Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

В отношении Навального и его соратников возбуждено уголовное дело по «сектантской» статье

Опубликовано: 30 апреля 2021, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Следственный комитет возбудил в отношении политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова новое уголовное дело. СМИ сообщают, что расследование еще с 4 февраля ведется по статье о создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан. Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Статью (часть 1 статьи 239 УК РФ) о создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан, юристы зачастую называют «сектантской». Поскольку в основном её принимают в отношении руководителей религиозных объединений. За 12 лет по данным судебного департамента Верховного суда России по этой статье было вынесено всего 14 приговоров. В политических целях статью почти не применяли. Отмечается, что статья, по которой теперь проходят Навальный, Волков и Жданов, запрещает пять лет баллотироваться на любые выборные должности.

Интересно, что известно о новом уголовном преследовании стало почти случайно, из материалов другого дела — о признании экстремистскими структур Алексея Навального, в том числе и штабов, о роспуске которых объявил их бывший руководитель Леонид Волков.

Волков добавил, что во всех регионах остаётся много сторонников и подписчиков в соцсетях, что поможет соратникам Навального в работе. Волков также заявил, что проект «Умное голосование» продолжит свою работу, но о подробностях и формате, в котором оно будет действовать на осенних выборах, обещал рассказать позже.

Накануне стало известно, что Бабушкинский суд Москвы оставил без изменений приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. За политиком остался штраф в 850 тысяч рублей. Само разбирательство было связано с видеороликом в поддержку поправок к Конституции, участников которого Навальный назвал «продажными холуями».

Навальный, хотя и по видеосвязи, но появившийся перед публикой впервые после своего заключения в колонию в Покрове, выглядел сильно похудевшим. Он сидел в очках, голова почти полностью выбрита. В то же время почти все заседание политик говорил довольно бодро. В один из перерывов он поговорил со своей женой Юлией, где рассказал о процессе выхода из голодовки. По словам Навального, сейчас он весит 72 кг – такого, как он уверяет, не было со школы — и выглядит как скелет, а ест только кашу – и то по несколько ложек.

Адвокаты Навального, поясняя свое требование отменить обвинительный приговор, настаивали на том, что подписи 94-летнего Артеменко могли быть сфабрикованы. Защита приобщила заключение специалиста и требовала провести почерковедческую экспертизу, но в исследовании было отказано. Также адвокаты настаивали, что слова «предатели» и «продажные холуи» в отношении участников видеоролика в поддержку поправок к Конституции не относились к Артеменко лично и носили политический характер. Сам Навальный сказал, что считает дело «подделкой», а в последнем слове называл президента Путина «голым королем», а тех, кто возбудил против него дело – предателями.

В результате судья Наталья Курышева, которая недавно была назначена зампредседателя Бабушкинского суда, заняла сторону гособвинения. Защита Навального намерена обжаловать приговор по делу о клевете на ветерана в кассационной инстанции.

Напомним, Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области после решения о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в феврале 2021 года. В марте политик пожаловался на ухудшение состояния здоровья в колонии, с 31 марта по 23 апреля он держал голодовку из-за недопуска гражданских врачей.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
3
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рост пишет:

    Царская охранка не считала РСДРПбее и Ленина сильно опасными для кровавого режима , в отличие от эсеров. Но Ленину больше нравилась Швейцария, чем дер. Кокушкино, где он был в ссылке на всем готовом. О том, что зарплату его личному егерю, а также прислуге , не говоря о плате за ЖКХ и питании, платит царизм, ему часто говорил егерь Сосипатыч, по-народному тролливший будущего Вождя. После октябрьского переворота, совершенного Троцким, Ильич приехал и создал ЧК, которой поручил выявить всех врагов революции: чиновников, судей, прокуроров, жандармом и полицейских агентов. И расстрелять! ЧК справилась.

  2. А судьи кто? пишет:

    Закон, что дышло… А судья Курышева вверх пошла.
    Заслужила.

  3. Карина пишет:

    Вот мне интересно когда Навальный успокоится?
    Тогда когда его на пожизненное посадят?
    Сколько раз уже человек пытается, но у него мало что выходит доказать что-то и как-то воздействовать.
    Собирает лишь только подписчиков и молодёжь, которая сама ещё толком ничего несмыслит.

    • Схд пишет:

      Да этот Навальный всем не особо и нужен. Другое дело когда успокоятся у нас те, кто миллиарды ворует. Или на них вы и не пикните. Сразу как страусы головы в песок. Ничего не знаю, ничего не слышу.

  4. Светлана пишет:

    «Умное голосование «…интересно, кто те люди, которые голосовали? И ради чего они это делали, да на митинги опять выходили, вот в чем вопрос…
    Алексей из голодовки выходит, это хорошо! Хоть эту тему больше мусолить не будут!

  5. Россия будущего пишет:

    Гореть в аду нынешним правителям России!

  6. Людмила пишет:

    О каких соратниках в регионах интересно Волков говорит? Неужели еще есть люди, которые слушают Навального вместе с его единомышленниками?

  7. Свето - Людам пишет:

    Вы ведь Людмила слушаете. Зашли статью почитать, значит интересуетесь деятельностью Навального. Комментарии даже пишете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑