Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Михельсон хочет лишить Миллера «жирного» месторождения газа на полуострове Ямал

Опубликовано: 19 апреля 2021, 11:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Олигарх Леонид Михельсон на недавней встрече с президентом Путиным снова поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на полуострове Ямал НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время лицензиями на разработку этих месторождений владеет ГАЗПРОМ. НОВАТЭК уже пытался приобрести эти активы в 2016 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда предложение Михельсона не заинтересовало монополию и НОВАТЭКу не удалось получить месторождения.

Сообщается, что на переговорах с главой ГАЗПРОМа Миллером на прошлой неделе Михельсон вновь предлагал продать ему Тамбейскую группу месторождений с запасами 7,7 трлн м3. Но получил отказ, поскольку эта группа месторождений необходима самому «Газпрому» в качестве ресурсной базы на Ямале.

При этом ГАЗПРОМ до сих пор не предоставил ясных планов по их разработке, сейчас в отчетности компаний Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта», на этот раз у Михельсона получилось убедить Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После встречи с Путиным 15 апреля Михельсон отправился обсудить сделку с Миллером в Петербург. Как сообщала пресс-служба ГАЗПРОМа, на встрече стороны рассмотрели вопросы взаимодействия компаний.

По данным одного из источников издания, Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — бумагами НОВАТЭКа (ГАЗПРОМ уже владеет 9,99% акций). Однако, по данным «Коммерсанта», ГАЗПРОМ по-прежнему не планирует продавать Тамбейскую группу.

Между тем, судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ). При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково, указывает газета.

В марте правительство утвердило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

414
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пеннивайзер пишет:

    Девочки ссорятся из-за мальчика!

  2. Орнитолог пишет:

    А что думает по этому поводу «Попугай Михельсона»? Думаю, молчит, боится, что ощипают, ведь Миллер- тоже друг Владимира Владимировича. А предыдущего попугая за попытку усидеть на двух стульях как раз из Минприроды выперли.

  3. социолог пишет:

    Геологи Тамбейской экспедиции, в сложных условиях занимались разведкой. Что они получили? Бараки в микрорайоне Салехарда. Им даже последние зарплаты не выплатили. Разбрелись по свету. Некоторые уже умерли. И кто теперь снимает сливки и занимается дележкой? Таких фамилий мы не слышали в период разработки месторождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑