Суббота, 16 октября 2021 18+

Комментарии:

Ученые предупредили об опасности схода лавин в окрестностях самого крупного ледника Полярного Урала

Опубликовано: 28 апреля 2021, 18:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Долинная часть ледника ИГАН, самого крупного на Полярном Урале, может представлять опасность для туристов и любителей активного отдыха из-за схода лавин. Такое мнение высказал участник научной экспедиции на ИГАН, сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова Михаил Иванов.

Участие в экспедиции приняли сотрудники Научного центра изучения Арктики, МГУ и Института географии Российской академии наук. Они провели картирование толщины снежного покрова и изучили состояние снега как на леднике, так и в долине.

«Мы заложили два шурфа на леднике и один в долине. На леднике снег был достаточно плотный. В долине в результате перепада температур зимой и таяния сформировалось несколько слоев разной плотности с большим количеством ледяных корок. Толщина снега в долине лавиноопасная. В весенний период туристам и любителем активного отдыха нужно быть очень осторожными», – цитирует Михаила Иванова пресс-служба правительства ЯНАО.

Ученые установили, что толщина снежного покрова в центре ледника ИГАН составляет 5 метров 20 сантиметров, вверху – свыше 10 метров, в нижней части на языке – 3-4 метра. По оценке участников экспедиции, такие сезонные значения близки к нормальным, и в ближайшем будущем ледник продолжит свое существование. В конце августа ученые намерены вернуться на ИГАН, чтобы оценить, насколько активным было таяние ледника в летние месяцы

Ледник ИГАН 58 назад открыл открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Круглогодичные исследования на леднике проводились до 1981 года. Возобновление регулярного мониторинга на Полярном Урале позволит ученым проследить за динамикой таяния ледников под влиянием изменения климата и спрогнозировать возникновение возможных опасных природных явлений.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

257
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑