Четверг, 24 июня 2021 18+

Комментарии:

«Олени бесследно исчезли». Ямальские кочевники разорены и не знают, как жить дальше

Опубликовано: 12 мая 2021, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Оленеводы Тамбейской тундры остались без оленей, которые за зиму и весну разбежались в поисках ягеля. Развернутые ранее поиски животных успехов пока не дали. По словам тундровиков, у некоторых семей осталось не более 30 оленей, тогда как в среднем в семейных стадах насчитается более 150 животных.

«Что будет с тундровиками Тамбейской тундры, как им жить дальше? Прошерстили полуостров, где могли быть олени, но никого не нашли. В поселке жить негде, что им делать дальше, чем питаться? Оленей не осталось, рыбы в реках нет, летом на ногах далеко им не пойти», — говорится в посте, опубликованном в группе «Подслушано в Сеяхе» в ВК.

В обсуждении поста тундровики отметили, что потери понесли многие кочевые семьи. Они лишились не только животных, но и остались без прибыли от сдачи рогов, которая проходит в апреле. Кроме того, оленеводы не получат прирост стада, поскольку отел начинается в мае.

«Жаль людей, им очень тяжело будет. В тундре без оленей жизни нет», «У кого-то 30 голов осталось, а у некоторых их вообще нет, олени бесследно исчезли», «Наша власть в курсе всего, даже летали на ту сторону, но за три часа облета ничего не нашли, вроде только голов 100, и то неизвестно, чьи они», — пишут тундровики.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Из-за таких перепадов тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. Олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

Те животные, которые выжили, разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Сеяхинские оленеводы приступили к сбору поголовья в апреле: они с утра до вечера искали животных на снегоходах, однако справиться своими силами у них не получилось. Помощь тундровикам пообещали власти Ямальского района, которые организовали специальную рабочую группу.

В районной администрации тогда предположили, что домашних оленей из-за бескормицы могли увести за собой дикие – в сторону Гыданского полуострова. Однако в эту версию поверили не все тундровики. По их словам, домашние олени пали в большом количества, и власти Ямальского района, чтобы отвести от себя проблему, придумали историю про дикарей.

«Могут ли истощенных животные пройти такое расстояние? Это смешно. Просто Кугаевский с главой Сеяхи не смогли помочь жителям Ямальского района, и чтобы удержать власть, решили сделать диких оленей виновными в в сложившейся ситуации. Если СМИ напишут, что в Ямальском районе пало много животных, руководителям будут задавать вопросы, да и пострадает престиж поставки оленины за границу, ведь там тоже следят за развитием северного оленеводства. А это властям ЯНАО в целом не нужно. Инвесторы увидят, что оленеводство в упадке, и вопрос поставки оленины может быть под вопросом», — такое мнение высказал один из читателей «ЯмалPRO» из Яр-Сале.

Ранее по теме:
«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре». Ямальские ученые подтвердили массовую гибель оленей

Дикие олени оставили сеяхинских тундровиков без поголовья

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1011
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рекомендации на поверхности. пишет:

    Тяжело всем. Пусть КМНС устраиваются на работу, там сейчас хорошо платят всем трудящимся (от начальника отдела и выше, до Губернатора включительно).

    • DDP пишет:

      может и механизм всей этой процедуры подскажете?

    • Патриот пишет:

      Тундра их земля. Вы чего? Чего добиваетесь? Искоренить оленеводство, как Сталин селянство? Надо думать как решить проблему. Для этого есть специально обученные люди. Всякие департаменты, там много ,,знаек,, в этой области.Головная боль должна быть у всех, а не только у оленеводов.

      • Алекс пишет:

        При Сталине коррупции почти не было. А тут все справится не могут и ФСБ и полиции-милиции. А про знаек правильное, шуточное название.

      • Вася пишет:

        За этих оленей им государство доплачивало(деньгами, транспортными средствами и другими благами современного мира). А если просрали своих оленей верните будьте добры все то что дало вам государство(там есть и моя часть налогов).

      • Что тут не понятно? пишет:

        Прежде всего необходимо построить промышленные предприятия, сараи для рабочих, которые создадут условия для проживания коренного населения. За счет работающего населения можно будет приобрети для КМНС оленей, различное оборудование (электростанции, снегоходы, квадроциклы, а также отдельные коттеджи). Но главное — создать все условия для олигархата. Да им и без нас «кучеряво» живется, если на то пошло. Им чумы ни к чему..

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Ушли по СШХ до Салехарда, а дальше на Надым по автобану им. Артюхова-Кобылкина.

  3. Почти кмнс пишет:

    Помощь нужна всем. Мы все граждане РФ. Коренным уже всем накупили квартиры многим частные дома. И и много ещё всего. Попросили их сократить поголовье так они его только растят. Я тут тоже родился и хрен сто от государства видел.

  4. старожил пишет:

    А как выпасают оленей без присмотра? Бесхозяйственность! Чтобы олени далеко ушли это сколько времени нужно за ними не смотреть и объезды не делать. Причем там не тайга, а голая тундра.

  5. Милена пишет:

    Разумеется, очень жаль, но это природа. Никто не ожидал, что зимой сначала все растает, потом замёрзнет, никто из кочевников не застрахован от этого

  6. Никита пишет:

    Не могли же они бесследно исчезнуть… жаль животных, и тундровикам теперь сложно будет. Еще всё лето впереди, может животные (хотя бы часть) вернутся.

  7. Евсеев пишет:

    Всё во власти природы, мы никак на эти процессы повлиять не можем, увы. Оленеводам окажут поддержку, я думаю. Они сами не ожидали, что из-за капризов погоды такая ситуация сложится

  8. Дарья пишет:

    Не понимаю, у тундровиков столько мер поддержки, что они ещё хотят? И потом, разве не их обязанность следить за оленями? Получается, олени гуляли сами по себе полгода, а тут на тебе! Пропали!

  9. Алеся пишет:

    Вот, слишком мало данных, сколько семей остались без оленей? А у остальных все в порядке? Может быть, дело в самих кочевниках? Не может быть такого, чтобы у одних пропали олени, причем по предварительным данным, померли с голоду, а других все хорошо? Хотелось бы точных цифр для понимания картины

    • С Ямала пишет:

      Да, вы от части правы. Бывают случаи когда оленеводы уезжают в поселки на неделю и более. А по возвращению внезапно всех их оленей увел дикий олень.
      Вы можете представить чтобы пастух бросил коров или баранов на неделю? На Ямале это норма.

  10. Уфимцев пишет:

    Такие события вряд ли можно предсказать. Прошлый год вообще был аномальный в плане погоды. И это обернулось настоящей проблемой для тундровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑