Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Не отдадим никому!». Ямальцы раскритиковали идею о слиянии округа с другими регионами

Опубликовано: 2 мая 2021, 11:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители ЯНАО выступили резко против идеи объединить Ямал с одним из уральских регионов. Бурная дискуссия на этот счет развернулась в паблике Салехарда в соцсети «ВКонтакте».

Критику ямальцев вызвало заявление известного журналиста Олега Кашина, который в эфире радио «Комсомольская правда» предложил объединить некоторые российские регионы. «Если Путин хочет войти в историю, то пускай он входит человеком, избавившим нас от этих Ямало-Ненецких округов. У него уже был вполне успешный опыт. Потому что в России больше нет ни Коми-Пермяцкого, ни Агинского Бурятского округа, их как-то влили в более крупные субъекты, и небо не упало на землю», — заявил Кашин.

Таким образом, он поддержал идею вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что нынешнее административно-территориальное деление России «неправильное», «85 регионов не нужны» и следует объединять богатые территории с бедными. «Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — заявил ранее Хуснуллин.

Доводы политика и журналиста не убедили ямальцев. «Не отдадим наш Ямал никому!», «Развивать надо экономику регионов, но не за счет присоединения других округов», «Уже был печальный опыт, когда Ямал находился в составе Тюменской области, ничего хорошего не было — всё в Тюмень, а в регионы остатки с барского стола», «Если Ямал присоединят к таким регионам, как Курганская область, жить тут будет ещё хуже — итак не очень на самом деле», — пишут жители округа в ВК.

Ямальцы выразили опасение, что власти действительно могут заняться объединением бедных и богатых регионов. «Вокруг этой темы уже давно много разговоров ходит. Будет печально, если этим всерьёз займутся», — посетовала жительница Салехарда по имени Полина. «Да, подготавливают почву для присоединения при помощи всяких Хусаиновых и Кашиных», — согласился с ней Сергей.

Некоторые сочли, что Салехард должен получить статус города федерального значения. «Пусть Москва сама себя кормит, хватит на недрах выезжать», «Надо избавиться от Ямало-Ненецкого округа и создать Ямала-Ненецкую республику, а Салехард сделать городом федерального значения», — добавили ямальцы.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1341
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нобель пишет:

    Вообще-то, кто такой Кашин, лондонский пациент!!(((
    Видать хорошо ему в подворотне ржавой трубе по голове саданули,
    до сих пор гонит,- вообщем слов нет, одни буквы!!)))

    • Ветеран Ямала пишет:

      Если следовать логике Кашина, то почему нефтяные «короли» единолично заправляют природным богатством страны, а народу дырка от бублика…

  2. Ф.Р.М. пишет:

    Почему какой-то Кашин должен решать судьбу народа Ямала? Самопиар? Идет он лесом к бабушке! Пусть не лезет, куда не просят.

  3. Татьяна пишет:

    Кашин? А это кто? Столько советчиков развелось, хоть пруд пруди. Пусть даже рот не раскрывает насчет Ямала.

  4. Старый Салехард пишет:

    А что плохого в укрупнении Тюменской области!? Я родился в Салехарде Тюменской области и абсолютно не испытывал дискомфорта, так как учиться в институт поехал в Тюмень, а теперь лечиться)))) опять же Тюмень.

    • Зри в корень пишет:

      Ты ещё маленький был и ходил на горочек, поэтому и не знаешь какой был Салехард до тебя. Тебе кажется так было всегда. Ан нет газ в город, полосу в аэропорту, дома -многоэтажки, тротуары и асфальтированные дороги, новые школы и садики, отсутствие угольных котельных и да много ещё чего изменилось и появилось только тогда, когда Ямал стал формировать свой бюджет самостоятельно, а не по указке и с разрешения Тюмени. Также получил развитие и соседний АО. Вот и делай вывод быть или не быть. А то, что ты затеем учился и лечился в Тюмени, так это тоже благодаря договора, после того, как округ стал самостоятелен. Хотя учился ты видимо слабовато, раз не видишь сути и не знаешь, что такое Конституция. Вот так-то сынок! Мозги-то включай. И благодари тех, кто это решил и отстоял для тебя новый статус Ямала в КС.

      • Старый Салехард пишет:

        Какой был Салехард я помню со времен окриполкома партии и гидропорта ))) и в те времена Ямалу хватало и сомастоятельности и ответственности за своё будущее!
        «Самостоятельность» субъекта с численностью населения 500 тысяч человек, с Государственной точки зрения, создает больше издержек на содержание всякого рода главков, управлений и прочих атрибутов субъектности. Простые жители даже и не заменят возвращения центра управления в Тюмень ну а приезжим «управленцам» придется вернуться к, так сказать, истокам))))

      • Алекс пишет:

        Вы это прозомбированным Ямальскими СМИ жителям расскажите. И что? Если с Тюменью объединится уже и строится ничего не будет. Есть Тюменская область и все! Тюмень все равно к живет за счет Округов. А вот всяких Окружных ОВД да городских ОВД да управленцев различных поубавится в разы. И ничего для других граждан не произойдет страшного. А губернатора Кобылкина, хорошо из Москвы вместе с его замом «попросили» как бы и вся оценка «вашим» управленцам на золотых унитазах. А построили ЯНАО турки. Еще бы сказали сколько им за это отбашляли.

  5. Помечтаем. пишет:

    Ну если Ямал соединить с Крымом, то может построят мост через Обь.
    А ещё дорогу на юг через Северный Полярный Круг.

  6. Гоша пишет:

    Вопросы присоединения, слияния, укрупнения решаются только через референдум! Читайте Конституцию РФ.

  7. Я вы?! пишет:

    Я за сокращение количества чиновников-казнокрадов.

    • И мы пишет:

      Так все за.

      • Без эмоций пишет:

        Так от объединения их меньше не станет — это аксиома! приедут с юга свои надсмотрщики, которым судьба Ямала будет до лампочки и влиять на них будет нельзя. Согласен, что есть с этим проблемы и сейчас, так не допускайте этого и не избирайте во власт проходимцев, которые только и делают, что жируют, как делает сейчас правящая верхушка от ЕР

  8. 77 пишет:

    А нам-то что?

  9. Димон пишет:

    Очередной мудрила Кашин думает,что если богатую область укрупнить с бедной областью все население заживет богато? Экономическое развитие областей и благосостояние жителей зависит от умных руководителей,к примеру Тюмень признан самым лучшим городом для проживания,или к примеру в Японии нет полезных ископаемых,но экономика шагнула далеко вперед от России,*кадры решают все*,знаменитый сталинский лозунг в действии.А в России охранники работают губернаторами,умные давно уже уехали за границу.

  10. Я за Россию! пишет:

    Ямал без России не проживет. Официальная армия олигархов Ямала 540 предателей волонтеров (целый мотопехотный батальон )не защитят Севера от Британии и США — основных врагов России, а предадут при первой же возможности. Что Прокуратура и силовые органы не видят для каких целей их «воспитывают». Налицо «Окно Овертона».

  11. Кто ответит? Предателей России в тюрьму к Навальному! пишет:

    Зачем Ямалу и России «россионские» ВОЛОНТЕРЫ, том числе «победы». Не допустим «англо-саксонских ПРЕДАТЕЛЕЙ «волонтеров, толерастов, легионеров, Гей-ропейских агентов влияния ГОСДЕПА США» в ряды БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА! Отдадим радугу детям, закроем «Окна Овертона»!! ВОСПИТАЕМ ПАТРИОТОВ РОССИИ!

  12. Чего тут не понятно. Все логично. пишет:

    Политикой на Ямале «рулят» бандеровцы, посмотрите списочно, не ошибетесь.

  13. Эндрю пишет:

    Хорошая инициатива. Позволит сократить количество окружных департаментов, которых реально много на 500000 чел. 4-5 райцентров будет достаточно

  14. Конечно логично. пишет:

    Да конечно все понятно! Ямал горбатит ресурсы на федеральный центр, и экономику соседнего государства. Потому нет ни дорог, ни моста, ни серьёзного строительства, ни благоустройства.
    Все поголовно чиновники-управленцы — понаехавшие временщики, с хапательным рефлексом.

    • Логичному пишет:

      А с Тюменью и мостом этого будет ещё больше. Очнитесь и подумайте на трезвую голову, включая логику!

  15. Старому Салехарду пишет:

    Тогда ты ничерта не понимаешь и никогда не понимал сути о правах Ямала и его положении, чтобы судить о правах. «Какой был Салехард я помню со времен окриполкома партии и гидропорта ))) и в те времена Ямалу хватало и сомастоятельности и ответственности за своё будущее!» А было ли тогда у него будущее — это большой вопрос- бездарь. Вот твои слова, только ты, либо твои родители были видимо в торговле или на базах и отоваривались с заднего крыльца по блату. А тротуары били по лбу своими досками, ул. Матросова была не проезжей, только на Уралах можно было проехать, ткакя же была и З. Космодемьянской, а уж о Гидропорту Восход, УФАН, Чкалова и говорить нечего, доводилось там проживать. Собь безбожно уничтожали, вывозя по указивке из Тюмени щебень из нерестовой реки. Вот тебе и заботливая Тюмень. Не ври и не тумань людям голову молокосос и не позорь Салехардских ветеранов и старожилов — «самастоятельный» ты наш. А «Алексам» скажу, что да стройка утухнет, как это было при Тюмени, когда везли сюда и строили фенольное жилью, пожил бы ты в нем тогда и узнал, что это такое и как шло строительство. А вообще валили бы вы в свою любимую тюмению, остальным воздуха было бы больше.

    • Старый Салехард пишет:

      Я первый раз пишу на этом сайте, но конечно же в курсе о тутошних штатных эпистолярах))))))) ну так то МОЩНО))))))
      Салехард изменился потому, что изменилось время, как изменились Тюмень, Тобольск, Сургут, Ишим и с политической конъюнктурой это связано лишь отчасти. Я выразил здесь свою точку зрения и мнение бОльшей части местных, с которыми обсуждал эту тему, ну а доказывать, что то тут пустое это….
      Встретимся на референдуме!

    • Алекс пишет:

      Ты бы еще с 1595 годом сравнил или когда на телегах ездили))

  16. Бабушкин Андрей пишет:

    Идея «отличная».
    Лично я не встречал ни одного человека, живущего на Ямале, который бы ратовал за «объединение». Подобный шаг, резко превратил бы Ямал из региона во всем лояльного кремлю, в регион настроенный против любых решений сверху. В маленьких городах и поселках, разбросанных по большой территории есть своя прелесть. Указки и разного рода фальсификации местных наместников, могут оказаться фатальными. А постоянно их менять, задача слишком сложная. Тайга большая. Поди потом разберись — сам или помогли…

  17. Владимиррр пишет:

    В предлагаемой идее есть два плюса.
    Во первых, она не нова. Был СССР, псть единобюджетная Россия, которые уже по своей сути — объединение регионов разной степени богатства, единой экономической политикой.
    Во вторых, уже пол Салехарда застроены департаментами, в которых множится и клубится чиновничество окружного значения. Не проще ли заменить эту армию единым МФЦ, к пиимеру с добротной компьютерной рачинкой, а освободившиеся аппартаменты передать детям, труженникам, местным жителям для нужд более насущных.
    И устранить недостатки всех наших времён — слышать людей, распределять средства, полученные реальной занятостью народа, честно, без перекоса в стличную сторону… прихватизаторов, воров и махинаторов любых масштабов, самых разномастных друзей. Любые государственные крупные финансовые решения только после одобрения референдумов

  18. Вопрос конечно интересный. пишет:

    Воровать чиновникам при обьединении будет гораздо сложнее. Зоркий глаз казнокрадов первой очереди в Тюмени этого не позволит.
    Потому местные князья будут всеми силами противостоять слиянию трех субъектов.
    С удовольствием для этого будут использовать оппозиционеров типа Бабушкина.
    Своя коррупционная кухня годами создавалась, а тут нагрянут областные с федеральными.
    Разнесут по кочкам все департаменты, да прочие ненужные шараги, и куда потом многочисленных родственников, детей с внуками приставать?

    • Алекс пишет:

      Да это всем здравым людям понятно. Но тут то против известно по науськиванию тех высказываются, кто потом уже без «кормушки» останется. Так как пыжится и надувать важно щеки уже надо будет не перед безмолвным народом и лизоблюдами. И не пиарится я ручным ГТРК. Раньше да, и еще раз да! Были против объединения. Но самостоятельность дала только одно. Разойтись тут отмывочным князьям по беспределу, без всякого надзора. Или ратующие против объединения не помнят истории с золотыми унитазами?

  19. Защитим местных манагеров, а что еще делать остается. пишет:

    До последней капли крови и до последнего дыхания как при коммунизме, помните эти слова эти «крылатые» слова? Пусть крадут далее как обычно, тем более, что повлиять на их поступки и даже Выборы без выбора граждане России не смогут абсолютно ни при каких условиях.

  20. Против пишет:

    Это приведет к обнищаю территории, оттока населения. Пусть едут в эти адские климатические условия и пашут САМИ РЕШАЛА. Я против таких популистских мер.

    • Алекс пишет:

      Обнищанию чиновников вот это точно и их натасканной родни. А кто с головой везде хорошо живут.

    • Старый Салехард пишет:

      В этом то и суть, в слове ЕХАТЬ)))))
      Кого тут угораздило родиться, в большинстве своем, не против объединения.

      • Вопрос пишет:

        Болтун он и в Африке болтун. Да ты сам -то живёшь за счёт окружающих тебя людей и ничего не делаешь, чтобы самим участвовать в развитии Ямала, а не тюменцам завладевшим властью здесь. И что, думаешь они будут радеть за тебя болтуна, который ложится под них. Тогда отдай свой заработок соседу и каждый раз проси у него на свои нужды. К этой перспективе ты призываешь ямальцев вместе с такими же как ты соколятами жирика? А Тюмень и её юг как раз и преобразился за счёт округов — вот и весь сказ

  21. Юра музыкант пишет:

    Не стоит забывать харизму Юрия Васильевича.
    Настоящих буйных моло вот и здравствуйте Тюмень.

  22. 3 пишет:

    Тобольская губерня!!!Столица Тобольск!!!!!

  23. Фиг вам... пишет:

    Чувствуется как пригрелись к бюджетным денежкам»пахари».
    Ну как-же не быть против.
    Сидишь себе в кресле, ни за что не отвечаешь, рисуешь картинки-графики, и зарплата круче, чем у космонавта. Лепота!

  24. социолог пишет:

    На Ямале назревает кризис… Отвращение к чиновничеству, как классу, казнокрадство и немыслимое расслоение населения по доходам будут основной причиной нестабильности. Вместе с водой выплеснут и ребенка. Есть ли кто-то авторитетный и разумный в красном чуме, кто сможет погасить разгорающийся костер? Маловероятно. Именно внутренние разногласия и будут использованы в очередной попытке объединения округов с Тюменью. Местная продажная дума не станет грудью в защиту своей территории, таких депутатов сегодня нет. Жириновский знает, о чем говорит.

  25. Достали эти слизняки пишет:

    Часть этих молодых радетелей за Тюмень, судя по всему ничего в жизни не сделала полезного для всех, но готова проглотить подсунутую ей жвачку о чиновниках. Так они везде такие. При этом готова сдать округ и ждать «вот приедет барин, барин всё рассудит», а сами палец о палец не ударим, не видя, что делается вокруг, как округ наполняется заезжими южанами другой культуры, которых учат за счёт бюджета округа, обеспечивают жильём,бесплатным питанием, даже северные стали платить с первого дня пребывания, чтобы ехали специалисты высокой специализации. А на деле сюда хлынул отстой, который несёт сюда другие отношения. И это с инициативы тех же тюменцев наехавших сюда. Скоро и китайцы хлынут к нам. Мы не против приезжих, но при укреплении старожильческой прослойки и создания условий для нашей молодёжи в первую очередь. Вот проблема, которая волнует ямальцев и старожильческую часть. А такие провокаторы, скорее всего тюменского разлива, как вы, этого не замечают. Продажных же в народе никогда не ценили. Подумайте об этом и не туманьте нам мозги. Нам здесь жить дальше, да и прежнюю жизнь под Тюменью мы хорошо знаем и помним. Будем жить дружно, во взаимопонимании, но не под тюменским каблуком. Хватит наелись этого досыть.

    • Владимиррр пишет:

      Такие мероприятия, как расселения с деньгами за развалюшку и пинка прочь, не делают чести местному руководству, не добавляют популярности среди местного же народа. Расселили бы с предоставлением другого жилья, с оплатой пусть, но не по рыночным диким ценам. Тогда было бы и сочувствие.
      Хотя, Тюменская власть не заметила бы авариек вообще, скорее всего.

  26. ш пишет:

    жителей округа-живут хорошо?Большая зарплата?После объединения кто потеряет? Вместо трех губернаторов будет один!Законодательное собрание будет одно ,а не три!Выиграет народ….проживающий в Тюменской,Курганской области,в Югре,Обдорском уезде.

  27. Старый Салехард пишет:

    Страсти поутихли вроде, добавлю еще пару мыслей…..
    Фактически мы выбираем губернатора Тюменской области на всенародных выборах, в отличии от нашего губернатора, которого в свою очередь президенту представляет тюменский губернатор….

    Этой осенью жители Ямала будут выбирать депутатов Тюменской областной думы….

    У нас даже есть подобие общего бюджета, программа «Сотрудничество» называется….и так далее.

    И мне непонятны крики о самостоятельности когда и де-факто и де-юре субъект уже один, с момента Госсовета 2004 года, когда в Салехарде три губернатора в присутствии президента подписали договор о взаимодействии.

    • DDP пишет:

      так это ж был договор о взаимодействии, а не договор об объединении.
      де-юре (вы ведь чтите конституцию, не правда ли?) нет никакого одного субъекта, а есть триединая троица.

    • Правильно ДДР пишет:

      Да и выборы депутатов Тюменской думы и их Губернатора — это нонсенс. Они ведь не отвечают ни за что и не имеют правовых полномочий на территории округа. Вы бы спросили, чем они занимаются и для чего они нужны, ведь это рудимент из прошлого.

      • Старый Салехард пишет:

        Рудимент не рудимент, а выборы «по-ямальски качественно проводят» и о явке, руководству Тюменской области, рапортуют.

  28. Старый Салехард пишет:

    Кстати, «специальных комментаторов» тут сразу видно по заглавной букве в слове Губернатор.
    Ребята, тоньше надо……тоньше.

  29. ХМАО пишет:

    Конечно, грамотных и знающих людей везде видно, не в пример безграмотным либерастам и лизоблюдам жирика, радеющих против автономных округов! Мы за самостоятельность. без указок со сотоны.

  30. Да вы что? пишет:

    А что в ХМАО тоже автономии маловато ? Так зачем тогда в качестве смотрящей камарилью приставили из центра?

  31. Трезвый вывод пишет:

    И вообще, чем ближе управление, тем лучше! Это аксиома. Ямал развивается, конечно есть и проблемы, но не мешайте и не лезте со своим уставом в его посудную лавку. А жить мы и дальше будем вместе, как добрые соседи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑