Среда, 12 мая 2021 18+

Комментарии:

Голодомор оленей в ЯНАО мог стать следствием работы ледоколов, считают тундровики

Опубликовано: 6 апреля 2021, 15:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Массовый голод и падеж оленей в Ямальском районе могли стать следствием работы ледоколов. Такое мнение высказали проживающие в ЯНАО тундровики.

«Это те самые ледоколы, которые не дают замерзнуть льду. Возможно, из-за них и осадки в виде дождя зимой, — говорится в описании к видео, опубликованному в паблике «Ямал»Илебя» в ВК.В результате чего образуется корка льда на ягельных зимних пастбищах и умирают наши олени, не сумев добыть корм».

Автор поста также предположил, что работники ледоколов могут сливать балластную соленую воду (используется для обеспечения стабильности судна и может содержать тысячи водных микробов и водорослей – Ред.), которая смешивается с пресной и губит ценные краснокнижные виды рыб

«И за это никто не несет ответственности, не возмещает утраты коренному населению. Также по всему полуострову Ямал стоят факелы, сжигающие попутный природный газ. И этот ядовитый дым от них разносится на сотни километров вокруг, отравляя почву и водоемы», — говорится в посте.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной этого стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

По оценке Международного института Арктики, от голода в ЯНАО могли погибнуть до 80 тысяч северный оленей — это десятая часть всего поголовья на полуострове. «Столь массовой гибели оленей на Ямале не было никогда. Самой катастрофичной считалась зима 2013/2014 годов, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60–70  тысяч ямальских оленей», — говорится в сообщении института.

Видео: «Ямал»Илебя», vk.com

Ранее по теме:
Артюхов и Ледков побывали на юбилейном слете оленеводов в Ямальском районе. О погибших оленях не вспоминали

Дожди, а затем морозы. Ученые объяснили массовую гибель оленей в Сеяхе погодной аномалией

Коренные жители Ямальского района рассказали о массовом падеже оленей

Рубрики: Города, Общество, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

737
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Толик пишет:

    Самый большой падеж домашних оленей в ЯНАО происходил с осени 1998 г. до начала лета 1999 годах XX века — погибло порядка 90 тысяч оленей: трупы животных были по всем путям кочевий оленеводов, о больные и уставшие животные бегали до июля вблизи населенных пунктов, в том числе по г. Салехард. Если бы сейчас погибло 80 тысяч оленей, то мы бы наблюдали по всей межселенной территории ЯНАО трупы животных, поэтому не нужно врать! А представители международного института Арктики походу в глаза настоящих оленеводов-то и не видели, уж тем более не способны подсчитать павших животных и спрогнозировать ситуацию в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑