Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Без рыбы останемся!» Ямальские рыбаки обнаружили в Обской губе жижу цвета нефти

Опубликовано: 14 апреля 2021, 16:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские тундровики обсуждают видео, опубликованное в группе Сеяхи в ВК. Ролик сняли рыбаки предположительно в 20 километрах от поселка. Они обнаружили под слоем льда черную жидкость, напоминающую нефть.

На кадрах видно, что в лунке, пробуренной в Обской губе, плещется жижа темного цвета. Она же залила снег рядом с лункой. Рыбаки предположили, что в губу попали нефтепродукты, и это пагубно скажется на ее состоянии.

«Лет 20 назад рыбу мешка выкидывали, когда продать не могли, а теперь вообще без рыбы остаемся!», — написал один из комментаторов под видео.

Версию о нефти в Обской губе опровергли в «Новопортовском рыбзаводе». По совам директора предприятия Сергея Юсько, субстанция в воде – это скопление органики, принесенное течением из мелких притоков.

«Мы такое явление лет пять назад наблюдали каждый год, рыбаки делали фото. Судя по видео – это концентрация органических соединений, водорослей. Такое происходит в очень холодные зимы. Когда лед уже начинает таять, усиливаются подпорные воды, и скопление органики из мелких соров врывается в Обскую губу. Рыбаки бурят лунки и через них жижа выплескивается наружу», — заявил Юсько журналистам, добавив, что если бы это были нефтепродукты, то, как минимум, был бы соответствующий запах.

Тем не менее, в Сеяху для проверки вылетела специальная комиссия. Ее представители проверили лунки и взяли пробы воды для анализа в лаборатории.

Фото: скрин / «Сеяха ТВ Live»

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

992
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    Опять будут врать людям

  2. север пишет:

    От ханто-мансийска видимо дошло .Там прорыв был .

  3. Оксана пишет:

    Весь Ямал останется без рыбы. Потравили все, что можно и что нельзя. Воду отравили, там вся таблица Менделеева. Разве не так? Рыбу есть теперь опасно.

  4. Кристина56 пишет:

    Да вы на фото посмотрите внимательнее, нефть имеет более насыщенный цвет с маслянистой поверхностью, а эта органика, т.е. водоросли, на фото видно, что структура рыхлая. Кстати, важно, что запаха нефти не было. И потом, подобные скопления водорослей бывают в самые холодные зимы, когда слой льда очень толстый, а у нас в этом году лёд 186 см, на минуточку. Это в 2 раза больше, чем в прошлом, так что это не последнее пятно «типа нефти». Эти водоросли будут всплывать пятнами, пока весь лёд не растает.

  5. Никита пишет:

    А то, что у нефтепродуктов был бы характерный запах, рыбаки не знали? Там бы сразу было ясно, нефть это или нет. На пустом месте панику разводят, а журналисты и рады хайпануть.

  6. Цветочек пишет:

    Комиссия разберётся и вынесет свой вердикт. Зачем паниковать раньше времени? У нас зима (за исключением этой) в последнее время тёплая была, вот и забыли, что такое у нас уже наблюдалось…вот народ пошёл 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑