Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

Коренные жители Ямала гонят прочь медика, которая рассказала об алкоголизме в тундре

Опубликовано: 14 апреля 2021, 17:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Статья «Новой газеты», посвященная жизни и быту ненцев в ямальском селе Сеяха и сеяхинской тундре, вызвала серьезные волнения среди тундровиков. Больше всего их задело интервью, которое дала журналистам летный врач сеяхинского отделения санитарной авиации Татьяна Игнатьева. Она рассказала, что в поселке и в тундре «сильно пьют», что порой приводит к насилию и кровопролитию.

«Зайдем в магазинчик. Стоят оленеводы, набирают ящиками водку. На следующий день мы едем на вызов, а там деды, которые брали водку, напились и ножами друг друга потыкали», — вот один пример, который привела фельдшер в интервью «Новой газете».

Паблик «Подслушано в Сеяхе» в ВК заполонили десятки возмущенных комментариев тундровиков. Они пожаловались на непрофессионализм медика и призвали ее покинуть тундру.

«Всю тундру выставила алкоголиками. Фу, как так можно высказываться, когда живешь на их земле. На месте главы я бы отправила ее на пенсию и депортировала с земли ямальской», — написала Антонина Окотэтто.

«Для приезжих все ненцы алкаши. Как будто на «большой земле» вообще нет алкашей», — добавила Екатерина Анагуричи.

«Если уважаемая Татьяна Геннадьевна так отзывается о людях, о больных, хотя это ее работа, значит, ей она не нравится. Тогда зачем занимать место? Может, есть ответственные врачи, которые готовы работать», — отметила Эльвира Вануйто.

Тундровики даже запустили опрос в паблике, стоит ли Татьяне Игнатьевой продолжать работать в санавиации. Проголосовали почти 400 человек, из которых 70% выступили за увольнение медика.

Вмешаться в ситуацию пришлось спекору «Новой газеты», автору материала Лизе Кирпановой. Она написала в паблике, что ее очень удивила травля, развернувшаяся против Татьяны Игнатьевой.

«В тексте сложно передать тон и эмоции, но если бы вы послушали Татьяну Геннадьевну, то поняли, что в ее словах нет ни хамства, ни халатности, ни ощущения, что она якобы «зажралась». А наоборот — бесконечное беспокойство за судьбу народа, за судьбу своих пациентов», — написала Лиза.

Она также отметила, что в разговоре об алкоголизме нет ничего стыдного. «Я глубоко убеждена, что на пристрастие к алкоголю влияют чаще всего внешние причины. В случае Ямала — это хамское (вот тут это слово как раз уместно) отношение к ненцам со стороны газовиков и, как следствие, вынужденное переселение в поселки, а там — нехватка жилья, нехватка работы и адски высокие цены. В этом всем уж точно не виновата Татьяна Геннадьевна. Не нужно ее травить за то, что она честно и открыто поговорила со мной о проблемах Сеяхи», — призвала тундровиков журналистка.

Ранее по теме:
«Новая газета» опубликовала честный репортаж о жизни ненцев на полуострове Ямал

Фото: «Новая газета»

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1345
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. обдорск пишет:

    Что видела то и говорит

  2. А где пить-то? пишет:

    Правильно «гонят». Это коммерческая тайна.

  3. 897 пишет:

    В Средней полосе России в деревнях народ давно спился…

    • Патриот пишет:

      И это правда. Работы нет. За молоко,мясо, птицу платят копейки. Работают,с ног валятся и ничего не имеют. Поэтому многие не работают,пьянствуют. Детей рожают и живут на ,,детские,,. Короче селом надо заниматься,как и тундрой.А кому это надо?!

      • Патриоту. пишет:

        Да,так и есть.Разменная монета в деревне , это бутылка водки или самогона….Колхозов ,совхозов уже давно нет, работы нет, нет никаких перспектив для улучшения жизни на селе. А,оскорблять какую ту национальность ,обвинять ,сопоставлять другим национальностям,это приводит к разжиганию национальной розни …

      • DDP пишет:

        ну, живут не только на детские. пенсии тоже очень выручают. их приносят вовремя. ну и к выборам пенсионеров радуют подачкой.

      • Патриот-3 пишет:

        План Даллеса практически выполнен: СССР разрушен. Великий Народ уже стал электоратом и эту «властьэлиту» защищать не сильно собирается. Умирать с лозунгом «За нефть сечина, газ миллера, деньги грефа и костина, умираю, но не сдаюсь!» не будет, однозначно. Молодые мозги, кто могли уже свалили, остались бузовы, собчачк с мамашей, моргерштерны, киркоровы с малаховыми, короче те, которые для народа ниже «днища». Дешевый Инет, зомбиящик, пивасик девяточка и свободная касса — вот и все перспективы для выпускников ВУЗов, юрстов, экономистов и других -истовпоху.

    • Добрый, толстый, старый пишет:

      Врёшь

  4. Илья пишет:

    Пьют не больше других народов. Чего зря говорить?

  5. Знаток пишет:

    Много коренные пьют, об этом еще Тополь красочно в Красном газе описывал, алкоголики те еще

    • 897 пишет:

      Да,уж этот Тополь все знает,его произведения кто — то читает? Еще тот писатель…

    • Анна. пишет:

      Это который Эдмон Хаимович Тобельберг ? Гражданин США с 1978г ,ныне проживающий в Израиле?По мнению Литературной газеты» биллетрист средней руки,а то,что пишет это » смесь вздорной и дерзкой бессмыслицы » ….Давно не читаю такую чушь ,который пишет Топельберг ( Тополь ) .

  6. Имею право, я свободная лмчночть! пишет:

    Пил, пью и буду пить! Медсестра мне не Указ. я не виноват, что она только полу-сладкое и то попраздникам нюхает. Мужик поработал, после трудов праведных должен хорошо выпить и закусить! Еще Суворов Николай Васильевич на этот счет что-то предлагал. По-моему, после бани, говорит, напейся!

    • Василий пишет:

      Суворов можетАлесандр Васильевич,великий русский полководец,да у него была такая привычка после бани опрокинуть кружку другую.

  7. Аноним. пишет:

    Летный врач пусть походит по вызовам в больших городах пешком,да на 5 -е этажи без лифта ( как было во время карантина по ковиду): нескольку раз в день,потом к концу дня посмотрим какая будет ,как пьяная без алкоголя.А ,так че не полетать …

    • Анониму. пишет:

      Да, отправить на вызова по 5ым этажам в Ноябрьске ,Н — Уренгое где нет лифтов ,к концу дня посмотрим , а то летать — то хорошо…Не по этажам мотаться ,особеннно в пандемию…Вот тогда и поразмышляем!!!

  8. Домой женщина, домой пишет:

    Некрасов ещё пьяниц одной национальности хорошо описал в поэме «Кому на Руси жить хорошо». А сейчас какой-то медик без уважения, решила себя пропиарить. Гнать её домой, видать забыла, что приехала на Ямал от того, что там, где откуда родом больше пьющих, нет там заработка, но быстро забыла, что сюда едут только заработать.

    • Все равно кто пишет:

      А живут только для того чтобы бухать? Вот это достойное дело!
      Лучше бухать и ныть, что работы нет.
      Лучше бухать и жалеть себя.
      Лучше бухать и искать везде виноватых.

  9. Владимиррр пишет:

    Пьянство — болезнь, в которой больной считает себя здоровым, а здоровых больными. И реакция обличаемых (а то, что пьют даже и ненцы сомнений нет), и реакция многих высказавшихся здесь заставляет обратиться с обвинением к нашему здравохранению, которое принимает на лечение от алкоголизма только добровольно согласившихся. Согласятся ли? 70% осудивших врача дают ответ. Вопрос к медицине вы — зная что алкоголик не признаёт свою страсть болезнью, отказываетесь его лечить по просьбам родных. Разве семьи алкашей не хотели бы им излечения? Не взирая на национальные различия.
    Медсестра молодец.
    Но адрес для обвинения в повальном алкоголизме нужно расширить. Послать молнии и на уничтоживших занятость населения, и на медиков, отказывающих в принудительном лечении — белохалатных пособников в деле утилизации «лишних» людей. И на тех, кто видит в алкоголе единственное решение и Северных, и человеческих личных проблем.

  10. КМНС пишет:

    «Всю тундру выставила алкоголиками. Фу, как так можно высказываться, когда живешь на их земле. На месте главы я бы отправила ее на пенсию и депортировала с земли ямальской», — написала Антонина Окотэтто.

    Медик права вы когда бухать прекратите алкашня ?

    • Вася пишет:

      Никогда. Или когда перестанут платить пособия и выплаты.

      • Учитель пения пишет:

        Верно, КМНСов еще с интерната приучили к халяве, оторвали от созидания, поэтому они и пьют как собаки, да плюс алкоголдегидрогиазы у них нет, поэтому спиваются быстро

  11. Север пишет:

    Диванные комментаторы, не Вам решать работать или не работать медику. Она сказала правду все в глаза, которую не скажут чиновники. Подумаете, как решать вопрос, который она озвучила.

  12. Не смешно пишет:

    Коренным народам совсем нельзя пить — их организм устроен так, что они быстро становятся алкоголиками. Не их вина — природа. И индейцы, чукчи, эскимосы, якуты точно так же реагируют на алкоголь. И нечего здесь святош из себя корчить местным активистам, врач сказала абсолютную правду. Многие охотники и рыбаки из не коренного населения постоянно видят то, какими бывают пьяные коренные и какими они становятся агрессивными. Их спасать надо, а не врачу угрожать.

  13. Макс пишет:

    Врач пусть про Мари эл расскажет. Оттуда, с ее малой родины тоже хорошие бухарики едут. Не надо говорить, что все тундровики пьют. Зачем врать? Да, выпивают. Не более других.многие тундровики еще малограмотные, а с ее родины валят работать в бюджете (школы-интернаты и детские сады), значит с грамотностью у них получше. Чего ж пьют больше тундровика?

    • 897 пишет:

      А,я думала,ч о с какой — нибудь Рязанской Губернии ( не в обиду жителям этой губернии ), а она с Марий Эл.,поэтому столько гонору. Хотелось бы услышать от жителей о ее профессиональных,деловых качествах как врача,отзывы жителей.Напишите отзывы об этом враче ,хотелось бы побольше узнать,а то люди пишут вроде много пьющих увидела…Кстати ,много вахтовиков едут мс Марий Эл , выпивают меж вахтууу, попробуйте в поезде с ними в одном вагоне ехать когда с вахты едут домой на отдых .Это ,что — то с чем — то.!!!!!

      • Идите работать! Кто не дает? пишет:

        Они бухают между вахтами, а кто то постоянно, пока олени не передохнут от голоду.
        Оленям же не надо все лето сено косить, сушить, скирдовать, хранить, покупать на свои деньги комбикорм, покупать на свои деньги дрова, таскать воду …
        Можно просто ныть, что все плохо:-))) А пропил (прокараулил) стадо, так это все газпром виноват.

      • Нина. пишет:

        Да,это жесть с ними в одном вагоне ехать,это просто улет -,маты,блевотина ,драки.Один раз ехала в вагоне с вахтовиками,пошла в другой вагон -в СВ,от этого безобразия.Вахтовики были с Марий Эл…

      • Для 897 пишет:

        Что же им не живётся в своей Марий Эл? Видать не сладко им на Родине ,приходится ехать гастербайтерами на берег Северного Ледовитого океана …Не позавидуешь)))

  14. 123 пишет:

    Марий Эл ? Теперь ясно,не соскучитесь теперь!)))))))

  15. социолог пишет:

    Медика-то можно прогнать, возможно она изложила проблему не совсем официальным языком, а простым эмоциональным, сетуя на очевидное бедствие, распространенное в тундре. Коренная интеллигенция должна заниматься воспитанием своих соплеменников, помогать им, жить заботами своего народа, тогда неосторожное высказывание доктора не будет возводиться в степень политического и национального оттенка…

  16. П.Д.Ж. пишет:

    Марий Эл заполонил весь Ямал уже. Местными себя считают. У себя строят дома, ездят в отпуска. Конечно, все хорошо. Но раз поиехали к нам, старайтесь уважительно относиться к коренным жителям. Не забывайте, что жить хорошо начали только после того, как попали сюда. Ненцы, народ гостепреимный, но у всякого терпение может кончится. Совесть имейте, господа приезжие с Мари Эл!

  17. Развивайте свои регионы пишет:

    Отсюда уже смотрю не уезжают, а наоборот тащат всех, кто не смог у себя найти работу, так как таких много и они, чтобы не остались без хлеба на завтра, прут на Ямал, посмотрите данные, на Ямал ск каждым годом едет больше, чем отсюда уезжают. А место приехавших занимают либо китайцы или кто попало.

    • Анна. пишет:

      Да,уж прут и прут как пчелы на сахар , и действительно потом уже к себе не хотят ехать ни за какие коврижки , а еще тащат всех родственнников , друзей ,соседей и т.д Перенаселение на Ямале уже , а потом давайте нам квартиры на переселение из районов Крайнего Севера за счет бюджета Округа.Бюджет давно не резиновый ,долго ли Округ выдержит эти расходы???Кстати ,не видно отзывов на нашего любимого доктора ( лётного) ,очень интересно было послушать .Ждем -с,пренепременно земляки напишите ..Всем добрый совет ,следить за базаром,а то бла ,бла ,бла ,а потом за разжигание межнациональной розни и неприязни не похвалят!

      • Не местный пишет:

        Вот пузырь из пасти вытащи и захлопни её. Твой удел плодить нищету и жить на пособия. Гордись этим! Больше же не чем:-)))

  18. Не местному. пишет:

    Ох и насмешил,я давно в России не живу,эмигрировала пару лет ,очень этому рада и страшно довольна,что выбралась из бедной России. И тебе желаю ,если сможешь ,тоже выбраться .Не надо всех по себе судить,можешь порадоваться и ждать переселения из районов Крайнего Севера и жить на пособие .На этом дискуссии закончена с невоспитанным людьми не общаюсь уже давно,уже менталитет другой.Дискутировать далее не намерена!!!

  19. Не местному. пишет:

    Кто тут брызжет слюной и пузыри пускает? Как говорил Путин Байдену :» Кто обзывается ,тот сам так называется » .Ха,ха ,вы сделали мой день сегодня,смешно.на пособие желаешь жить,смотри,чтобы тебя не коснулось. Бумеранг хорошо летает и далеко ,и в всегда цель попадает.Чем кумушек считать трудится не лучше на себя кума оборотится ? Всем желаю хорошего дня ,пусть всегда у всех будет все хорошо, независимо от места проживания ,национальности и вероисповедания!!!!

    • Не местный пишет:

      Ну аборигенов только бумеранги и есть)))) Все остальное от газпрома или «понаехавшие» привезли и научили. Хоть трусы то не меховые носишь?

  20. Любительница СОЛНЦА пишет:

    Всё же там холодно, солнца мало. И лето маленькое.В результате у народа депрессия. Вот и снимают депрессию транквилизатором, то биш спиртным. Уж лучше жить в Крыму)))!

  21. Я проснулся и прозрел пишет:

    Националы начали говорит что ТЭК их землю гадят, с квартирами беда, оленеводство банкротят, рыбу ловить не дают, вот и команда сверху, выставить людей алкашам, бездельниками, вот и СМИ работают, вбивают россиянам дезинформацию чтоб в будущем МНС всерьез не воспринимали. На счёт алкоголизма это не правда, в семье не без урода, процентов 10 может и пьет как у других нациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑