Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Дикие олени оставили сеяхинских тундровиков без поголовья

Опубликовано: 30 апреля 2021, 18:27 | Служба новостей ЯмалPRO

В селе Сеяха готовится операция по сбору домашних оленей, которые разбрелись по тундре в поисках пищи. Как сообщили в администрации Ямальского района, для этого формируется рабочая группа.

«В ее состав включим оленеводов и представителей администраций села и района. Третьего мая они отправятся на Гыдан, чтобы проследить за животными. Оленей с Ямальского полуострова будет характеризовать нетипичное хаотичное перемещение», — сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Сеяхинские тундровики уже приступили к сбору поголовья: они ощут оленей с утра до вечера на снегоходах. Уже в мае начнется массовый отел, и до этого времени надо отыскать как можно больше оленей.

По словам тундровиков, домашних оленей из-за бескормицы могли увести за собой дикие. «Животные, чувствуя силу дикаря, следуют за ним как за вожаком. В таком случае олени могли уйти к соседям, в сторону Гыданского полуострова», — говорится в сообщении администрации Ямальского района.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

По оценке Международного института Арктики, от голода в ЯНАО могли погибнуть до 80 тысяч северный оленей — это десятая часть всего поголовья на полуострове. «Столь массовой гибели оленей на Ямале не было никогда. Самой катастрофичной считалась зима 2013/2014 годов, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60–70  тысяч ямальских оленей», — следовало из сообщения института.

Сеяхинские тундровики рассчитывают, что сильных морозов уже не будет. Лед начнет таять быстрее, и у животных появится, наконец, доступ к ягелю.

Фото: администрация Ямальского района

Ранее по теме:
Голодомор оленей в ЯНАО мог стать следствием работы ледоколов, считают тундровики

Артюхов и Ледков побывали на юбилейном слете оленеводов в Ямальском районе. О погибших оленях не вспоминали

Дожди, а затем морозы. Ученые объяснили массовую гибель оленей в Сеяхе погодной аномалией

Коренные жители Ямальского района рассказали о массовом падеже оленей

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

737
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    КТО виноват ?

  2. север пишет:

    А где запас для оленей ? Годами одна и таже ситуация повторяеться

  3. абориген пишет:

    Просрали или как ?

  4. Ярсалинец пишет:

    Олени пали в большом количестве и властям Ямальского района нужно отвести от себя проблему придумали, якобы дикари забрали с собой домашних истощенных оленей на Гыданский полуостров. Вопрос, а могут ли истощенных животные пройти такое расстояние, смешно. Просто Кугаевский с главой Сеяхи не смогли помочь жителям Ямальского района и чтобы удержать власть, решили найти других животных, которых можно сделать виновными, если СМИ напишут, что в Ямальское районе пало много животных, то вопросы будут задавать руководителям, да и пострадает престиж поставки оленины заграницу, ведь там тоже смотрять за развитием северного оленеводства. А это властям ЯНАО в целом не нужно. Ведь инвесторы увидят, что оленеводства в упадке и вопрос поставки оленины может быть под вопросом.

  5. Слх пишет:

    Уважаемый если так можно вас назвать губернатор, я 4 раз за месяц лечу в Салехард в 3.10 смотрю как мучаются дети и их родители, понятно что у Васи уже два Салехарда примите меры

    • Вася латифундист пишет:

      Скоро Вася деревни с жителями будет покупать, в рабство наверно.Закон видимо позволяет васькам огромные участки земли покупать,возвращаемся в прошлые века?,с баринами крепостными?

  6. Или так. пишет:

    А дикие чиновники остались с поголовьем.
    И с премиальным фондом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑