Потянет ли Дмитрий Артюхов Северный широтный ход? Масштабный ямальский проект может превратиться в «стройку века»
Опубликовано: 4 мая 2021, 12:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент Путин сказал «пора начинать» и бюрократические шестерёнки закрутились. Несколько последних месяцев о Северном широтном ходе (СШХ) не вспоминали. После того, как в октябре прошлого года, проект не получил бюджетное финансирование, о нём вроде как забыли. Чиновники словно ждали, высочайшего благословления. И вот оно получено, а значит можно с новой силой говорить о начале «стройки века».
Пожалуй, первым взбодрился Дмитрий Артюхов. И это не случайно – у ямальского губернатора вновь появилась крутая возможность для пиара. Ведь речь идёт о проекте, которым озабочен сам президент. Да и деньги на его реализацию предусмотрены не малые – порядка 260 млрд рублей, а как известно, где деньги, тем более бюджетные, там и возможности…
Напомним, проект СШХ представляет собой железную дорогу от Нового Уренгоя до станции Обская с двумя мостовыми переходами через реки Надым и Обь. Таким, образом соединятся Северная и Свердловская железные дороги. Инициаторы проекта утверждают, что по новому транспортному коридору будут доставляться различные грузы, предназначенные для дальнейшего освоения природных ресурсов полуострова Ямал, перевозка углеводородов и другого сырья, в том числе с целью их перевалки в порту Сабетта.
Предполагается, что грузооборот СШХ может составлять до 35 млн тонн в год. Впрочем, эта колоссальная цифра, мягко говоря, не подтверждена сколь-нибудь серьёзными экономическими расчётами. Более того, в разное время ведущие российские экономисты и представители «Газпрома» заявляли, что они не видят большого грузопотока по СШХ. Звучали даже заявления о том, что весь этот «масштабный» проект затевается лишь для того, чтобы освоить бюджетные миллиарды на его строительстве.
Между тем, для жителей северо-западной части округа от строительства СШХ есть одна несомненная польза – в рамках проекта предполагается сооружение совмещённого автомобильно-железнодорожного моста через Обь между городами Салехард и Лабытнанги. В разное время высокие руководители, в том числе и губернаторы, много говорили о необходимости строительства моста: представляли проекты, называли сроки и суммы инвестиций.
Но дальше разговоров дело не шло. В конце своей губернаторской карьеры Дмитрий Кобылкин с неизменным ямальским пиаром заложил в основание моста первый камень. Однако, это тоже не помогло — практической реализации пафосное действо не получило. Строительство моста не вошло ни в какие федеральные инвестиционные программы, а проект СШХ и вовсе заморозили из-за отсутствия финансирования. Оказалось, что бизнес не торопится вкладывать деньги в проект с сомнительными перспективами.
А вот государство – пожалуйста! Путин готов выделить на реализацию СШХ искомые миллиарды из государственной кубышки – Фонда национального благосостояния. Предполагается, что в рамках нового финансового механизма — инфраструктурных бюджетных кредитов – Ямал до конца 2023 года получит на реанимацию проекта определённую сумму под 3% годовых сроком на 15 лет.
«Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Красноярского края, Правительством Нижегородской области, Правительством Челябинской области, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечить подготовку и реализацию пилотных проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов и привлечением заинтересованных организаций, включая публичное акционерное общество «Газпром» и открытое акционерное общество «Российские железные дороги», — говорится в тексте поручения президента, опубликованном на сайте Кремля.
Первый доклад о ходе реализации проектов должен быть подготовлен к сентябрю этого года, последующие — один раз в год. Ответственность за выполнение поручения возложена на председателя правительства Михаила Мишустина, а также глав регионов-участников.
На недавней встрече губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсудили вопросы проектирования, грузовой базы и другие аспекты будущего строительства СШХ. По официальной информации, речь идёт об актуализации финансово-экономической и организационной модели концессионного соглашения. Сообщается также, что проектную документацию по мосту через Обь планируется завершить в текущем году. Получается, что она ещё не готова? А что же тогда Кобылкин собирался строить в 2018 году?
В сентябре прошлого года «Главгосэкспертиза России» выдала положительное заключение по проекту первого этапа строительства совмещенного мостового переход через реку Обь между Салехардом и Лабытнангами. Он предусматривал инженерную подготовку, устройство гидрозащитных сооружений и причалов. Казалось бы, можно начинать! Но уже в октябре, как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что из-за ситуации с пандемией коронавируса и, как следствие, экономического спада, программу реализации СШХ секвестировали. В федеральном бюджете до 2023 года финансовые средства, предусмотренные на его строительство — более 10 млрд рублей — были перераспределены на другой, более важный инфраструктурный проект.
Ну и главный вопрос: а способна ли вообще команда Дмитрия Артюхова грамотно и эффективно освоить деньги федерального бюджета на реализации масштабного проекта государственного значения? В этом как раз и есть большие сомнения! И не только потому, что ямальские чиновники «прославились» способностью лихо рассовывать по своим карманам бюджетные деньги, выделяемые на жирные инфраструктурные проекты –примеров многочисленных коррупционных скандалов предостаточно.
Сомнения в профессионализме команды младогубернатора вызывает срыв важных ямальских строек, например, ковид-госпиталей в Новом Уренгое и Салехарде, которые до сих пор не сданы в полноценную эксплуатацию. А вишенкой на торте стал конфуз с автодорогой Надым-Салехард, «круглогодичный проезд» по которой пришлось закрыть из-за того, что она превратилась в болото. С учётом всего этого «багажа», способен ли Дмитрий Артюхов потянуть Северный широтный ход?
Читайте по теме:
«Пора запускать». Путин пообещал Ямалу Северный широтный ход
Артюхов оценил строительство моста через Обь в 80 млрд рублей
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Папочку позовёт на помощь
Очень большие сомнения,такой грандиозный проект,огромные денежные бюджетные средства,вряд ли команда Артюхова осилит выполнение проекта Северного широтного хода.Элементарно разворуют деньги,у нас по другому не бывает.
Уже все определено кому что
Сейчас прибегут Гузь с Быковым со своими суперизобретениями и за месяц всё построят))
Обложается как пить дать
Не… не построят. Но обладая талантом изобретательсва высочайшего уровня, спроектируют за пару месяцев. Построят за год, не более. Губернатору останется только ленточку ножничками чикнуть. На большее не способен.
Надо строить, пока этот вопрос актуализировали на повестке! Это даст мощный толчок для развития региона. Для привлечения инвестиций вообще огромное преимущество
Этот вопрос уже лет 50 как актуализирован Хочешь узнать сколько времени еще будет актуализирован?
Кремлебот
Не нужен никакой толчок и прорыв, здесь не должно быть городов, только вахтовые поселки, условия проживания тяжелые, после пяти лет проживания в организме человека начинаются необратимые процессы, все давно изучено и просчитано, еще в советское время. Сталин, тоже понимал, провал своей затеии, но не отпускал по политическим причинам, все уплывет , как дорога Надым-Салехард, нецелесообразно…хотя в целях нажиться за бюджетный счет…- может и кому-то очень необходимо….
А у нас все проекты только для этого и создаются, типа Мундиаля. Сколько на строительстве стадионов денег отмыли. Строительство самая идеальная статья по отмытию бюджетных денег!!!
Может теперь Северный ход построят быстрее, раз решили так оперативно насчет него. Будем ждать! Хотелось бы видеть регион развивающимся и активным!
Кого обмануть хочешь? Себя разве что.
Ты зомбированный путинец
Согласовывали долго и не я не понял ехидного «ожидания благословения свыше», если учесть, что финансирование не было одобрено, а в остальном — я думаю, потянет. У нас много проектов реализовано уже, не таким масштабных, но со счетов их сбрасывать не стоит. Если у нас появится ж/д сообщение, все будут «в плюсе»
Проектов которые уничтожили рыбу и тундру и привели к разворовыванию денег. Артюхов и его бригада не являются профессионалами. Они аффектиеные манагеры
Эффективные? Или эффектные?
Да потянет он. Не надо смотреть на возраст, в его случае это только плюс, ни у кого дело дальше разговоров не заходило, а в этот раз уже и президент на всю страну заявил о начале стройки, и с источником финансов определились, значит, ходу быть.
Артюхов не хозяйственник, а золотой папенькин мальчик. А его команда абсолютные нули. Бучкова чего стоит. А дорога на надым так это треш. Он только ленточки с пафосом резать может
Уважаемая Лера! Он даже Ковидный госпиталь не достроил. Или может у вас есть информация, что достроил??? Ах да! Там Чеченские подрядчики были с них страшно спрашивать. Он только пожелание выразил — Ну может быть, когда-нибудь. Поделитесь Лера! Наверно достроил да? Или что сразу как страус голову в песок. А что? Где? Когда? Ничего не знаю! Ничего не слышу!
Во-первых: никто этот проект и не собирается поручать Артюхову (все прекрасно понимают, провалит) Во — вторых, пока никому не понятно, кто и что по нему будет возить. В- третьих , никаких рабочих мест этот проект в округе не создаст. В-четвертых, по экологии ЯНАО будет нанесен еще один колоссальный удар. Плюс один, сможем на поездах ездить в Тюмень из Салехарда и Лабытнанги.
Поект жд пути вдоль северного побережья Ледовитого океана начал Сталин, к сожалению с его уходом идея забыта. Огромную подмогу дорога могла бы оказать газовому освоению. Сегодня она ещё нужнее, учитывая оборонную стратегию, подготовку пунктов обслуживания Северного морского пути.
Развитие которого вызывает страхи о опасения стран запада, вызывает конкуренцию морским путям сообщения, в которых царим не мы. Северный морской путь — хороший плюс нашей экономике. Хорошо, что ЯмалПРО так переживает за успех стройки, плохо, что слишком пессимистично. И не прагматично, обрушиваясь на административную команду, тем более , что строить дорогу будет вовсе не губернатор, не его команда, а сответствующие строительные силы, которые уже проложили успешно в сложнейших условиях жд через Ямал, возвели мост в Крым, поставили десятки мостовых переходов для автодороги Салехард — Надым.
Дорожная сеть — кровеносная система любой экономики.
Твои строительные силы могут успешно растаскивать деньги. Надымской дороги нет. Её разворовали. Твой Крым и мост построили лишь потому, что он находился на карандаше пересидента. И на нем подельники наварились
И мосты Крымский, Надымские есть. Но и распутицу Бог не отменял. И дороги всегда прокладываются не безплатно. Нужно лишь видеть и знать.
Не надо путать оптимистично Сталинские или вообще социалистические времена. Когда было ясно как слеза, что деньги пойдут именно на строительство и воплощение проекта. А сейчас не помните ли уважаемый про дорогу Салехард-Надым сколько на нее до сих пор недостроенную и поплывшую. СКОЛЬКО ее строили? Современной техникой! Может что то и построят но верите ли вы в то что деньги пойдут не по карманам чиновников. Нет! Вы и сами не верите!
Этот проект скорее всего раскручивают в коммерческих интересах Миллера и Михелсона. Пожелания населения Ямала в нем учитывается минимально.
Рулить финансовыми потоками при строительстве, верхнему эшелону ЯНАО
наверное не доверят.
Разворуют.
Не убавишь не прибавишь. Точнейший комментарий и мнение.
Они в Салехарде набережную 10 лет строят и не могут окончить дорога на Надым вся плывет, а вы про серьёзный проект
Уплывёт в болото СШХ как и дорога Надым-Салехард!
А бюджетные деньги привычно осядут в нужных карманах.
Продолжение будет дороги Салехард-Надым, только в сто раз дороже, как хочется верить в чудо.. Но оно не свершится…
Бибиков!
То, что ты — дурачок ярмарочный и тупой, как задницы стада слонов, под одним брезентом, но зачем же ты так явно и настойчиво доказываешь это всем окружающим?
Балдеешь от этого?…
Поэтому, этот — мой ставленник — чекист-плохиш, и ставит сейчас повсюду этих хипстеров- малорсликов. Наше дело неправое — страна будет добита! Уж я-то знаю о чём говорю, сам таким был.
Да Погорелый клоун ЕДРА
Артюхов попиарится, но не больше, но к стройке он никакого отношения иметь не будет. Может быть, с важным видом в каске походит по нему, для инстаграмма пофоткается. А само строительство отдадут в очередной раз Ротенбергам. Путин про своих дружков забудет что ли?) Я бы не удивился если с самого начала про проект и вспомнили по принципу «что бы нам еще построить, чтобы побольше навариться».