Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

«Не брат ты мне…». Доставленного из Франции на Ямал чеченца передали «летучему отряду Кадырова»

Опубликовано: 14 апреля 2021, 11:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал оказался в центре международного скандала. Полиция Нового Уренгоя передала 37-летнего чеченца Магомеда Гадаева, депортированного из Франции в Россию, так называемому «летучему отряду Рамзана Кадырова», чтобы он возвратился в Грозный и «покаялся».

Магомед Гадаев является членом правления организации «Барт Маршо» и членом «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, который приостановил, а затем и вовсе отменил решение о высылке. Однако дождаться решения суда о представлении статуса беженца, ему не удалось.

Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Несколько дней назад он был выслан из страны, при этом полиция сослалась на решение главы МВД Франции о депортации. В аэропорту Шереметьево беженца посадили на рейс до Нового Уренгоя, где живет его брат. К брату Гадаева, по словам адвоката Семена Цветкова, 10 апреля приходили неизвестные чеченцы, после чего родственники попросили его «сдаться на милость» Кадырова. Правозащитник Олег Орлов рассказал «Дождю»: «Бандюки из Чечни начали его разыскивать по всему Новому Уренгою, взяли его брата, и он его сдал с потрохами».

В отделе полиции Нового Уренгоя Гадаев требовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и сообщил о намерении обратиться за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность. Но всё оказалось тщетно — полицейские Нового Уренгоя  передали Гадаева сотрудникам МВД по ЧР для этапирования в Чечню. 

«Эта спецоперация доставки Гадаева через аэропорт Шереметьево, через Новый Уренгой в Чечню — чудовищный пример российской неправовой реальности»,считают правозащитники.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с руководством МВД РФ и заместителем министра МВД по ЧР и выяснила, что формальным основанием для задержания и передачи Магомеда Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне в день высылки Гадаева из Франции схрона оружия. 12 апреля в помещении Центра «Э» МВД по ЧР Гадаеву предъявили обвинение в незаконном обороте оружия. Правозащитник Олег Орлов не исключил, что дело о схроне могло быть сфабриковано.

Сложный выбор: бизнес или брат?

Расследователи выяснили, что брата Гадаева, проживающего в Новом Уренгое, зовут Мовсур – он уроженец села Старые Атаги Грозненского района. С осени 2007 года является индивидуальным предпринимателем и зарабатывает на том, что сдает в газовой столице в аренду недвижимость, владеет автостоянками и занимается физкультурно-оздоровительным бизнесом. Но это только по документам.

По имеющейся информации, 48-летний Гадаев может являться теневым владельцем целого ряда прибыльных активов в развлекательной сфере, торговле и девелопменте. По крайней мере, так о нем рассказывают его знакомые.

«Мовсар (в городе в узких кругах известен как Ибрагим) якобы открыл в НУРе первое казино, которое приносило хорошие деньги, а после запрета на деятельность игорных заведений переоборудовал его вместе со своим двоюродным братом и партнером Сухро Шамилевым под ночной клуб «Банкир». Клуб, правда, в 2016 году сгорел, но за 10 лет принес чеченским кузенам немало прибыли. ООО «Банкир» до сих пор числится на Сухро», — рассказывает его знакомая из Нового Уренгоя.

Она говорит, что деньги от игорной и развлекательной деятельности Гадаев-старший не профукал, а вложил с умом: «В 2015 году в городе был построен ТРЦ «Проспект». В марте 2019-го в северной части города открылся ТРЦ «Бумеранг» на почти 7,4 тыс. квадратных метров, А в 2018-2019 годах партнеры выкупили у разорившегося бизнесмена Плешкова ТРЦ «Гудзон». Можно лишь представить себе объемы прибыли, которые генерируют эти активы. Но найти конечных реальных владельцев их довольно трудно. Формально управляет ими другое лицо».

В конце «десятых годов» Мовсур и Сухро, сообщил еще один их знакомый, занялись строительством. Подконтрольная им компания уже сдала первый жилой многоквартирник — «Дом на Дружбе». А в конце этого года планирует закончить строительство жилого комплекса «Видный берег», состоящего из трех девятиэтажных многоквартирных домов.

В Новом Уренгое предполагают, что выбор у Мовсура Гадаева, когда к нему в поисках брата-беженца приехали земляки из Грозного, был сложный — либо бизнес, либо брат.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1502
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Так он боевик все правильно сделали что им передали

  2. Знаток пишет:

    Вот тебе и кровное братство кавказойдов, не брат он ему оказался)) как говорится когда бабло появляется группа крови меняется))

  3. ж пишет:

    как они надоели…

    • Уренгой пишет:

      Живу здесь с 1988 года. Не было тогда их тут. Щас битком заполонили . Деньги почувствовали . А ковид госпиталь в новом уренгое , кто типа конкурс выиграл выходцы оттуда . Вот и вопрос ? Сколько заплатили губернатору .

      • Аноним пишет:

        не гони ты тут, с Кавказа всегда хватало на Ямале. Ты сам такой же понаех

      • Алекс пишет:

        Заплатили))) Да какой там еще и платили. Там что то пискнуть и то не смогут против.

    • Аноним пишет:

      обиженный??

    • Жу пишет:

      Шайтаны

  4. Домой пора пишет:

    Они готовы продать своего брата, отказаться от него, потому что бояться, тех кто сильнее их. Так сказать кавказская солидарность.

    • Аноним пишет:

      Ты за себя отвечай домашний!!! Могу так же про твоих сказать соплеменников сказать что вы трусливы и раболепы видя ваще положение в стране

      • Ак 47 пишет:

        Ну уж положение явно повыше чем ваше, если захотеть проблему кавказа и средней Азии можно решить за месяц, так как вас еще не приручили,значит нужны вам зачем то

  5. И пишет:

    Одни женщины в хиджабах по городу шныряют . Спрашивается , вы че тут потеряли ? Щас кадыров рай устроил в чечне . Все туда !!!!

  6. Мироныч пишет:

    Теперь понятно.Кто главный в городе.Грустно как то всё.Бежать надо отсюда .Уеду.

  7. Ямал пишет:

    Мовсур и Сухро походу террористам деньги отправляли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑