Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Ученье – тьма. Просвещение и наука получили от российского государства черную метку

Опубликовано: 30 апреля 2021, 12:29 | Служба новостей ЯмалPRO

События последних месяцев в России наводят на мысль, что власть поставила задачу расправиться с наукой. В стране приняли «Закон о просвещении», который еще на стадии обсуждения вызвал шквал критики со стороны научного сообщества, а также массово задерживают ученых и педагогов за сколько-нибудь оппозиционные взгляды – и это на фоне новостей об их сокращении в России.

«Не буду бояться звонка в дверь»

Одним из самых тревожных сообщений прошлой недели стало заявление главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина о том, что число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. По его словам, только за последние три года количество ученых в стране сократилось на 30 тысяч. А за период с 2012 года увеличилось с 14 тысяч до почти 70 тысяч.

По оценке Долгушкина, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тысяч до 348 тысяч, то есть на 65%, отметил академик.

В Кремле заявили, что не видят ничего страшного в оттоке ученых из страны. «Ученые — они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По оценке экспертов, в ближайшие годы число уезжающих за рубеж ученых будет только расти, поскольку они не видят для себя перспектив на родине, лишены возможности жить в здоровой атмосфере, свободно высказывать свое мнение. В последние дни пугающе выросло число ученых и педагогов, задержанных за оппозиционные взгляды. Одним из первых в жернова репрессивной системы попал академик РАН, лауреат госпремии и премии правительства, заместитель директора Института прикладной физики Ефим Хазанов. Силовики задержали его прямо на рабочем месте в Нижнем Новгороде и доставили в отдел полиции, после чего выписали штраф в 20 тысяч рублей. Причина — репост в соцсетях об акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Хазанова назвали первым академиком РАН, задержанным за посты в соцсетях. Сам он в интервью местному СМИ поделился мыслями о состоянии науки в России. По его словам, стране есть чем гордиться, но в целом наука находится не в «лучшей кондиции». Академик подчеркнул, что больших успехов сегодня добиваются международные проекты, тогда как в России давно прослеживается тенденция на изоляцию.

«Есть опасность, что, если произойдет какое-то революционное открытие в области, далекой от той, где у нас есть специалисты, мы даже не поймем, что случилось. Некому будет. Ну, рано или поздно поймем, и специалисты появятся, но это будет потом, когда уже в учебники войдет», — рассказал ученый порталу nn.ru.

Следом силовики задержали в Москве историка-востоковеда, доктора исторических наук, религиоведа, профессора РГГУ Александра Агаджаняна. Силовики, встретив историка рядом с домом, привезли его в отдел полиции «Сокол» и составили на него протокол по митинговой статье из-за несанкционированной акции протеста 21 апреля. Также в Москве силовики принудительно забрали прямо с работы сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института физико-химической биологии Константина Лямзаева. Произошедшее также оказалось связано с акцией протеста.

В полицейском участке оказалась и 65-летняя учительница французского языка лицея №1553, мать пятерых детей Анна Борзенко. К ней на протяжении нескольких дней приходили полицейские и просили прийти в отдел полиции для составления протокола из-за участия в акции в поддержку Алексея Навального. Когда Анна Борзенко явилась в отдел, ее задержали и оставили там на ночь. На следующий день учительницу отпустили домой, так как судья обнаружил в составленном полицейскими протоколе «недостатки». По словам адвоката Борзенко, они могут быть связаны с тем, что объяснения и рапорты полицейских не соответствуют действительности.

К нескольким известным людям полиция пришла домой, но задерживать не стала. Среди них оказались, например, писатель Дмитрий Быков и заслуженная учительница России, преподавательница истории московской гимназии № 1567 Тамара Эйдельман. Поводом для визита участкового стали посты учительницы в Facebook.

«Сейчас, сегодня, власти хотят, чтобы мы все испытывали вот такой же гнусный, потный, унизительный страх, — говорится в письме Тамары Эйдельман, опубликованном «Росбалтом». — Я точно знаю, что не хочу в тюрьму. Но я бы сказала так: в России не надо бояться тюрьмы. Я, во всяком случае, точно не хочу бояться. Не буду бояться звонка в дверь, появления товарищей в форме и в штатском, допросов, обысков. Потому что как только начинаешь бояться, перестать это делать уже трудно. Этого они и добиваются».

По словам известного журналиста Андрея Лошака, в прошлом — постоянного автора телепередач из цикла «Профессия — репортер» на НТВ, ложь и страх стали «главными скрепами государственного террора. «Забудьте про оттепель, либерализацию, реформы, экономический рост и так далее. Если здесь что-то и будет процветать, то только коррупция и полицейщина, — пишет Лошак на своей странице в Facebook. — Мертвечина победила жизнь. Каждый год — очередное ухудшение, новый пролет по лестнице вниз. Если вы не заметили, мы так живем последние 9 лет, начиная с 3-го срока Путина. 20-й год из 21-го кажется еще ничего, жить можно было, про 21-й можно будет то же самое сказать из 22-го и так до бесконечности, пока люди в России не поймут, что политика — это не политота. Политика — это ваша жизнь».

«Должны сидеть, дрожать, бояться»

К числу опасных инициатив в сфере образования эксперты также относят так называемый закон «О просветительской деятельности» (изменения в федеральный закон «Об образовании). Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал шквал критики со стороны российских ученых и педагогов. Они заявили, что нововведение приведет к серьезным ограничительным мерам, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в стране. Тем не менее Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, а президент Путин его подписал.

На днях правительство России опубликовало постановление, в котором уточняется, как именно будет действовать закон. Документ быстро набрал несколько тысяч дизлайков, одобрили его считанные единицы. В проекте уточняются темы просветительской деятельности — в частности, «духовно-нравственные ценности народов страны», «гражданские права и свободы», «современная наука и техника», «отношение к природе и рациональное использование ресурсов», «здоровый образ жизни», «психология человека».

Формат такой деятельности может быть практически любым: семинары, мастер-классы, лектории, круглые столы, «дискуссии», а также создание просветительских сайтов, видео- и аудиоматериалов. К специалистам, которые захотят прочитать лекцию в образовательной, научной или культурной организации, будут предъявляться требования как к профессиональным педагогам: необходимо иметь педагогическое образование, двухлетний стаж в преподавании, справку об отсутствии судимости. Кроме того, придется заключить договор с учреждением.

Одно из главных достижений российского общества последних лет — огромное число просветительских инициатив «снизу» – поставлено под угрозу. Эксперты подчеркивают, что закон открывает для властей новые возможности давления на инакомыслящих. А чиновники, которые будут лично решать, кому можно просвещать, а кому – нет, получат еще больше возможностей для злоупотреблений.

«Документ составлен очень невнятно. Например, там определены субъекты просветительской деятельности, а также направления этой деятельности. Такое ощущение, что авторы хотели охватить весь список направлений, что само по себе невозможно. И в итоге оставили формулировку «и по иным направлениям» […] Вот такое размытое регулирование дает возможности для полного произвола. Такой проект опасен с точки зрения коррупции. С другой стороны, это возможность для репрессий, когда случайно или неслучайно выхватывают человека или организацию и обрушивают на него вот этот самый кулак власти. При этом куда большее число людей, которые занимаются тем же самым, под репрессии не попадут. Но они, видимо, должны сидеть, дрожать, бояться. По сути, это можно назвать мягким государственным террором, поскольку часть террора – это запугивания», — рассказал председатель независимого профсоюза сотрудников вузов «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

По оценке экспертов, нововведение направлено и на то, чтобы отстранить от просветительской деятельности организации, признанные иностранными агентами. И это нанесет существенный вред сфере образования.

«Например, активной просветительской деятельностью занимаются структуры «Мемориала»*, который признан иностранным агентом. Затем – «Сахаровский центр»*, который также признан иностранным агентом. Они проводят лектории, круглые столы и так далее. Они подпадают под постановление, и им все это будет запрещено, — подчеркивает Павел Кудюкин. — Вообще, наиболее грамотные НКО сейчас носят ярлык иностранного агента. Поэтому получается, что организации, которые наиболее активно занимаются просвещением в духе демократических ценностей, просто убирают из легального поля».

Сопредседатель калининградской организации «Экозащита» (одна из старейших в России «зеленых» организаций, созданная в 1989 году, признана иноагентом) Александра Королева в беседе с журналистами подчеркивает, что в России фактически нет просвещения в области изменения климата — им занимаются только общественники, которые проводят в школах выставки и лекции.

«Начнет шириться разрыв между научным просвещением и тем, что у нас, в России, называют духовным образованием. Никто же не запрещает РПЦ снимать и вывешивать на YouТube совершенно мракобесные ролики, которые могут посмотреть все. В целом подобные эксперименты в сфере образования приводят к отупению нации», — рассказывает Королева, предупреждая, что в результате может остаться только «церковь и официальное образование, где будут учить по учебникам, в которых государство укажет то, что считает нужным».

Известный российский политолог и публицист Екатерина Шульман назвала положение к закону «типичным примером избыточного регулирования», которое «возлагает бюрократическую документационную нагрузку на учреждения образования, культуры и науки» и при этом не компенсирует эту нагрузку никакими новыми правами.

«Положение создает рынок фальшивых справок, фальшивых разрешений, неизвестно, кто должен выдавать подтверждение того, что лектор имеет двухлетний опыт работы в этой деятельности. Непонятно, как такого рода справка должна выглядеть […] За то, чтобы договориться с площадкой, чтобы вас пустили туда прочитать лекцию, тут можно себе представить, можно будет дать взятку. Поэтому с точки зрения антикоррупционной экспертизы, это тоже документ довольно слабый», — заявила Шульман на слушаниях по проекту в Общественной палате РФ.

По ее словам, для всех было бы лучше, если бы этого проекта не существовало, поскольку он не решает никакой сущностной проблемы. При этом в нем не сказано ни слова «о поддержке просветительской деятельности, о ее ценности, о том, что государство считает своим долгом ей помогать».

*«Мемориал», «Сахаровский центр» признаны Минюстом иноагентами

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

762
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Тупорылой власти людоедов легче управлять дебилами. А ученые, истинная элита нации, правильно и делают, что уезжают. Чьобы сохраниться и приехать в Россию, когда рухнет этот человеконенависьнический режим

  2. DDP пишет:

    всё нормально. когда есть силовики — умовиков не надо.

  3. Умных не надыть. пишет:

    Даже во времена лояльного Н. С. Хрушева, за подобные изречения о оттоке наших учёных, Песков получил бы высшую меру.
    Страна учила всех, и готовила кадры мирового уровня, тратя на то колоссальные средства.
    Но пришли железняки — кгбешники в кожанках с маузерами, и сказали харэ…умных и образованных будем мочить в сортирах.
    Отупение нации — вот главная цель едра.

  4. Владимиррр пишет:

    Отток чёных, это разоблачённый фейк.
    Разгон «учёных» получивших звания по чиновней должности, даже полезен.
    Один поэт призывал столичный митинг идти на Кремль, строил президенту неприличные фигуры… Другой оппазиционер призывал заграницу накладывать на страну проживания санкции… Мажоры сшибают людей, блогеры агитируют самоубиться… Наворовавшиеся сбегают за рубеж…
    Правильно, давно кнутом отходить такую вольницу. Президент наконец то начал делать то, что делают в странах Америки и Европы — охранять страну и народ от свободолюбивых дебилов. Пусть испытывают страх, чтобы вспомнить о совести.

  5. Испытывающему страх. пишет:

    Ты Владимиррр в этот раз чего-то обкурился.
    Наверное страшно жить стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑