Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

В ЯНАО вспомнили о мусорной реформе после критики главы Росприроднадзора Радионовой

Опубликовано: 26 апреля 2021, 17:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти ямальских городов и представители мусорного регоператора, ООО «Инновационные технологии», прокомментировали ситуацию с твердыми коммунальными отходами в округе. Это произошло после того, как руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова во время визита в ЯНАО раскритиковала власти округа за отсутствие легальных полигонов ТКО.

Так, глава Новом Уренгоя Андрей Воронов сообщил, что в этом году город заключит концессионное соглашение на строительство нового полигона для отходов. Стройка должна начаться в 2022 году.

Два полигона в газовой столице по хранению и переработке отходов уже выработали своей ресурс — сейчас мусор свозится на третью карту, которая почти заполнена. «Наша задача за время ее [карты] эксплуатации, а это три года, создать новый современный полигон. Нашли подходящий участок, объемом 675 тыс. кубометров. Проект находится на экологической экспертизе», — написал Воронов в своем телеграм-канале.

Ситуацию также прокомментировали в компании «Инновационные технологии», выполняющей на Ямале функции регоператора по обращению с ТКО. По оценке гендиректора предприятия Александра Прибылева, «в сфере утилизации твердых коммунальных отходов ситуация на Ямале лучше, чем в других регионах» (цитата по «Север-Пресс»). Он также заявил, что за несколько ближайших лет в округе полностью обновят инфраструктуру по утилизации ТКО: к 2024 году для временного накопления отходов появятся 43 площадки, а до 2025-го будут построены крупные крупные сортировочные комплексы в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко, а также перегрузочные станции с элементами сортировки.

Напомним, что в конце прошлой недели глава Росприроднадзора Светлана Радионова, находясь на Ямале, раскритиковала власти округа за отсутствие в крупных населенных пунктах округа легальных полигонов ТКО. Она отметила, что 45 свалок ТКО, которые эксплуатируются в ЯНАО, не включены в соответствующий государственный реестр или специальный перечень. При этом часть крупных населенных пунктов округа, включая Салехард, Надым, Тарко-сале, поселок Уренгой и другие, вообще не имеют легальных объектов размещения ТКО.

Мусорная реформа реализуется на Ямале с начала 2019 года. Вот уже больше двух лет ямальцы ежемесячно платят за отходы по 150 рублей с человека. Кроме того, мусорный регоператор ежегодно получает многомиллионную субсидию из бюджета ЯНАО. Перед запуском мусорной реформы федеральные и региональные власти пообещали создать в недалеком будущем полноценную мусорную инфраструктуру, ликвидировать свалки и перейти к практически 100-процентной переработке отходов. Однако на деле переработка ТКО на Ямале почти не осуществляется. Мусороперерабатывающие производства простаивают, а отходы продолжают вывозиться на полигоны.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

714
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 14 пишет:

    В малых посёлках построили якобы мусорные площадки для временного хранения — металлические ангары с одной калиткой. Интересно кто и как будет складировать там, а тем более потом вывозить оттуда мусор который летом расплывётся а зимой замёрзнет. Многие посёлки зимой только зимник, летом по воде. Везде пишут что будут вывозить баржой, но это же утопия.

  2. 089 пишет:

    Если нет полигона в Салехарде… деньги берут с каждого жителя… даже новорожденного… Субсидии и дотации получают…. а полигона-то и нет?? Так это мошенничество!!! а если еще и мы с квадрокоптеров ищем, кто же мусорит в тундре — то вот же они!!! И мошенники и вандалы одновременно..

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Ситуация красивая — под фанфары и во всеуслышание, Людям продали то, чего нет. И прямо сейчас продают. Даже не уговаривают, а требуют — плати и всё. И все отлично понимают, что хоть как-то прикрыть это, чистой воды — мошенничество, просто нечем.
    Малолетний назначенец, назначил в богатейший регион, прикормленную конторку, которой тарифы установил и деньги из казны приплачивал. А оказывается, что конторка эта, просто деньги собирает и всё. Все эти россказни, про вывоз мусора, не более, чем пыль в глаза. В правовом государстве, и тот кто назначил, и тот, кого назначили, уже бы сидели на одной лавке за решеткой. Но в государстве «Россия», эти деятели интервью дают и вешают очередную лапшу на уши Людям.

  4. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Организовать сортировку на полигонах — не проблема. Весь пластик можно «закатать» в асфальт. Не в прямом смысле, а после соответствующей переработки. В асфальт можно отправить и все покрышки после удаления из них металлического корда. Технологии существуют. Стекло можно направлять на вторичную переработку или использовать в строительстве как наполнитель при изготовлении строительных блоков (после грануляции, конечно). Пищевые отходы перепреют. Просто взяться за это некому. И народ заинтересовать не хотят, как это раньше было — приёмные пункты.
    А вот предложения по строительству мусоросжигательных заводов — это преступление. Такое производство приводит к пересыщению атмосферы не только СО и СО2, но к выбросу очень вредных органических соединений.
    А пока — идёт просто обдираловка населения. как говорится » с миру по нитке» и кому-то на очередную яхту или дворец.

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Не переживайте, скоро в школах выпуск, Димочка наденет очёчки, пиджачок и с лицом студента на зубок знающего тему, назначит молодых, новых, эффективнейших управленцев! И всё с помойками будет великолепно! Ну в докладах и на бумажках, конечно!

  6. я пишет:

    а чего прокуратура янао не активизируется????? на лицо факт неприкрытого мошенничества в крупных размерах. почему нет возврата денежных средств горожанам за неоказанную услугу? прокурорские, але

  7. старожил пишет:

    Дорогие жители Ямала! Вы еще не знаете что, например в Салехарде сточные воды, собранные из так называемых септиков без соответствующей очистки сбрасывались в водный объект. Причем в Ваш тариф, за вывоз сточных вод, включена работа очистных сооружений. Т.е. с Вас брали деньги незаконно. Где же наша прокуратура?

  8. Толокча пишет:

    Мы-то знаем, а толку? Лучше бы знали те кто за это отвечает и те, кто за этим должен следить. А то в салехардскую контору по мусору заходишь как в дорогую кофейню. Этим эти управленцы за наш счёт и занимаются с ура до вечера. А чего. Деньги то падают с неба дармовые. А великие реформаторы из депкорпуса от ЕР этому способствуют. Теперь один из них у нас в Надыме воплощает свой прежний бред…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑