Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

Оленеводы Ямальского района остались без бензина

Опубликовано: 19 апреля 2021, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ямальском районе представители коренных малочисленных народов Севера остались без топлива для заправки снегоходов. С этой проблемой они обратились за помощью к администрации муниципалитета.

В настоящее время большинство тундровиков лишены возможности собрать оленей с пастбищ и завозить продукты на стойбища. На данный момент им удалось собрать примерно полторы тысячи оленей, осталось еще порядка восьми тысяч. Однако поездки на дальние расстояния в ближайшее время придется прекратить из-за катастрофической нехватки бензина. В расчёте на помощь местных властей, оленеводы обратились к главе Ямальского района Андрею Кугаевскому.

«Мы, жители Тамбейской тундры, обращаемся к вам с просьбой в связи с ЧП. У нас закончилось топливо (бензин АИ-92) для сбора оставшихся оленей. Если есть возможность предоставить бензин в кратчайшие сроки. Мы находимся в районе фактории «Яхады-Яха», — говорится в обращении оленевода Тади Лаптандера, опубликованного в паблике «Подслушано в Сеяхе».

В районной администрации оперативно отреагировали на обращение тундровиков. Там сообщили, что оказать помощь в заявленный срок не смогут.

«Третий этап выдачи топлива начнется после 30 апреля. Каждая семья, которая находится в зоне риска, получит 200 литров бензина», -прокомментировали ситуацию чиновники.

Рубрики: Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

550
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. наблюдатель пишет:

    Отпустите своих оленей, пусть гуляют на воле, вы плохие оленеводы, просрали своих оленей а государство вам помогай, толку то что все равно они от вас разбегутся или сдохнут.

    • Ямалец пишет:

      Да им всегда всё подай на блюдечке с золотой каёмочкой!!!! Привыкли жить за счёт государства!!!!

  2. ЯмаЛ пишет:

    Как другим регионам помогать так Ямал впереди, а своим местным как будет время или потом. Или местные для приезжих чиновников лишний груз. ЭТО ЕЩЁ РАЗ ПОКАЗЫВАЕТ, ОТНОШЕНИЕ К МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ, КОТОРОЕ ЖИВЁТ В РЕГИОНЕ, ГДЕ ДОБЫВАЕТСЯ 90% ГАЗА.

    • Ксения пишет:

      А что не так с отношением к местному населению? Почему изначально не рассчитали количество этого бензина? Кочевники что, первый год стало собирают? Про добычу газа вообще молчу, вы лично его добываете и вам теперь все должны? Каждый работает и получает зарплату за свой труд! А вы считаете, что это ваша земля и вам дань дожны платить за ее использование!

  3. DDP пишет:

    «…оперативно отреагировали на обращение тундровиков. Там сообщили, что оказать помощь в заявленный срок не смогут» —
    а в курган ввалить сотни миллионов — для ямальских властей не проблема даже на фоне кризиса.
    чудны дела ваши.

    • Иван пишет:

      Да, оперативно отреагировали, что вас не устраивает? Причем здесь курган вообще? Есть разные статьи расходов, соответственно, чиновники тоже не могут взять деньги из одной статьи расхода, и вложить в другую статью. Прежде чем опять власть во всем виноватыми выставлять, вы задумайтесь о том, что такое бюджет, целевое использование средств и т.д. Если вы изучите эти понятия, то хотя бы перестанете смотреть настолько однобоко, искренне желаю вам саморазвития.

      • DDP пишет:

        продемонстрируйте, пожалуйста, статью расходов на курганскую область, куда, по «просьбе» из свердловска, перечислены суммы, во много раз превышающие потребности коренного населения на горючку. причём, горючка нужна сейчас, а не когда виртуальный чиновник иван рассмотрит и согласует. а теперь немного напрягитесь и попробуйте прикинуть, из какого фонда можно испросить средства.
        искренне желаю вам смотреть на проблемы с иной стороны, а не из своего рабочего окна. у вас решение проблемы — это вовремя написать бумажку (даже с посыланием к бабе-яге), иначе могут наказать. а для людей решение проблемы — это помощь с горючкой сейчас, ибо потом уже не нужно.

  4. Вася пишет:

    Хорошему оленеводу ничего не мешает ему и не грех помочь. А это так, бензин нужен на танцульки в поселки гонять)))

  5. Таркосалинец пишет:

    Считаю, если человек занимается этим делом, то таких вещей, как запасы топлива, должно быть впрок ! Тем более, в тундре, где до цивилизации, порой, не близко! И опять вам власти виноваты! В помощи ведь не отказывают, просто в кратчайшие сроки не укладываются. Нужно относиться к таким вещам более ответственно самим прежде всего, оленеводы!

  6. Стас пишет:

    Некоторые люди привыкли просто жить на всем готовом, так сказать, а в случае внештатной ситуации все сразу плохие стали!

  7. Аноним пишет:

    Я вота чет не понимаю. Оленевод вроде должен собирать оленей объезжая на упряжке тундру. Где здесь снегоход и бензин? че, совсем разучились оленей к упряжке приручать? Тогда это не оленевод, а пастух. ему что оленей собирать что коровам хвост крутить.

  8. Гость пишет:

    Раньше этим колхозы занимались, но гордым оленеводам не нужен колхоз они сами с усами, а тут раз и помогиииите сам не можу.

  9. Вася пишет:

    Совсем деградировали. Забыли с какой стороны к оленю подходить, чтобы в нарты запрегать.
    Что-то мужики в деревнях не истерят, что бензина нет или он дорог, запрягли кобылку и поехали сено косить и возить, а здесь прямо не оленеводы, а девицы красные.

  10. социолог пишет:

    Растет самосознание коренных жителей Ямала, и это радует. Все больше образованных и политически активных лидеров, отстаивающих интересы своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑