Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

Власти собрались «резать» заказники – в ЯНАО могут пострадать заповедные земли со стерхами

Опубликовано: 14 мая 2021, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Greenpeace России просит жителей страны помочь остановить рассмотрение и утверждение Госдумой законопроекта, позволяющего менять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

В организации подчеркивают, что после принятия закона чиновники смогут вырезать из региональных заказников и памятников природы любые участки, если на них планируется хозяйственная или рекреационная деятельность. В Greenpeace России отмечают, что данный законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.

«Многие заказники и памятники природы сохраняют места обитания редких видов животных и растений. Например, Куноватский заказник в Ямало-ненецком округе создан для охраны и восстановления редчайшего белого журавля стерха, заказник «Комиссаровский» в Приморском крае создан специально для сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов, Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области — для сохранения европейской популяции дикого северного оленя. Если закон будет принят, из этих территорий могут быть вырезаны куски для добычи нефти, вырубок леса или строительства горнолыжных курортов», — говорится в сообщении Greenpeace России.

Представители организации просят подписать обращение о недопустимости изменения границ региональных заказников и памятников природы.

Куноватский государственный природный заказник — это 220 тысяч гектаров заповедных таежных земель в Шурышкарском районе ЯНАО. Охота и рыбалка здесь запрещена, а туризм разрешен только с письменного разрешения властей либо в специально отведенных местах.

Фауна в Куноватском заказнике очень разнообразна. Здесь обитают горностаи, выдры, ондатры, белки, бурундуки, зайцы, белки, лисицы, лоси, медведи, а также встречаются редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Например, в труднопроходимых участках заказника часто гнездятся краснокнижные стерхи.

Фото: tourister.ru

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

485
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. К.М.И. пишет:

    Не смейте трогать заказники! Уже и тут добрались!

  2. Илья пишет:

    На севере животные и так страдают от нефтяников-газовиков, а тут еще и заказник урезать хотят. Не жирно ли? Где ваша совесть, господа?

    • Алекс пишет:

      А у них ее давно уже нет этой совести! Они от недалекого мозга и дурного бабла уже вообще ошалели!

  3. старожил пишет:

    Когда им поменяли статус из федеральных, а это Куноватский , Надымский и Нижне-Обский заказники — это следовало ожидать

  4. Салехардец пишет:

    Сначала порежут, а потом втихаря сдадут в аренду кому надо!

    Схема стандартная!

    По р Полую уже в верховье не пройти — частная территория, охрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑