Четверг, 28 октября 2021 18+

Комментарии:

Папа, мама, я – счастливая шахматная семья! Салехардцы рассказали о «семейном подряде» в школе Анатолия Карпова

Опубликовано: 19 апреля 2021, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Знает ли руководство Ямала, что происходит в госучреждении «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова»? Судя по всему, нет! Иначе как объяснить, что паблик «В Салехарде» социальной сети «ВКонтакте» буквально взорвался от комментариев после того, как в нём появился пост об административном беспределе, происходящем в стенах ГАУ-шки.

«Как получилось, что школой руководит одна семья!? У директора — папа и мама работают тренерами в этой же школе, жена спортсмен-инструктор, тесть — тренер! На все остальные ответственные должности они посадили своих друзей», — возмущается автор поста.

Из публикации становится понятно, и эту информацию подтверждают инсайдеры «ЯмалPRO», что некоторое время назад, чтобы избежать подозрений в «конфликте интересов», должность директора школы освободил Александр Потапов. Однако, как оказалось, сделано это было вовсе небескорыстно. В начале 2020 года, совершив головокружительный административный прыжок с должности спортсмена-инструктора, шахматную школу возглавил 29-летний сын бывшего директора Павел Потапов. Его новым заместителем по спортивной работе стал недавний чиновник департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Дегтярев, никакого отношения к шахматам не имеющий.

По словам салехардцев, знакомых с ситуацией, после этих кадровых перестановок ничего принципиально не поменялось. Школой по сути руководит семья Потаповых: папа и мама директора работают «рядовыми» тренерами, фактически контролируя все процессы внутри школы. Мало того, супруга молодого начальника пристроена спортсменом-инструктором, а тесть – тренером!

Александр Потапов

«Интересно было бы узнать, как директор выписывает премии своим родственникам!? Как принимаются рабочие решения в отношении членов семьи?», – вопрошает автор поста. И любопытство это родилось не на ровном месте.

Родителей воспитанников школы до глубины души возмущает тот факт, что практически вся семья Потаповых периодически ездит на шахматные соревнования различного уровня. Вот и в конце апреля они «намылились» на 10 дней в Сочи, где будут жить в отеле «Жемчужина», стоимость номера в котором начинается от 8 тысяч рублей в сутки на человека.

Жители города небезосновательно видят в происходящем коррупцию, которую вышестоящие инстанции и прокуратура предпочитают не замечать. Похоже, люди долго копили в себе обиду на несправедливость, когда «свои» получают всё, а другие учащиеся школы, даже титулованные, работающие на результат, вынуждены ездить на соревнования за свой счёт.

Окончательно развеяли сомнения в порядочности «семьи», выложенные в сеть списки спортсменов, заявленных на всероссийские командные соревнования от полярной шахматной школы. По словам родителей, из 10 человек как минимум трое не имеют никакого отношения к салехардской школе, у двоих нет российского шахматного рейтинга, а одна шахматистка и вовсе является гражданкой Казахстана.

Павел Потапов

«Это очень интересная тема. На данный турнир кому ехать, а кому не ехать решает один человек! Я как родитель учеников щахматной школы задавал данный вопрос лично директору Потапову Павлу Александровичу, сыну Потапова Александра Юрьевича. На все вопросы ответ один: «решает тренер, Вы здесь никто!»», — написал Сергей Афанасьев

На сегодняшний день под постом оставлено почти двести комментариев. Вот самые, на наш взгляд яркие, многие авторы которых не прячутся за вымышленными никами. Приводим некоторые из них с незначиельными сокращениями и редактурой.

Сергей Цыбулькин:

— Помимо потаповского клана, в школе Карпова работают сотрудники, которых близко к детям нельзя подпускать. Взять, например, завуча школы Дегтярева. В пандемию проводили онлайн соревнование по блицу, мой сын занял 1 место. Ни грамоты, ни приза почему-то не дали, хотя перед соревнованием объявлялся денежный приз. У кого деньги? А Дегтярев необоснованно обвинил моего несовершеннолетнего сына в читерстве (использовании запрещённых возможностей в поединке – ред.) Говорил ребёнку, что уберёт его из сборной ЯНАО. Хотя какое отношение Дегтярев имеет к сборной? А все, наверное, из-за того, что мой сын обыграл на соревнованиях Потапова? Так это соревнование. Сын Потапова и до этого на кубке УРФО обыгрывал. Аверченко, председатель шахматной Федерации ЯНАО, также необоснованно обвинял моего несовершеннолетнего сына. Ни Дегтярев, ни Аверченко к своим обвинениям доказательств не предоставили. Ну хотя-бы, как взрослые мужчины, извинились бы перед ребёнком.

Аленький Цветочек:

— Сергей, не увидите к сожалению, потому что политика лжецов трусов, хапуг и рвачей на халяву. В спорте денег много, губернатор и правительство выделяют финансируют спорт хорошо. Вот они и присосались как пиявки. Потапова Наталья Геннадьевна, так и не научилась сама играть, тренер без разряда и рейтинга. Чему она может научить? У нее опыт только в собирании сплетен и плетении интриг. Мудрости и ума не хватает, чтобы сыну подсказать.

Инна Трояновская:

Наверное, в этом сообществе можно писать о многом происходящем в «Шахматной школе» и конкретно о клане Потаповых, но очень похоже никому нет до этого дела, особенно никак не реагирует Департамент спорта ЯНАО. А жаль…. Может уже стоит прислушаться к отзывам, сделать выводы и наконец-то положить этому конец раз и навсегда, а именно отправить этот «Всемогущий клан» на «заслуженный» отдых, хватит с них уже побед, наград, премий и поездок на «заслуженный отдых» за чужой счёт?!

Сергей Афанасьев

— Этот предстоящий турнир только один частный случай. Такая ситуация происходит постоянно. Не нужно думать, что здесь собрались недовольные неудачники, которым не хватило места. Это не так. Выше уже написали сообщения чемпионы ЯНАО, которых игнорируют. Округ выделяет школе ежегодно миллионы рублей на поездки. Поездки нужны для развития наших спортсменов!

Ямал погряз в кумовстве

Уже ни для кого не секрет, что на Ямале эту школу называют не полярной школой Карпова, а школой Потаповых. По мнению большинства комментаторов, в учреждении процветает кумовство, руководство покрывает приближённых, но безответственных тренеров, которые халатно относятся к работе с детьми, в тоже время всячески выживают толковых специалистов, отстаивающих свою точку зрения.

К сожалению, порочная практика кумовства и семейственности процветает не только в шахматной школе Салехарда, но и в целом ряде других бюджетных организаций. Мы неоднократно рассказывали о подобных случаях. И ладно бы это происходило только в отдалённых посёлках, где действительно есть проблема со специалистами, но ведь подобное наблюдается и в крупных городах.

Слишком часто чиновники, дорвавшиеся до власти (иначе и не скажешь), используют весь возможный арсенал самых грязных методов борьбы с неугодными подчинёнными: порочат в глазах коллег, всячески мешают продвижению по службе, а то и вовсе «подводят под статью» и увольняю. Как бы это ни было печально, но приходится констатировать: таковы жизненные реалии современного российского общества.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3834
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вот пишет:

    Доброе утро. Вся верхушка правительства это либо чьи-то друзья, либо чьи-то родственники. *** роисии!

    • ТАК ВОТ пишет:

      Что думает Титовский по этому поводу?

      • Бид пишет:

        Что-бы Супертитовский не думал — главное, что бы у Соколовой и у Мажарова родственники не пострадали и не потеряли рабочие места

      • Думать надо пишет:

        А при чем тут Титовский? Это вотчина ОКРУГА. Во всех бедах, бедного Титовского готовы уличить)))

    • Асет пишет:

      Если это правда, то,действительно, стыд потеряли, как можно у детей…воровать, притом в открытую.

  2. Соахов тов. пишет:

    В соседнем районе обыкновенного тренера чуть поработавшим завучем хотят ставить начальником управления физкультуры.А директором не существующего департамента социальной политики человека который никогда не работал в соцсфере.Это сейчас нормально?Бедный Новый Новый !!!

  3. абориген пишет:

    Кто решит этот вопрос ?

  4. Елена пишет:

    Люди, вы нормальные?! Ну возьмите тренером по шахматам Васю Пупкина. Семья Потаповых — талантливые и увлечённые профессионалы, внесли неоценимый вклад в развитие шахмат на Ямале и в Салехарде. Это династия. А Александр Юрьевич один из умнейших и грамотнейших руководителей учреждений спорта.

    • 123456 пишет:

      Поражает менталитет наших людей. Явное нецелевое использование средств, на которые можно было воспитать еще не одного спортсмена,но нет же «Потапов хороший руководитель».Хороший тренер, это не значит, что руководитель хороший! Не заменимых людей нет!

      • Нормальный менталитет пишет:

        Воспитать одаренного от природы ребенка может только талантливый тренер, другого не дано…

    • салехардец пишет:

      ха ха ха ха ха ха

  5. Робин Гуд пишет:

    Никто в данной статье не говорит, что Потапов А.Ю. плохой тренер. Тренер и шахматист, он как раз хороший!!!! В данный момент он не руководитель! И речь не о династии, а о превышении полномочий, о коррупционной составляющей в отдельной организации.

  6. Ольга пишет:

    Считаю,что прокуратура дрлжна срочно провести проверку.Так не должно оставаться.Потаповым лучше уйти по хорошему,не ждать пока с позором выкинут.

    • Ольге пишет:

      Потаповы не позор, а гордость ямальской шахматной школы! Вспомнилась поговорка: «Бриллиант, брошенный в грязь, останется бриллиантом, а пыль, поднявшаяся до небес, так и останется пылью».

  7. Чемпионка пишет:

    А спортивный принцип нарушен, чемпионы не едут. Как же тренер будет учить и воспитыватьдетей поступать по справедливости, если сам нарушает? Да Потапов Александр Юрьевич профессионал своего дела, но нарушает спортианый принцип!

  8. Ольга пишет:

    Бред!Какой еще бриллиант!Ерунду не пишите.Вот вы и пыль вместе со своими бриллиантами.

  9. Ольга пишет:

    Династия,когда создают свое,а не используют школу в своих интересах.Хватит о бриллиантах.Не пускайте пыль в глаза,вашими бриллиантами,а то рассыпятся бриллианты.

  10. Аноним пишет:

    Вот тут рассуждают, что в шахматной школе это ДИНАСТИЯ! С каких это пор руководящая должность передается от отца к сыну? Или кроме Потапова П.А. не было стоящих претендентов на должность директора!! Никто не поверит в это! Значит плохо искали! Или теперь это норма, брать в детектора 29 — летних, без опыта и стажа работы на руководящих должностях претендентов?

    • Я против коррупции пишет:

      Да кто де их будет проверять? Департамент, который назначал сынишку и который в курсе коррупции? Потапов серый координал, 16 лет правления. Просто жадность захлестнула

    • Ник пишет:

      Про губернатора ЯНАО что не напишешь , тоже чуть больше за 30 ,тоже талант — бриллиант?

  11. 48 пишет:

    Вот тут рассуждают, что в шахматной школе это ДИНАСТИЯ! С каких это пор руководящая должность передается от отца к сыну? Или кроме Потапова П.А. не было стоящих претендентов на должность директора!! Никто не поверит в это! Значит плохо искали! Или теперь это норма, брать в детектора 29 — летних, без опыта и стажа работы на руководящих должностях претендентов? Бриллианты, пыль так и до короны докатимся. Придется брать лопату, что бы ее поправить.

  12. DDP пишет:

    а что, в салехарде есть ещё одна шахматная школа, куда бы мог уйти один из потаповых?

  13. Иван пишет:

    А вот Сашу Горячкину — нашу прославленную шахматистку воспитал … тренер Горячкин, ее же отец, в этой же школе.
    Тоже караул — коррупция? Для шахматистов — династии это нормальное дело. По результатам надо смотреть.

    • Робин Гуд пишет:

      У Александры Горячкиной, Папа не директор шахматной школы! У них, как раз шахматная ДИНАСТИЯ, так как они не работают друг на друга, а сообща защищают и представляют не только Ямал, но и Россию!!!!! Александра вообще исключение из правил!!!! Сначала добейтись таких результатов, а потом рассуждаете!!!!

    • Я против коррупции пишет:

      Династия, но не преступный сговор

  14. Масан пишет:

    Потаповы — единственные гросмейстеры на Ямале! И они, должны делать то, что лучше всего умеют! А именно учить детей играть в шахматы. А управление (менеджмент) это совершенно другая наука, которой младший Потапов вообще не обучен! Он в своей жизни не рвководил даже сектором из 2 человек!

  15. Аноним пишет:

    Департамент по физической культуре и спорту ЯНАО сам назначает руководитлей учреждений спортивных ГАУшек ( и это не только про шахматы). Значит где и от куда коррупция вытекает, задумайтесь ребята…

  16. Граф пишет:

    Не трогайте Горячкиных, если не знаете не чего! Папа Саши заслуженный тренер России.У него родственник не директор! У Потаповых не династия, а монархия, где трон достался по наследству! Кто мешал Пашеньке, оставаться спортсменом инструктором! Захотелось власти! Читайте критерии о управленце! Нужен стаж не менее 3 лет! У него нет! О чем еще будем говорить?!?!

    • DDP пишет:

      с чего вы решили, что по наследству? между двумя потаповыми уже был какой-то левый директор. до сих пор расхлебать его наследство не могут.

  17. Мы в танке пишет:

    А тем временем администрация и департамент спорта, упорно продолжают не замечать возмущений в социальных сетях.

  18. Губернаторский пишет:

    На лицо сговор и злоупотребление служебным положением!

    Назначает директора в данном ГАУ департамент спорта в лице директора Масанова. Интересантом выступает Потапов А.Ю. Данный человек держит под контролем все процессы в шахматной школе и в ЯНАО.

    Потапов не желает терять власть и выдвигает на должность директора своего сына Потапова П.А.

    Возникает проблема — Потапов П.А. не удовлетворяет условиям проедьявляемым к кандидатам!

    …..многоточие…….

    Проходит конкурс и на должность директора назначен Потапов П.А.

    На каких условиях департамент закрыл на всё глаза? Ясно, что присутствует интерес! И явно это теперь мешает просто взять и убрать Потапова Павла с должности директора. Возможно в данном вопросе должна разобраться не прокуратура, а правоохранительнвн органы.

    Но судьба Эйриха тоже никому не даёт покоя…

    • Я против коррупции пишет:

      Конкурса не было. Назначен Пашок исключительно по сговору с департаментом, в кулуарах.

  19. Все знающий пишет:

    Между директорами Потаповых не было ни какого директора! Были исполняющие обязанности директора!

  20. Я против коррупции пишет:

    Даааааа, вскрыли чирий, долго нарывал. Департамент, как всегда, молчит, а из стен шахматной школы со вчерашнего дня спешно вывозят коробки на новой служебной машине. С чем? С документами или со спортинвентарём. Следы заметают? Жаренным пахнет!!! А ведь шахматная школа официально не дала ниодного комментария

  21. Я против безумия пишет:

    Следи лучше, а то враги кругом…

    • Малинка пишет:

      И следить не надо. Город маленький, все друг друга знают. Не надо под окнами ставить машину

  22. Василий Пупкин пишет:

    Еще факт к вопросу о коррупции…Про одного зама директора шахматной школы Дегтярева А. написали, а про второго Матвиенко И. — тишина, намеренно умплчивают… Хотя есть что написать: друг детства Павла Потапова работает заместителем директора без высшего образования

    • Брут пишет:

      Ванька, и ты с ними?!

    • b52 пишет:

      Да ладно. выпускник университета это уже не высшее?
      Или у вас котируется только сингапурское образование?
      Вы, васенька, в галошу сели.

      • Васенька пишет:

        Прокуратура вас всех там проверит, не переживайте! Еще и военкомат подключен уже, который проверит где Пашенька до 27 лет скрывался от военской обязанности. А потом вместе с военным билетом получитт должность директора!!!

      • b52 пишет:

        У вас военкомат подключен? К чему?
        Вы там, под капельницей, лежите смирно.

  23. Василий Пупкин пишет:

    А как же! Я за честный спорт! И против наглых, обмороженых шахматистов, которые не хотят работать, а деньги хорошие хотят иметь! Квартиру и бесплатные!

    • b52 пишет:

      Васенька. Вы уж будьте добры, фразы пишите полностью. Ваше обрывочное сознание не даёт вам полностью раскрыться на писательской стезе.

  24. Мария Александровна пишет:

    Вот только не надо сюда приписывать всех родителей против нескольких недовольных

  25. Прохожий пишет:

    Представители шахматной школы отстреливаются по полной! Причем в одном стиле😁 и за всех. не думал, что тут так интересно😆

  26. Прохожий пишет:

    Зоопарк, открыли свой😁😁😁😁😁 кому то мясо не додают. Люди тигры голодают!!!!😁😁😁😁😁

  27. Николай пишет:

    Сергея Афанасьева директором школы поставить ,думаю справится 🙂

  28. Сидор пишет:

    Кумовство, семейственность — повсюду, и на Ямале во всех городах и посёлках. Правду искать — себе дороже. Понятий совести, справедливости сейчас нет. Исчезли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑