Суббота, 8 мая 2021 18+

Комментарии:

В ЯНАО в рамках борьбы с бешенством вакцинируют лис и песцов

Опубликовано: 8 апреля 2021, 15:22 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале летом и осенью пройдет оральная вакцинация диких плотоядных животных — лис и песцов. В правительстве ЯНАО и региональной службе ветеринарии рассчитывают, что эта мера позволит снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

В качестве площадки для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого в текущем году выявлены случаи заболеваний бешенством.

«Вакцина представляет собой плотный брикет, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Вирус-вакцина безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета вакцина попадает в организм и вызывает на 21 день иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев», — пояснил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Вакцинация пройдет в первую очередь на участках охотничьих угодий вблизи населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй. Ориентировочная площадь составит 200 км². Для проведения мероприятий потребуется порядка 10 тысяч доз препарата против бешенства. Провести оральную вакцинацию планируется и в других районах округа.

По данным ямальских ученых, в 2020 году на Ямале зарегистрирована рекордная плотность размножающихся песцов за последние 15 лет. Именно эти животные являются основными переносчиками инфекционных заболеваний. Причина высокой плотности животных – рекордная численность мышевидных грызунов, которые являются основной пищей песцов. По оценке ученых, на высокую выживаемость повлияла мягкая зима 2019–2020 годов. Минувшей зимой, которая оказался более морозной, животные в поисках пищи чаще выходили к людям, их концентрация вблизи населенных пунктов резко увеличилась.

С начала года на территории округа зарегистрировано четыре случая бешенства животных. Переносчиками болезни стали дикие лиса и песец.

Фото: правительство ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Приуральский район, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

117
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑