Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Деревяшки вне закона. Ямальских депутатов озадачили темой выплат при расселении аварийных домов

Опубликовано: 26 апреля 2021, 18:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Покупка жилья в деревянном доме может стать ловушкой для ямальцев. Такое заявление сделал уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак в ходе выступления с докладом о своей деятельности перед депутатами окружного заксобрания.

По словам Сака, ситуация с расселением деревяшек обострилась после старта сноса аварийного жилья. Собственники квартир в домах, угодивших под снос, пожаловались на то, что власти, изымая старое жилье, предоставляют им не новое, а денежную компенсацию. При этом предложенных сумм не хватает на покупку даже самых дешевых квартир в благоустроенных домах. Ситуация усугубляется тем, что часть ямальцев для покупки квартир в деревяшках в свое время взяли ипотеки. Банки требуют погашения займов и грозят арестом счетов, а переезжать людям некуда. Анатолий Сак отметил, что с данной проблемой к нему уже обратились десять человек, проживающих в Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском и Пуровском районе, пишет «Север-Пресс».

Омбудсмен рекомендовал муниципальным властям обсудить этот вопрос с банками. «Нужно собираться профильному комитету ямальского парламента и профильному департаменту, возвращаться к этому вопросу, предупреждать граждан об опасности покупки жилья в «деревяшках», точка напряжения возникает. Только в Салехарде около 200 спорных домов, а сколько их по автономному округу?», – цитирует издание омбудсмена.

Ранее мы рассказывали, что в сентябре прошлого года администрация Салехарда анонсировала снос первых девяти аварийных деревянных домов. Однако радость жильцов домов из списка на расселение была недолгой. В конце марта из разных районов города начала поступать жалобы людей на то, что власти буквально выставляют их на улицу.

Ранее по теме:
«Власти превращают нас в бомжей!». Ямальские чиновники выставляют жителей аварийных домов на улицу

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард.


Рейтинг новости:

1467
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. тюменский пишет:

    Ямал, неужели нельзя предусмотреть нормальные компенсации.? Где забота о людях? в Тюмени люди получают достойные компенсации, после однушки в кап исполнении приобретают двушки , добавляют совсем немного своих. на компенсации не жалуются.

  2. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Оптимальным считаю вариант выплаты людям компенсации и переселения их в социальное жильё. Причём размер компенсации не должен зависеть от материала дома, а определяться только квадратными метрами. Для Ямала такое решение вполне приемлемо.

    • Алекс пишет:

      Вот это самый разумный вариант. Да вот городу надо, ваше приватизированное жилье, но дадим по себестоимости. При этом на улице не останемся. Вот только диву даешься как это рядовым гражданам в голову приходит, а чиновникам нет. Учились наверно за деньги. А помните времена когда по нескольку квартир давали за снос барака. Наверно тогда переучились)))))))))))))))

  3. ЯмаЛ пишет:

    Жителям округа власти должны предоставлять жилье в соответствии с кв метрами, иначе пойдут заселяться на Проспект молодёжи в Салехарде, церковь на Шайтанке, там много квадратных метров.

  4. Старый дом пишет:

    При сносе дома муниципалитет обязан выплачивать рыночную стоимость квартиры, выплачивать компенсации за переезд и.т.д, однако суды стают на сторону муниципалитета игнорируя федеральные законы, и так будет продолжатся пока кто то из граждан не упрется и не дойдет до верховного суда. На данный момент властям удобно, что бы граждани сами отказывались от деревяшек тем самым снижая их стоимость и размер субсидий. Уполномоченный по правам человека должен защищать граждан, а не вставать на сторону властей.

  5. социолог пишет:

    Пока не будет наведен порядок по учету и выделению жилья в жилищных структурах в органах власти, эту проблему не решить. Слишком много злоупотреблений и непоследовательной политики в этой сфере. Нужны простые и понятные законы, строгий учет и контроль. Окружной бюджет не бездонная яма.

  6. Вася пишет:

    В Тазовском районе за окружные деньги провские пацаны трехэтажки деревянные строят. Типа по новой технологии. От чего уходим, с тому же возвращаемся. Клубы и спортзалы из балков, дороги одноразовые. Как в Простоквашино — у нас деньги есть, у нас ума нет.

  7. ямал пишет:

    Сак видимо платформу для политической карьеры готовит, делая такие заявления. Но болтать они все способны, а вот делать ничего не будет

  8. С фига ли??? пишет:

    Так интересно получается, кто то живет в режиме супер эконом, в отпуск по 5 лет не ездит, детей на море не вывозит, автотранспорта не имеет, лишь бы ипотеку платить за капиталку. А кому то просто так такая же квартира дарится??!!
    Давайте тогда каждому жителю ямала дарить квартиры в капиталке, у нас же в стране коммунизм настал!!

  9. Уася пишет:

    Господин Рома, депутат «наш». Родился, вырос в Яранске, ладно. Рома, Брось-ка ты эти «веселые замены надгробий», — реши проблемы Живых людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑