Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

Российского ученого задержали на рабочем месте в институте за репост об акции протеста

Опубликовано: 22 апреля 2021, 18:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Утром накануне, 21 апреля, силовики задержали в Нижнем Новгороде академика РАН, лауреата госпремии и премии правительства, заместителя директора Института прикладной физики Ефима Хазанова.

По словам ученого, его доставили в отдел полиции прямо с рабочего места в институте из-за репоста в соцсетях об акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. «Адвокат со мной. Статья 20.2, часть 2 [КоАП РФ] („нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“)», — сообщил журналистам Хазанов. Позднее его отпустили из полиции под обязательство явиться в суд.

На странице Ефима Хазанова в Facebook опубликовано несколько постов об акции протеста, которая прошла вчера в российских городах, а также о состоянии здоровья политика Алексея Навального, находящегося в колонии.

Ефим Хазанов — специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики, заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН. В 2012 году он получил за свои работы премию правительства, а в 2019-м — государственную премию.

«А вы спрашиваете, почему ученые уезжают из страны», — так прокомментировали новость о задержании Хазанова россияне.

Ранее стало известно, что число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. Об этом сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тысяч. Это поставило под угрозу выполнение показателей нацпроекта «Наука», задачей которого было увеличить число специалистов.

 «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось до почти 70 тысяч человек»,— сказал Долгушкин на общем собрании членов РАН.

По его оценке, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тысяч до 348 тысяч, то есть на 65%, отметил академик.

В Кремле заявили, что не видят ничего страшного в оттоке ученых из России. «Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые — они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: Фото: Скриншот / Facebook / Ефим Хазанов

Ранее по теме:
Акции в поддержку Алексея Навального прошли в десятках российских городов

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

432
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    А неимоверный рост числа чиновников тоже из-за эмиграции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑