Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

«Новая газета» опубликовала честный репортаж о жизни ненцев на полуострове Ямал

Опубликовано: 8 апреля 2021, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

«Ямал в опасности: на полуострове массово гибнут олени, а ненцев с их исконных мест обитания выдавливают визитеры с Большой земли». Такими словами анонсирует большой специальный репортаж автор публикации Елизавета Кирпанова.

В материале, обильно сдобренном иллюстрациями, «без прикрас» показаны будни ненцев в самом северном ямальском селе Сеяха и сеяхинской тундре, где журналист и фотокорреспондент провели несколько дней.

Темы репортажа самые обыденные для обитателей этих мест: о жизни в бараках и нехватке благоустроенного жилья, об отсутствии работы и как следствие — пьянстве среди коренного населения, об ушедшей из Обской губы рыбе и массовом падеже оленей этой зимой.

Рассказывая о самой страшной беде местных оленеводов, автор репортажа отмечает: еще в ноябре ягельные пастбища на севере Ямала покрылись толстой ледяной коркой из-за резкой смены температур. Разбить ее оленям тяжело. В попытках добраться до пищи они полностью стирают себе копыта и погибают.

В зоне обледенения оказались около 65 тысяч оленей и 318 семей кочевников. С конца декабря в тундре действовал режим повышенной готовности. По словам коренного населения, такого сильного падежа оленей в сеяхинской тундре не было никогда.

Как известно, ямальские власти объясняют нехватку пастбищ «перевыпасом» оленей. Но перевыпас, уверены тундровики, складывается неспроста. Причина в диких северных оленях (внесен в Красную книгу), которые осенью обычно мигрировали через Обскую губу в Тазовский район. Сейчас из-за танкеров вода не замерзает. Дикие олени, загнанные в тупик, идут вниз по полуострову. К ним присоединяются домашние. «Они превращаются в одно большое стадо, которое за несколько лет уничтожает весь ягель, — рассказывают тундровики. — И дикие олени тоже сейчас умирают из-за того, что есть нечего».

Интересно, что власти Ямальского района во главе с Андреем Кугаевским вообще отрицают «массовый падеж».

Глава Сеяхи Станислав Вануйто, в разговоре с корреспондентом «Новой» предположил, что погибнет треть всех оленей: «Моя субъективная оценка, она не сильно подкреплена». Ситуация, по словам главы, прояснится к маю, когда оленеводы отделят своих животных от чужих.

Прогнозы тундровиков куда более печальные. К концу весны олени будут страдать не только от бескормицы, но и от личинок гнуса. И потому, опасаются местные, без оленей может остаться большинство сеяхинских оленеводов.

В администрации считают, что причина гибели оленей — «погодная аномалия». Оленеводы связывают ее с активным промышленным освоением Ямала.

Станислав Вануйто на вопрос о связи погодной аномалии с промышленностью отвечает так: «В этой местности появляются ранее незнакомые растения. Рушатся берега, вечная мерзлота начинает оттаивать. В Арктической зоне глобальное потепление есть, я в это верю. Но то, что здесь дождь пошел в декабре, — это нормально. Каждый год такое бывает. Все почему-то думают, что ТЭК виноват. Мы не исключаем от них негатив, но не в таких же масштабах, чтобы пошел дождь».

Ещё одна собеседница считает, что местным жителям приходится мириться с «государственной машиной»: «Неужели государство будет к нам прислушиваться? Поставит на чашу весов благополучие всей страны и какой-то маленький народ? Понятно, какая чаша перевесит. Стране важнее газ. Ямал — это лакомый кусок. Я знаю, что у меня в кубышке лежат деньги, но рано или поздно я в нее залезу. Так и с нашим полуостровом. Это все равно бы произошло, как бы мы ни бастовали и ни противились. Когда я училась в школе, были акции протеста из-за строительства дороги на Бованненково. Нам тогда говорили, что ее не будет. А в результате что? Ее построили, никто никого не спросил. Даже если бы нас спросили, кто послушает наш голос?»

Полностью специальный репортаж «Чума на оба ваши чума» читайте на сайте «Новой газеты».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Рубрики: Общество, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1150
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чумик. пишет:

    Газ — это достояние Республики!
    Или публики — точно не помню.

  2. Мармеладов пишет:

    Статья Новой отличный пример интересной подачи материала! Захватывающе написано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑