Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Эксперты заявили о рисках России «навсегда отстать» в технологиях

Опубликовано: 13 апреля 2021, 18:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия до сих пор является малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует навсегда отстать от других стран. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ, который, как ожидается, будет представлен на ежегодной Апрельской конференции университета.

По оценке экспертов, доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля — 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%).

«Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — делают вывод авторы доклада.

По их мнению, сейчас Россия находится на «принципиальной развилке»: она может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих» стран.

К лидерам по глобальному производству технологий эксперты отнесли Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию и Вьетнам. Позиция США в докладе не учтена, поскольку автора причислили страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Гадание на кофейной гуще.
    Развитие науки определяется рождением талантов, коих в России всегда было не мало.
    То, что мы сегодня отстаём, заслуга перестройки, которая многих учёных мужей толкнула на рынок (кушать-то всем хочется).
    Задача государства — создать возможности для развития талантливой молодёжи. И это не только развивать отличников, помните, что Эйнштейн не стеснялся своих троек. Важно ещё в школе научить ребят творчески мыслить (я не имею ввиду гуманитарное развитие), развивая инженерное мышление, логику. У детей должен быть интерес к знаниям и желание знать и уметь как можно больше.
    Я верю, что Россия снова займёт лидирующие позиции в развитии науки и технологий.
    Давайте оптимистичнее смотреть в будущее.

    • Пессимист пишет:

      Оставь надежду, всяк сюда входящий.

    • Доцент пишет:

      Многие российские таланты сейчас развивают науку США и Европы. Почему? Да потому, что в собственной стране им не находится надлежащего применения с достойной оплатой их труда и нет надлежащего же финансового обеспечения ведущихся исследований.Фундаментальная наука в загоне. Ну о каких современных достижениях может идти речь, если мы до сих пор пользуемся заделом СССР в ВПК, космосе, ядерной энергетике. По всем остальным позициям мы безнадежно отстаём. Наша доля в мировом экспорте-импорте высоких технологий на уровне 1,5%. Опять происходит милитаризация экономики, что всегда заканчивается плачевно. Кто будет развивать это самое инженерное и творческое мышление детей, если научная школа деградирует? Так что перестаньте питать иллюзии, надо в корне менять сам государственный подход к науке, если уже не опоздали навсегда.

    • DDP пишет:

      к сожалению, одним рождением талантов здесь не обойдёшься. талант нужно ещё вырастить, довести до ума, создать ему мало-мальские условия и спрос на его продукт. а вот с этим в стране полный кирдык.
      вы, конечно можете верить, но одними заклинаниями и призывами к оптимизму технологии не поднять.

    • ноябрянин пишет:

      Для вашей уверенности нет никаких оснований. Новых технологий в России нет и не предвидится.

  2. Татьяна пишет:

    А нам это не нужно. Мы потом у них: » Цап- царап»

  3. 3к5 пишет:

    Тут вам не там!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑