Понедельник, 10 мая 2021 18+

Комментарии:

Пока народ выживает, единороссы делают деньги. Нак, Сайфитдинов и Корепанов – самые богатые ямальские депутаты в Тюменской облдуме

Опубликовано: 28 апреля 2021, 12:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Публикуем сведения из деклараций о доходах и имуществе ямальских народных избранников в Тюменской областной думе за 2020 год. В следующем году некоторых знакомых фамилий в списке депутатов мы не увидим – в сентябре этого года пройдут очередные выборы, в результате которых состав парламентариев поменяется.

Ходят упорные разговоры о том, что часть старой гвардии, которая рулила Тюменской областью и Ямалом ещё при коммунистах, покинет доходные места в облдуме. Пора бы уже! Всем им уже далеко за семьдесят — сколько можно коптить парламентский воздух. Тем более, что на смену спешит новая прикорытная поросль, которая в результате политических раскладов и «договорняков» иерархов «Единой России», рискует остаться без нынешних должностей. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Самым богатым ямальским депутатом в Тюменской областной думе остаётся генеральный директор АО «Ямалтрансстрой» Игорь Нак. Декларируемый доход «православного олигарха» растёт из года в год. За отчётный период он заработал 72 млн 963 тыс. рублей. Для сравнения: годом ранее единоросс показал доход — 37 млн 653 тыс. рублей, а в 2018 году значительно меньше – всего 18 млн 705 тыс. рублей. При этом, в собственности у Нака ничего нет — только две квартиры в пользовании, площадью 128,7 и 312,1 м2. Как и годом, ранее в сведениях о доходах нет упоминания о жене бизнесмена – Елене. Хотя в биографической справке, размещённой на сайте думы, сказано, что он женат и имеет двоих детей.

Судя по всему, опытный бизнесмен Нак умело скрывает своё движимое и недвижимое имущество, оформляя его на родственников. Только вот факт того, что «заслуженный строитель» не указывает в декларации супругу, вполне мог бы стать поводом для прокурорской проверки, но руки у надзорного ведомства до хозяев жизни почему-то не доходят.

Тем более, когда жена Нака ещё упоминалась в декларации, за ней числился большой перечень недвижимости и землевладений, причём не только в России, но и в Австрии и Германии.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, представляющий Надым, задекларировал 24 млн 511 тыс. рублей. Это значительно больше, чем годом ранее — 12 млн 755 тыс. рублей. Похоже, двукратное увеличение доходов у бывшего высокопоставленного ямальского чиновника случилось из-за продажи одного из больших земельных участков – в прошлой декларации их было четыре, а теперь- три. К тому же у единоросса остался только один дом, было — два. Он также имеет квартиру, гараж и автомобиль Lexus RX 200Т. Супруга Сайфитдинова задекларировала 2 млн 940 тыс. рублей.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, избранный по салехардскому одномандатному округу, задекларировал 16 млн 465тыс. рублей. Это на два миллиона больше, чем в 2019 году — 14 млн 275 тыс. рублей. В собственности у спикера-единоросса по-прежнему числится земельный участок в 2,5 тыс. м2, жилой дом с мансардой, общей площадью 283 м2, а также квартира в долевой собственности, нежилое помещение, гараж, подвал и баня. Супруга Корепанова заработала 1 млн 778 тыс. рублей.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук, а в бывшем руководитель ОГТРК «Ямал-Регион», попавший в облдуму по списку «Единой России», задекларировал 11 млн 282 тыс. рублей. Годом ранее было — 6 млн 61 тыс. рублей. Он честно указал в декларации, что часть дохода получил от продажи квартиры. Между тем, у депутата по-прежнему имеются две квартиры индивидуальной собственности, а также автомобиль Jeep Grand Cherrokee, Nissan Tiida.

Заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Николай Яшкин, избранный от Муравленко и Ноябрьска, задекларировал 10 млн 661 тыс. рублей, годом ранее было 10 млн 336 тыс. рублей. На высокооплачиваемого депутата записана одна небольшая квартира, нежилое помещение, машино-место и автомобиль Школа Кодиак. Два земельных участка и многочисленная недвижимость принадлежит супруге единоросса, получившей 660 тыс. рублей в год.

Бывший ямальский чиновник, а ныне депутат, готовящийся покинут стены облдумы — Николай Бабин задекларировал 10 млн 116 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году — 5 млн 14 тыс. рублей. У единоросса в собственности имеется большой земельный участок с жилым домом, две квартиры и гараж.

Ещё один депутат-ветеран, бывший высокопоставленный коммунист, перекрасившийся в единоросса, Владимир Столяров, представляющий газовую столицу, задекларировал 7 млн 476 тыс. рублей. Он один из немногих ямальских депутатов, потерявший в доходах — годом ранее было 16 млн 464 тыс. рублей. По имеющимся сведениям, в последнее время Столяров охладел к депутатской деятельности и мечтает перебраться в солнечную Болгарию, где у него в долевой собственности имеется квартира. Также у в индивидуальной собственности у возрастного депутата имеется два земельных участка, жилой дом и квартира, а ещё недвижимость в долевой собственности. Супруга Столярова задекларировала 2 млн 483 тыс. рублей.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, функционер «Единой Росси» Александр Ширыкалов задекларировал 5 млн 513 тыс. рублей, годом ранее было 5 млн 845 тыс. рублей. В индивидуальной собственности у депутата имеется квартира и гараж.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1049
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямал пишет:

    Пока они безбрежно властвуют, так и будет! Они мастерски умеют перекрашиваться и менять свои убеждения вы угоду своей выгоды. При этом всегда в почете и нелады себя борется за народное счастье и благополучие. Ждите их в сентябре ещё на пять лет, а то ещё не все добрали в своей «борьбе» за Ямал. Как мы рады за них!

  2. 888 пишет:

    Они в прыжке умеют ПЕРЕОБУВАТЬСЯ Будет фашизм они будут там же сидеть.

    • Серж пишет:

      Да стопудово, еще остались те кто в свое время слезу пускал и клялся компартии. А фильмы военные посмотреть и по логике многие кто на пулишли в земле давно лежат честь им и хвала. А живые остались в большинстве своем НКВД-шники,, чиновье в тылу и вот семя пустили.

      • объективно пишет:

        Это не коммунисты, это перевертыши. Люди без убеждений и принципов. Сладко кушали и мягко спали, на это и использовали свой потенциал. Мещанское мелкобуржуазное сознание, с которым боролись, но не изжили в период советской власти….

  3. Емельян Пугачев пишет:

    Минобрнауки предложило Ростуризму включить в нацпроект по туризму туры по заброшенным зданиям. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. Ха-Ха-Ха) Не по работающим, процветающим предприятиям а по разрухе, что у нас творится, всем еще показать. Критнизм)) Зато у чиновников денег как будто чу! Все процветает!

    • Вал пишет:

      Там, и во всех подобных местах симуляции народного представительства у власти, процветает только показное натужное бодрячество и вечный холодный страх расплаты за многолетнее незаконное присвоение огромных бюджетных денег. Т.е. воровство. Народных денег. Расплата скоро будет, малоуважаемые. Возврат, люстрация, позор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑