Среда, 12 мая 2021 18+

Комментарии:

Разгром DOXA: журналистов независимого студенческого издания изолировали от общества

Опубликовано: 15 апреля 2021, 9:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Басманный районный суд Москвы запретил определенные действия четверым журналистам студенческого журнала DOXA. Им запрещается выходить из дома, общаться с кем-либо, помимо адвоката, без письменного разрешения следователя, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Утром 14 апреля в редакции DOXA и дома у журналистов издания — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой — провели обыски. Спустя несколько часов их доставили в Следственный комитет.

Сообщается, что обыски связаны с делом о вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (статья 151.2 УК). Поводом для возбуждения дела послужило видео DOXA, в котором они требуют от властей перестать запугивать школьников и студентов из-за участия в митингах. Ранее Роскомнадзор потребовал от журнала удалить это видео.

Как написал у себя в телеграм-канале глава адвокатской ассоциации «Агора» Павел Чиков, следственные действия ведутся в рамках того же самого дела, по которому заочно предъявлены обвинения главе штабов Алексея Навального Леониду Волкову.

Задолго до начала судебных заседаний, время которых несколько раз переносили, у Басманного суда собралась большая группа поддержки, в основном, студенты – всего более 150 человек, которые пришли поддержать журналистов DOXA. Собравшиеся поддерживали их криками «Ребята, мы с вами!». Через некоторое время возле суда полицейские задержали активиста Юрия Чеботарева, который стоял с плакатом «Отпустите моих ни в чем невиновных друзей, суки». На видео, снятом очевидцами, один из полицейских говорит активисту, что его плакат «содержит оскорбительные надписи».

Редактор студенческого журнала DOXA Герман Нечаев рассказал, что давление на издание оказывается ещё с 2019 года. Он отметил, что несмотря на давление со стороны властей редакция будет продолжать свою работу.

Редактор отдела «Политика» «Новой газеты» Кирилл Мартынов предполагает, что за арестованными журналистами издания DOXA давно могли следить. Мартынов добавил, что у российских силовиков сейчас есть право на любые действия в отношении гражданских активистов.

Обыски и задержания сотрудников студенческого издания «DOXA» накаляют обстановку в обществе, такое мнение «Эху Москвы» высказал член независимого профсоюза журналистов Максим Шевченко. По его мнению, ситуация с притеснением студенческих организаций напоминает парижские события 1960-х годов. Тогда студенческие протесты, вызванные давлением на молодых людей, вылились в настоящую революцию.

Обыски и обвинения могут объясняться показным рвением некоторых чиновников, которым необходимо отчитываться за свою работу. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал бывший доцент Высшей школы экономики, политолог Александр Кынев. Подобные сценарии будут происходить до тех пор, пока репрессивная машина не разрушится, либо ее не остановит кто-то извне, уверен Кынев.

Руководитель проекта «Сетевые свободы», адвокат Дамир Гайнутдинов считает, что причиной обысков у сотрудников студенческого журнала мог стать ролик о давлении вузов на студентов из-за протестов. Статья о вовлечении подростков в опасные для них действия предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

406
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. За реальность пишет:

    Не перегибайте палку, выходить из дома нельзя в определенное время- ночное, когда и так все дома. Запрет определенных действий ограничивает лишь интернет домашний, но все его обходят с помощью….не буду говорить. Вообщем никаких серьезных изменений, чтобы говорить об этом.

    • сказочный президент пишет:

      Запрещается в течение двух месяцев выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с кем-либо, помимо адвоката и близких родственников, без письменного разрешения следователя, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. У фигурантов изъяты компьютеры и телефоны. Так то вот. Палку как раз перегибают силовики.

      • За реальность пишет:

        Как выходить в инет я уже озвучил, что все знают как без компа! Общаться не запрещают, только с определенным кругом лиц, а не с людьми на улице, продавцами и тд. Выходить можно, запомните! Это не домашний арест, читайте закон, а не его друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑