российские чиновники фактически отказались от попыток достичь экономического роста — и это часть осознанной политики, выгодной небольшой группе во власти. Но такая политика очень опасна, предупредили эксперты: если не начать полноценные реформы прямо сейчас, через 10 лет Россию ждет очередной полномасштабный кризис.

В качестве одного из главных рисков для политический системы экономисты указали сокращение доходов от экспорта углеводородов. В 2011–2015 годы они составили 1,6 трлн долларов, а в 2016–2020 годы сократились до 1 трлн. И нет оснований считать, что в следующие десять лет доходы будут выше. «Доходы России от нефтегазового экспорта с высокой вероятностью сократятся в этом десятилетии в инерционном сценарии не менее чем на 25 % по сравнению с предыдущим», — предсказывают экономисты.

«Судьба углеводородной энергетики находится сейчас в обратной зависимости от развития возобновляемой: чем больше будут успехи второй, тем быстрее будет сжиматься доля первой (особенно в части нефти и угля)», — говорится в докладе.

Во многом дальнейший темп снижения спроса на нефть будет зависеть от роста энергоэффективности и скорости распространения электромобилей. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), уже к 2026 году количество электрокаров в мире достигнет 60 млн. «Многие страны уже установили сроки запрета продажи автомобилей внутреннего сгорания: Норвегия (2025), Нидерланды (2030), Великобритания (2035), Франция (2040) и т. д. В Калифорнии запрет вступит в силу с 2035 г. Не отстает от тренда и Китай: по прогнозу МЭА, в 2026 г. половина электрокаров в мире будут ездить в Китае», — пишут экономисты.

Темпы декарбонизации (сокращение объема выбросов при производстве продукции – Ред.) будут зависеть и от политических мер. В декабре 2019 года Европейская комиссия одобрила «Зеленый курс для Европы», который предполагает превращение ЕС в углеродно нейтральную территорию к 2050 году. Уже с 2022 года Евросоюз планирует ввести трансграничный углеродный налог, который может затронуть почти 42% российского экспорта.

«Для России такой сценарий станет неприятной неожиданностью. Инвестиции в возобновляемую энергетику у нас находятся на очень низком уровне, а доля углеводородных доходов и в экспорте, и в бюджете очень высока», — говорится в исследовании экономистов.

По их оценке, Россия может лишиться значительной части доходов, причем не краткосрочно, как бывает при очередных скачках цены нефти, а долгосрочно. И это приведет к значительному обеднению «нефтегазовой сверхдержавы»: сегодня нефть обеспечивает России почти половину экспортных доходов, а нефтегазовые доходы в бюджете составляют около 40 %.

Экономисты подчеркивают: оценить скорость отказа мира от углеводородов пока точно нельзя. Но очевидно, что переход к низкоуглеводородной экономике уже начался. И удар от него по России может оказаться значительно сильнее, чем снижение цен на нефть в середине 1980-х, которое привело к краху СССР. Однако никаких мер в стране пока не принимается. Российские чиновники утверждают: разговоры о «мире без нефти» — западная пропаганда.

«Мы видим, как быстро меняется европейский энергобаланс и как производители автомобилей переориентируют свое производство. Если Европа, а за ней Китай, сокращают потребление углеводородов и утверждают новые экологические стандарты, то никакие поправки в конституцию не помогут, — подчеркивает профессор НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. — Мы останемся со своим ископаемым топливом и масштабным производством неэкспортабельного неликвида».

Фото: nng.gazprom-neft.ru

Ранее по теме:
«В Ноябрьске начинается экономическая депрессия». Экономист Наталья Зубаревич – о будущем Ямала, финансовых потерях «ковидного» года и шапкозакидательских проектах Артюхова

Мастера глубокого отсоса. «Газпром нефть»: от рассвета — до заката

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1387
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Есть вопрос пишет:

    Наслушались сказок Гретты Тунберг?

    • Зомбированным пишет:

      А пропаганда российских чинуш, о которой говорят экономисты, все-таки работает. Вот вы тому пример.

      • Незомбированным пишет:

        А пропаганда зарубежных коллег, о которой говорят, все-таки работает. Вот вы тому пример.

    • комментатор пишет:

      Те гвозди, что вбила в вашу голову телепропаганда, никто не в силах вытащить. Живите с ними.

      • Есть вопрос пишет:

        А для тебя, жертва ЕГЭ, наверно уже и таблица умножения является тайными знаниями?

      • комментатор пишет:

        Я жертва ЕГЭ?.. Не смеши, жертва Помёта, у меня уже внуки школу заканчивают.

  2. ЭконоМИСТИКИ они. пишет:

    Мир зеленеет, но понемногу.
    Чернеет он гораздо быстрее.

  3. Точный расчёт. пишет:

    Газа хватит не на 103 года, а 103,54376лет.

  4. Барабас Зузь пишет:

    Коля, Витя, ваш выход! Давайте рассказывайте как правильно добывать углеводороды и расходовать прибыль. А то правительство Ямала, да что там Ямала! России в целом! И руководители компаний нефтегазового сектора в тупике, не знают, что им делать..

  5. Владимиррр пишет:

    Мир отказывается от ископаемого топлива, а страдают почему то по России? У нас и кроме нефти есть чем жить и чем заняться — атом, водород… А другие добытчики как, Сауды например, Норвеги?

    • Руруру пишет:

      У перечисленных вами и иных подобных добытчиков нет армии наших прожорливых, лживых и профнепригодных чиновников, для которых личная выгода дороже будущего страны. Крысы сожрут корабль.

      • Владимиррр пишет:

        Крысы вездесущщи, мы и в этом равны.

  6. з пишет:

    Быстрей бы иссякли запасы газа и нефти!Труден бизнес и предпринимательство,когда самые дешевые,бензин,солярка, электроэнергия!Коммунальные услуги!

  7. Экономист Швонднер пишет:

    Нефть дорожаеь,бензин дорожает.Нефть дешеевеет,бензин дорожает.Даешь зелёную энергетику!!!

    • Владимиррр пишет:

      Электричество подорожает. На производство которого нужны всё те же ископаемые. Атомную энергетику европы тоже недолюбливают.

      Тунберги предлагают поубавить человеков, а может нам пора уже прекратить читать послания из западной психушки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑