Четверг, 9 декабря 2021 18+

Комментарии:

«Пить и мыться нельзя». Жители национального села в ЯНАО страдают от плохой воды и просят помощи у прокурора

Опубликовано: 9 апреля 2021, 18:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители села Самбург – самого северного и отдаленного населенного пункта Пуровского района – массово жалуются на грязную водопроводную воду. По словам сельчан, ее невозможно использовать ни для питья, ни для хозяйственных нужд.

Жители села рассчитывают, что новый прокурор ЯНАО Виктор Эпп поможет им разобраться с проблемой. Обращение главе окружного надзорного ведомства по просьбе сельчан направил известный ямальский общественник Алексей Шевцов.

«Прошу вас взять этот вопрос под свой контроль и установить для главы Самбурга сроки для устранения проблемы. Почти все жители села относятся к КМНС, и их здоровье важно для сохранения нации. Также прошу подключить специалистов для проведения исследования качества воды и дать ситуации прокурорскую оценку», — говорится в обращении общественника.

Как рассказал житель Самбурга Александр Молодцо, он столкнулся с проблемой некачественной воды в 2019 году, когда переехал в село. «Из кранов течет ужасная вода. Мало того, что она непригодна для питья, зачастую и мыться в ней нельзя», — отметил Александр в беседе с «ЯмалPRO».

По его словам, с грязной водой на протяжении долгих лет сталкиваются многие жители Самбурга. Причина – отсутствие очистных сооружений. При этом окружные и районные власти не спешат решать проблему. А коммунальщики, выставляющие сельчанам счета за воду, не делают перерасчет.

«Приходится покупать бутилированную воду. Это бьет по карману — одна пятилитровая бутылка стоит 75 рублей. Беру сразу по десять бутылок, которых хватает на 10–14 дней. Когда дети приезжают с учебы, покупать приходится еще больше», — добавил собеседник агентства.

Он обратил внимание на недавнюю новость о том, что в Самбурге обновят вертолетную площадку, о чем сообщил глава Пуровского района Антон Колодин. «Но меня устраивает и та площадка, которая есть, — отмечает Александр. — А вот качественная вода – одна из самых важных вещей в жизни людей – отсутствует. Наше здоровье просто губят!».

Самбург – самый северный населенный пункт  Пуровского района, расположенный за Полярным кругом. В октябре 2020 года главой администрации села была назначена Елена Киреева. Нередко жители национального села Самбург оказываются отрезаны от «большой земли»: когда из-за погоды недоступен зимник, добраться в райцентр можно только по воздуху.

Напомним, что ранее на отвратительное качество водопроводной воды пожаловались жители еще одного отдаленного ямальского села – Сеяхи. Люди сообщили, что им приходится не только мыться этой водой, но и пить ее, поскольку бутилированной воды в продаже нет. При этом, по словам сельчан, в администрации Ямальского района отказались признавать важность проблемы, заявив, что это «сезонное явление».

Ранее по теме:
Плохая вода добралась до отдаленного ямальского села на берегу Обской губы

В Надыме вновь усугубились проблемы с водой – из кранов хлещет «нефть»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Пуровский район, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1060
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯмаЛ пишет:

    Но зато Крым наш!!!

    • Крым м Ямал наш был есть и будет. пишет:

      Крыская земя обильно проливалась русской кровью много столетий. Отдавать Крым под Базы США нельзя! Ямал древняя земля Славян. Нены Селькупы и ханты кочевые народы, к Ямалу не имеют ни какого отношения, они здесь гости!

      • Тимур пишет:

        УК РФ давно читали?

      • Ларион пишет:

        Ответ Крым и Ямал наш
        Вы уважаемый жертва ЕГЭ?Откуда у вас такие познания где чья земля?По поводу Крыма не спорю,это наша территория в составе РФ.

  2. житель Самбурга пишет:

    качество воды ужасное кожа от реогентов с рук слазит

    Качество воды ужасное, от реогентов кожа с рук слазит. А Лешу, нехорошего человека, никто не просил в Самбурге. Его попросили Самбургчане вообще нос не совать в наши дела. Так он решил за счет Самбурга так пропиариться. Очень настырный, неприятный и наглый человек.

    • Дальше только МАТ! пишет:

      У тебя совесть, житель Самбурга, есть вообще? Лично знаю Алексея Шевцова, это глубоко порядочный человек, бессеребряник. Значит так, все вернуть в «зад», пусть Самбур «сидит» без чистой питьевой воды… В бочку с медом бросим ложку дегтя!

      • Пенсионер пишет:

        Согласен, полностью с Вами.

      • Жители Самбурга пишет:

        Согласен с Вами,молодцы ребята,хоть как то что то должно сдвинуться,а то сидим не как люди.Спасибо,Вам Александр и Алексей.

        Его попросили Самбургчане вообще нос не совать в наши дела.-это они будут решать без тебя, куда им лезть,а куда им нет,все делают ребята правильно,а от Вас только желчь исходит и зависть таким людям.Они хоть что то делают,а вы нет кроме как сплетни сочинять и верить злым языкам не можете ничего

        Все делают люди правильно.
        Спасибо,Вам ребята от жителей Самбурга,очень надеемся,что вода будет хоть чистая где мы бы могли бы по человечески помыться и использовать ее как люди.

      • житель Самбурга пишет:

        Какое отношение имеет шевцов к Самбургу? » глубоко порядочные человеки» в чужие дела не лезут. И мы чужаков- выскочек-затычек не любим.

    • Мария пишет:

      Не согласна с вами ,он очень отличный человек,давно не нуждается в пиаре.Посогает всем во всем ,просто так,вам бы научиться не завидовать людям и дабру

    • Пяк Алексей пишет:

      Идите завистница с Богом,займитесь делами,а не распусканием слухов,веря злым языкам,человек хоть что то делает в отличии Вас. Очень настырный, неприятный и наглый человек.-Бог все видит,нам кажется у вас много желчи и зависти,все он делает правильно,надеемся что вода будет как обещают всегда власти,хотя бы как то сдвинется вопрос.

      Качество воды ужасное, от реагентов кожа с рук слазит. — ну да вам же лучше пусть слазит,а как то помочь в данном вопросе духа нету.

      Так он решил за счет Самбурга так пропиариться — Давно в нем не нуждается.

      Молодцы люди хоть как то сдвинется вопрос

  3. Жителю Самбурга. Спасибо "товарищ" за поддержку! пишет:

    Не надо ля-ля! Вода в Самбурге из речки прекрасная «ключевая, родниковая»! А Алексей зря затеял это не благодарное дело, люди оскотинились, все равно все извратят, пусть пьют то «родниковое» дерьмо, что имеют. «Реагенты никак не влияют ни на кожу ни на систему пищеварения. В Самбурге все прекрасно» и это утверждают местные жители, а им нет смысла врать!

    • Житель Самбурга пишет:

      Самбурге все плохо. Хотя бы не нужно врать,наконец раскрыли тайну,что главе пофиг на жителей села

  4. Раньше было лучше пишет:

    Колодин назначец, он далёк от проблем жителей, его назначили и он обязан показывать только, то что может казаться архиважным для для тех, кто его поставил. Так что про плохое нельзя им говорить, это не для пиара. Хорошо если после заявления депутата сдвинется с места, но на это вериться с трудом. Проблема с качеством воды стоит по всем посёлка Ямала.

    • Пяк пишет:

      там не Колодин,а глава местный,мы надеемся что районный глава разберется с данной проблемой если местный глава не может это сделать

  5. "Лучшему из ранних" пишет:

    Колодин в должности всего несколько месяцев. Чтобы спрашивать ч человека должно пройти не менее 5 лет. Понятно теперь, что Самбургу чистая вода ни к чему. Пусть пьют свою мочу. Народ «определился». Всем пасибо! «

    • Северный пишет:

      ну он уже в должности 8 месяцев.

      • Северному пишет:

        М.Колодин «тему» коммунальной аварии в Пуровском районе почти «закрыл». В северных крайне тяжелых зимних условиях условиях не растерялся и принял вполне адекватные решения. Сработал на «хорошо», хотя «хвосты» до сих пор дают о себе знать. Что будет дальше посмотрим… Хочется в него верить, хотя и особого выбора здесь нет. Надеемся, что он население вверенной ему территории «не подведет». Пока говорим ему «спасибо»!

    • Северный пишет:

      Там многие кто ему помогали в данном вопросе.Им,спасибо и ему тоже

  6. уточните пишет:

    А «спасибо» за воду от которой кожа с рук слазит? За отсутствие элементарной вахтовки? За своры собак? За никакую УК? За назначенную главу над которой весь поселок ржет?

    • Уточняю... пишет:

      Самбург самодостаточное село. В помощи Центра и в поддержке общественников, обеспокоенных судьбой села Самбург и местных жителей не нуждается. Живите в «дерьме». Все, «умерла, так умерла», вопрос «закрыли»..

  7. КМНС пишет:

    Шевцов А молодец,здоровья ему и терпения молодец, что помогает КМНС и Району в частности главе.Спасибо тебе добрый человек,лучший.

  8. У меня вопрос? пишет:

    А ЯКЭ разве не строили ВОС в Самбурге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑