Воскресенье, 16 мая 2021 18+

Комментарии:

Настоящий детектив. Жители Калининграда отправились в колонию за покушение на заказное убийство ямальца

Опубликовано: 29 апреля 2021, 17:16 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале вынесен приговор четырем участникам преступной группы, планировавшим совершить на территории округа заказное убийство в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по ЯНАО.

По данным следствия и суда, в декабре 2019 года житель Калининграда, руководствуясь личными неприязненными отношениями, запланировал убийство своего земляка-предпринимателя, проживающего в Новом Уренгое. Мужчина предложил своему приятелю найти человека, который за 500 тысяч рублей согласится убить его недруга. Приятель заказчика обратился с аналогичной просьбой к своему знакомому, зная, что тот общается с ранее судимыми лицами. Знакомый, в свою очередь, предложил совершить заказное убийство ранее неоднократно судимому жителю Калининграда. Получив согласие, он передал исполнителю полученные от заказчика сведения о предпринимателе и деньги, и договорился с ним об условной фразе, которую планировалось использовать в качестве подтверждения совершения убийства.

Исполнитель прибыл в Новый Уренгой 17 декабря 2019 года и в течение полутора месяцев следил за своей жертвой, выбирая подходящий момент для совершения убийства. О готовящемся преступлении узнали сотрудники правоохранительных органов ЯНАО, которые в дальнейшем контролировали действия исполнителя.

Мужчину с ножом в рукаве куртки задержали поздно вечером 2 февраля 2020 года – в момент, когда он собирался убить предпринимателя около подъезда его дома. Задержанный согласился сотрудничать со следствием.

«6 февраля 2020 года была опубликована официальная информация об обнаружении автомобиля предпринимателя со следами крови в салоне, после чего задержанный передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что преступление совершено. Удостоверившись, в том числе и из средств массовой информации, что задуманное убийство свершилось, заказчик передал деньги исполнителю. На территории Калининграда действия организаторов преступления также контролировались правоохранительными органами», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО.

Все участники преступления были задержаны и заключены под стражу. В ходе следствия фигуранты выдвигали различные версии произошедшего и отрицали свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Следственные действия проводились на территории нескольких субъектов РФ, объем материалов уголовного дела составил 19 томов.

Суд признал исполнителя преступления виновным в покушении на убийство по найму и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима. Заказчик убийства признан виновным в подстрекательстве и пособничестве к убийству по найму – он получил 10 лет колонии строгого режима. Пособникам преступления суд назначил наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑